Округ №70: Закарпатский мастер-класс как "кинуть" и Балогу, и Тимошенко

Непредсказуемые верховинцы предсказуемо голосуют за "конверты"

Округ №70: Закарпатский мастер-класс как…

Depo.ua начинает проект "Выборы-2019. Полное обнажение". В рамках проекта мы создадим электоральную карту округов. Как менялись границы округов, кто и когда побеждал на округе, а главное - благодаря чему, какие технологии применялись, какие из них были успешными, а какие – нет. Кто претендует на этот округ на предстоящих выборах и какие у них позиции – все это в полной версии электоральной карты округов с 1 сентября.

Центр – город Свалява

Описание границ – Великоберезнянский, Воловецкий, Мукачевский, Перечинский, Свалявский районы, часть Мукачевского района

Местонахождение ОИК: г. Свалява, ул. Главная, 72, районный дом культуры

Ориентировочное количество избирателей – 165 311

Количество избирательных участков – 211

Территориально округ №70 – самый большой из шести округов на Закарпатье. Пять различных районов и часть шестого, также особенного, очевидно и предопределяют результаты избирательных гонок, которые очень часто категорически не сходятся с прогнозами даже самых известных местных политологов и социологов. Более того, центр округ - Свалява и Свалявский район - с 1998-го года постоянно "дрейфовали".

Так, "семидесятым", с теми пределами, которые есть сейчас, округ стал только в 2012-ом. В 1998 году Свалявский район вместе с Воловецким и частью Мукачевского районов, а также Мукачево входил в состав 71 округа, в 2002-м - с Иршавским и Виноградовским был частью 73-го, в 2006 - 2007 годах - 67 округ (вместе с Великоберезнянским, Воловецким, Межгорским и Перечинским районами), а в 2012-м, как и 2014-м, с теми же районами и частью Мукачевского, это был округ №70.

2012

В этот год о 70-м (как еще называют Верховинский) округе говорили, как о фактически единственном, где неоспоримую победу может одержать представитель объединенной оппозиции, народный депутат Украины 4-го, 5-го и 6-го созыва, ярый "тимошенковец" Александр Кеменяш. Он уже побеждал на округе в 2002-ом. Хоть победа ему далась тяжело, потому что соперника он обогнал менее, чем на один процент.

Нардепство, можно сказать, он вырвал из рук генерала, в 1998-2002 годах министра по чрезвычайным ситуациям Василия Дурдинца.

Поэтому в 2012 Кеменяш решил повторить успех. Эксперты отмечали "качественный политический ход" предвыборной кампании этого кандидата, который, по словам экспертов, обезопасил себя от возможных лидерских конфликтов: в пользу Кеменяша сняли свои кандидатуры экс-ректор УжНУ, близкий соратник Виктора Балоги Николай Вегеш и нардеп Станислав Аржевитин.

Надо сказать, что Балога активно поддерживал Кеменяша, агитировал за него и не упускал ни одного шанса "кольнуть" Партию регионов за "гречневую" кампанию. В соцсетях он "смаковал" историю о том, как на одной из встреч к нему обратился избиратель и сказал, что "Регионы в деревне "проплачивают", а Батькивщина – нет. Однако ему кто-то сказал, что оппозиции тоже "выделили деньги на голоса", но людям их не дают. Это что же – их кто-то прячет? Ну, мы на это просто рассмеялись, потому что по-другому на такое реагировать нельзя. Но мы смеялись не над людьми. Мы смеялись над теми, кто запускает такие технологии".

Но Балога смеялся рано. Как показали результаты голосований, последним смеяться должен был Михаил Ланьо – бывший бизнес-партнер и политический единомышленник Балоги. До 2012 года Ланьо был депутатом областного совета от балоговского политического проекта "Единый центр". Однако затем он со скандалом покинул ряды фракции ЕЦ. Его новой политической крышей стала "Партия регионов". И, как показали выборы-2012, "крыша" оказалась надежной: Ланьо победил, почти вдвое опередив кандидата от "Батькивщины" и "Единого Центра" Кеменяша. Регионал одержал победу во всех 6 районах, которые входили в состав 70-го округа. За Ланьо проголосовали 59 507 избирателей, что составляет 60.73%, за Кеменяша - 35 655- 35.56%.

Партии-лидеры парламентских выборов (границы округа №70)

1998 год

Социал-демократическая партия Украины (объединенная) - 44.64%

Партия Зеленых Украины - 6.73%

Коммунистическая партия Украины - 6,64%

2002 год

Избирательный блок политических партий "Блок Виктора Ющенко "Наша Украина"- 31.16%

Социал-демократическая партия Украины (объединенная) - 23.41%

Избирательный блок политических партий "За Единую Украину!" - 9.52%

2006 год

Блок "НАША УКРАИНА" - 25,60%

"Блок Юлии Тимошенко" - 22, 85%

Партия регионов - 15 28%

2007 год

Блок "НАША УКРАИНА – НАРОДНАЯ САМООБОРОНА" - 27 86%

"Блок Юлии Тимошенко" - 27, 33%

Партия регионов - 14,799%

2012 год

Партия регионов - 39,86%

Политическая партия "Всеукраинское объединение "Батькивщина" - 30,08%

Политическая партия "УДАР" - 15,70%

2014 год

Политическая партия "Народный фронт" - 31,41%

Блок Петра Порошенко - 23,97%

Объединение "Самопомич" - 7,89%

Балога явно просчитался, ибо не мог не знать методов, которыми будет пользоваться Ланьо – потому что те же самые методы они вместе использовали во время местных выборов 2010 года. Тогда "Единый центр" имел серьезное преимущество над регионалами в пяти из шести районов округа. Проиграли лишь на Перечинщине.

Тогда рассказывали, что "единоцентристы" приходили практически в каждый сельский дом или городскую квартиру и платили по 200 гривен только за обещание в день выборов поддержать ЕЦ и его мажоритарных кандидатов или претендентов на должность мэра. Конечно, никто не скажет, сколько денег было выделено на эту "акцию" – говорили о 20 миллионах гривен. Результат оказался феноменальным – ЕЦ одержал громкую победу, а доказать подкуп регионалы так и не сумели, несмотря на то, что о раздаче денег знали все.

В 2012 году представители ПР взяли реванш, буквально "купив" победу Ланьо (Балога свою партию в парламент не повел, понимая, что шансов нет). Оппозиционеры от подкупа тоже не отказались, правда, прекрасно маскируя его под подарки школьникам, медикам, учителям, под новые детские площадки, ремонты площадей и улиц. Но, очевидно, закарпатцам в то время было важнее держать 200 гривен в руках, чем ходить по свежему асфальту.

Что касается партийных результатов на выборах 2012 года, то победу в округе среди партий пророчили (что, собственно, и не удивительно) "Батькивщине": мол, вместе с Кеменяшем это будет возможно. Да и предыдущие опросы указывали на это. Второе место отдавали "Удару", третью позицию - Партии регионов. Однако, опять же, результаты всех ошеломили: 39,86% избирателей отдали свои голоса за "Партию регионов", тогда как за "Батькивщину" – 30,08%. "УДАР" был третьим с 15,70%.

2014

Уже через два года картина изменилась кардинально, и "Батькивщина" не то, что не победила, она даже не вошла в первую тройку, набрав всего 6,55% голосов. Неоспоримую победу одержал "Народный фронт" с 31,41% голосов. Далее – БПП, за который отдали голоса 23,9%. Интересно, что "фронтовики" даже формально не выдвигали своего кандидата по этому округу. Как объяснял координатор областного избирательного штаба "Народного фронта" Валерий Лунченко, по этому поводу велись дискуссии, однако среди партийцев не нашлось желающего выдвинуть свою кандидатуру.

Парламентские выборы (границы округа №80)

1998 год Григорий Суркис - 63,42% Василий Химинец - 7,25%
2002 год Александр Кеменяш - 25,14% Василий Дурдинец - 24,26%
2012 год Михаил Ланьо - 56,7% Александр Кеменяш - 34,02%
2014 год Михаил Ланьо - 34,5% Иван Курах - 7,5%

Что касается мажоритарщика от "Батькивщины", то ее кандидат, в отличие от самой партии, почти "нос в нос" шел с самовыдвиженцем Ланьо. Врач Иван Курах набрал на 7,5% меньше победителя, и в той ситуации это был достаточно высокий результат. А победил с результатом 34,5% голосов Ланьо. В этот раз эксперты делали прогнозы более сдержанно: Ланьо видели "одним из фаворитов" и обходили фразу "неоспоримый лидер".

Интересно, что и на этих избирательных гонках в округе не обошлось без Балоги. Точнее, обошлось без него: предложенную поддержку Ланьо не принял, потому что у него было достаточно и своих ресурсов, чтобы конвертами убедить местных жителей. "Конвертируемая" агитация оказалась эффективнее аргумента авторитетности врача Кухаря. И именно из-за того, что на этом округе в ход пошли денежные мотивации, процент тех, кто пришел на выборы, был значительно выше "балоговского" округа — 56,5%. То есть, жители шли голосовать, потому что имели определенную ответственность перед теми, кто вручил им мотивационный конверт.

Будет ли так на следующих выборах – пока прогнозов никто не дает. Дело в том, что мнения о третьем баллотировании Ланьо разошлись. Кое-кто из экспертов считает, что Ланьо будет баллотироваться, чтобы, как говорят закарпатцы, "дотрычи". Другие же убеждены, что надеяться не победу – пустая трата времени и денег, поскольку "трудовая" деятельность нардепа не то, что желает быть лучше, а кричит – сделайте меня лучше.

О том, чем занимается народный депутат Ланьо в VIII созыве украинского парламента, можно сделать вывод из системы электронного учета голосования Верховной Рады. По ее данным, на большинстве пленарных заседаний Рады Ланьо просто не присутствовал. А в тех случаях, когда система "Рада" все же фиксировала депутата в сессионном зале, он почему-то нередко не голосовал за законопроекты. Бездействие как будто очевидно, но интересна картина с распределением субвенций на социально-экономическое развитие в разрезе депутатских округов. Не верится, но Ланьо, в округ которого направлено 44,9 млн грн, не подал ни одного депутатского запроса за всю каденцию. Не подал, а результат есть – и это архиважно для закарпатцев.

И еще: Ланьо - абсолютный рекордсмен по количеству помощников народного депутата (28 человек).

Справка: Согласно данным ЦИК, в пределы 70 округа во время парламентской кампании 2014 года входили Великоберезнянский, Воловецкий, Мукачевский, Перечинский, Свалявский районы, часть Мукачевского района. В то же время, во время президентских выборов 2004 это был округ №72, 1999-го, 2010-го и 2014-го – в пределах 71-го.

Что касается выборов президента, то и здесь есть особенность. В 2010-м Тимошенко, пусть лишь на 2%, но обогнала Януковича – 29,61% против 27,20%. За два года Тимошенко оказалась способна только на 16,43%, в то время как Порошенко набрал 57,93%. Конечно же, на очередных выборах "тимошенковцы" рассчитывают на лучшее, но закарпатцы – народ непредсказуемый. На что они "поведутся" - сказать сложно.

Президентские выборы (границы округа №70)

1999 год. II тур

Леонид Кучма - 83,98%

Петр Симоненко - 9,03%

2004 год. III тур

Виктор Ющенко - 71,1%

Виктор Янукович - 25,08%

2010 год. II тур

Юлия Тимошенко - 29,61%

Виктор Янукович - 27,20%

2014 год

Петр Порошенко - 57,93%

Юлия Тимошенко - 16,43%

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Выборы 2018: Полное обнажение

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook