Самый горячий период в Украине будет между президентскими и парламентскими выборами, - Денисенко

Россия попытается использовать ситуацию с выборами в свою пользу, создав в некоторых регионах Украины конфликтные ситуации

Об этом нардеп Вадим Денисенко рассказал во время круглого стола на тему: "Война, мир и реинтеграция: что будет после АТО?", - передает Depo.ua.

Главная проблема, по мнению Денисенко, в том, что за 4 года конфликта в Украине не создана научная база для диалога о ситуации на Донбассе. "Есть стратегические исследования, которые делает СБУ, военная разведка, но если мы не имеем научной базы, то тяжело о чем-то говорить. За 4 года была написана аж одна диссертация о конфликте на Донбассе, она защищена в Польше", - заявил представитель правительства в Раде.

По его словам, за 4 года нет базовых ученых, которые могут сказать, что там происходит: "В 90-х годах у нас был Институт изучения России. Впрочем, на сегодняшний момент у нас подобных институтов просто не существует... У нас есть эксперты, которые могут говорить, что они полупрофессионально занимаются исследованием России и оккупированных территорий".

Говоря о прогнозах событий, которые могут происходить на Донбассе, Денисенко отметил, что на России на сегодня отсутствует институт или группа людей, которая бы определяла политику в отношении Украины: "Как бы это парадоксально не звучало, можно сказать, что человек, который отвечает за проект событий в Украине, Владислав Сурков - почти "сбитый летчик". И вряд ли может считаться тем, кто является определяющим для руководства России".

По словам нардепа, в течение последнего года началась передача дел по Украине от ФСБ в Службу Внешней Разведки. ФСБ оставила большие приоритеты за собой в "ЛНР", частично пыталась зайти в "ДНР", но говорить, что есть четко определенная стратегия России в отношении Украины, по мнению Денисенко, по сути, нельзя: "Есть определенные направления, за которыми закреплены те или иные люди, лоббирующие свои, прежде всего, экономические интересы".

"Ни о каких миротворцах или других вариантах примирения на России речь не идет. Все разговоры о Донбассе, миротворцах – не более, чем антураж. Вести какие-то переговоры о перемирии на России никто не собирается. По крайней мере, до президентских выборов в Украине. И с большой долей вероятности ни о каком военном обострении речь до выборов идти не будет", - заверил депутат.

По его мнению, со стороны России будут попытки влиять на президентские выборы. "Но очевидно, что главная попытка относительно конфликтов или по возможному срыву на президентских выборах, они будут точечными. И будут связаны с определенными регионами. В каждом регионе есть своя специфика. Например, в последнее время, происходит религиозный конфликт в Запорожье - между киевским и московским патриархатом. Достаточно серьезные конфликты связаны с украинскими националистическими организациями. И другие конфликты в определенных регионах. Это главная тактика относительно того, что собирается делать Россия", - отметил Вадим Денисенко.

После президентских выборов, по его мнению, будет сделана попытка в некоторых регионах создать конфликтные ситуации, использовав недовольных результатами выборов: "И эта перманентная неудовлетворенность может перетечь вплоть до парламентских выборов. Считаю, что это будет самый горячий период".

Также нардеп назвал три главные проблемы Украины. Во-первых, чрезвычайная институциональная слабость региональных элит.

"По сути, глава обладминистрации в абсолютном большинстве регионов Украины - это человек, который почти не влияет на политические процессы в регионе. Этот человек может контролировать часть своего региона, но не более того". - отметил он.

Вторая проблема, которую обозначил Денисенко - это шапкозакидательство.

"Это блицкриги. Когда о блицкриге говорит уполномоченный посол или народный депутат – это одна история. Если об этом говорит человек в ранге министра, человек с мандатом, то эти вещи, они воспринимаются иначе. Я очень переживаю по поводу того, что шапкозакидательство становится важнее политической целесообразности. Когда, де-факто, вещи, которые не нужно озвучивать, озвучиваются на публику, чтобы получить 0,5% рейтинга", - подчеркнул нардеп.

И третье, по мнению нардепа - это отсутствие внутреннего диалога.

"Все мы знаем, что самые страшные вещи, которые нам предлагал МВФ, писались не в Москве, не в Вашингтоне, а в Киеве. Потом они лоббировались, и по определенным политическим причинам решения воплощались в жизнь. Если на сегодняшний момент нам будут навязывать все эти "планы Мореля" (к счастью, он не был воплощен в жизнь), то все это потому, что мы не хотим вести диалог в таком болезненном вопросе, как война".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Выборы 2018: Полное обнажение

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook