Округ N 116: Электорально-гендерная чувствительность и феромоны Садового

Для избирателей Железнодорожного района партийная принадлежность кандидата играет отнюдь не главную роль - дважды подряд они делегировали в парламент женщин

Центр: город Львов, Железнодорожный район

Описание границ: Железнодорожный район, часть Шевченковского района города Львова (избирательные участки № 462109 – 462113, 462119 – 462129, 462137 – 462150, 462154)

Местонахождение ОИК – Львов, Выговского, 34, административное здание Железнодорожной районной администрации Львовского городского совета

Ориентировочное количество избирателей – 174834

Количество избирательных участков – 80

Округ №116 включает в себя спальный микрорайон Левандовку, а также многоэтажки юго-западной части города и такую же спальную часть Шевченковского района Львова. Также часть округа занимает частный сектор той же Левандовки, Железнодорожного района города.

То есть интересы избирателей разные, и кандидату, который надеется на победу, или нужно их учитывать, или просто не обращать внимания на частный сектор и рассчитывать набрать большинство голосов в многоэтажках, ведь их население составляет большинство избирателей.

Одна из особенностей Левандовки, как и Сыхова, о котором писалось ранее – значительное количество социально незащищенных категорий населения с одной стороны, с другой – небедные люди, которые приобрели квартиры в отдаленном районе, потому что цены на жилье здесь просто ниже. Таким образом, кандидату в депутаты приходится учитывать оба фактора – и "гречку раздавать", и обещать транспортное улучшение, а также возведение детсадов и детских площадок. А еще заниматься очисткой массива от забегаловок и наркопритонов.

Еще одна особенность Железнодорожного района – низкая активность избирателей. Пенсионеры, которые традиционного ходят на выборы, составляют в спальном районе меньшинство. Это молодой район, а молодежь, как известно, голосовать не любит. Еще один фактор – здесь очень много людей, которые арендуют жилье, и на выборы не ходят из-за отсутствия регистрации.

А еще в этом округе любят женщин, вне зависимости от партийной принадлежности. В 2014 году депутатом с большим отрывом стала Ирина Подоляк (политическая партия "Объединение "САМОПОМИЧ"), а в 2012 году победу, также с большим отрывом, праздновала Ирина Фарион (политическая партия Всеукраинское объединение "Свобода"). Партии, которые представляют эти женщины, являются антагонистами. И вряд ли взгляды избирателей за два года изменились. Просто им на самом деле наплевать на партийную принадлежность кандидата.

Справка: На президентских выборах территориально Украина поделена на 225 округов, количество которых в регионах является практически постоянным. На парламентских выборах количество и границы округов постоянно претерпевали изменений, в зависимости от принятой системы выборов и политической конъюнктуры.

Выборы 1994 года проходили по мажоритарной системе в два тура. Вследствие несовершенства закона отдельные округа так и не получили своих представителей в парламенте в течение всей его каденции. Законодательную коллизию депутаты исправили, введя для выборов 1998 года смешанную систему и убрав сомнительные нормы для мажоритарщиков. На выборах 2002 года, которые также проходили по смешанной системе, очертания мажоритарных округов приобрели вид, более или менее соответствующий реальному территориальному делению. Выборы 2006-го и досрочные 2007-го прошли по пропорциональной системе, избирательных округов в регионах стало меньше. Возврат к смешанной избирательной системе произошел после очередного изменения законодательства в 2012 году.

Согласно данным ЦИК, в пределы 116 округа во время парламентской кампании 2014 и 2012 года входили Железнодорожный район и часть Шевченковского района. А вот в 2006 и 2007 годах значительная часть этого округа была под номером 113. Во время парламентских выборов 2002 года нынешний 116-ой округ почти совпадал с тогдашним округом N117. А в 1998 году округ почти совпадал с тогдашним 116.

Во время президентских выборов 2014, 2010 и 2004 годов значительная часть округа (Железнодорожный район) входила в 117 округ. А вот на президентских выборах 1999 года значительная часть нынешнего 116 округа входила в тогдашний 116 округ.

На выборах 2014 года победу в округе праздновала с результатом 41,20% в то время начальник управления культуры департамента гуманитарной политики Львовского горсовета, беспартийная Ирина Подоляк, которую выдвинула политическая партия "Объединение "Самопомич". Ее победа стала неожиданностью не только для конкурентов, но и для самой Подоляк, ведь прогнозировалось, что первой будет другая Ирина. А именно - победительница выборов в этом же округе Ирина Фарион, которая двумя годами ранее набрала фантастические 68,02%.

Более того, перед выборами говорили, что чиновницу Садового в этом округе выдвинули не столько для победы, сколько для того, чтобы потроллить "свободовку". И никто не воспринимал ее всерьез. Второе место в округе на выборах 2014 года занял кандидат от Радикальной партии Олега Ляшко Валерий Веремчук (17,91%), а Фарион была лишь третьей, с результатом 16,35%. В многомандатном округе на территории Железнодорожного района большинство получили "Народный фронт" и "Самопомич".

Победу Подоляк получила исключительно за счет популярности на тот момент среди львовян "Самопомочи" и самого Садового. Кандидат не запомнилась своей кампанией, мало что обещала и ничего не раздавала. Голосов ей добавило разочарование львовян в "Свободе" после Революции Достоинства и в самой Фарион, которая попала в скандал со своим членством в Коммунистической партии Советского Союза. Сначала она отрицала этот факт, а после того, как всплыли документы-доказательства, начала откровенно хамить. После появления в СМИ документов о ее вступлении в 1988 году в КПСС Ирина Фарион назвала себя "орлицей", которая не исповедуется перед гиенами", имея в виду журналистов.

А после поражения на выборах 2014 года Фарион продолжила хамить и назвала избирателей Железнодорожного района Львова "рабами, которые не проголосовали за ее величество национальную идею", а представителей партии "Самопомич" - "одержимыми", "падлюками политическими" и "сектой озверевших".

Конечно, Фарион была обижена на избирателей, ведь в 2012 году победа ей далась чрезвычайно легко. Это было время очарования Галичины партией "Свобода", которая взяла под свой контроль осенью 2010 года облсовет и горсоветы Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей. Соответственно, Фарион, почти не проводя кампании, набрала в округе 68,02%, а сама партия Тягнибока – 41,69%. Второе место в округе с результатом 16,86% занял кандидат от партии "УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы) Виталия Кличко", на тот момент исполнительный директор ЧП "Макси-групп" Андрей Березюк.

Еще одной особенностью этого округа является то, что здесь еще никто из кандидатов не выиграл выборы дважды подряд. Насколько быстро местных жителей очаровывает новый кандидат, настолько же быстро они в нем и разочаровываются. Яркий пример – предыдущие выборы 2014 и 2012 годов. Перед кандидатом от "Самопомочи" выбрали кандидата от "Свободы", а ранее – от "Нашей Украины". Единственное, что объединяет победителей выборов в округе N 116 - это то, что их можно отнести к лагерю так называемых "национал-демократов".

В 2007 и 2006 годах выборы проходили по партийным спискам, поэтому кандидат от округа не избирался. Тогда большинство в округе N116 получил Блок Юлии Тимошенко – 43,5%. Второй была "Наша Украина" – 34,66% голосов.

Хотя, что касается партий, симпатии избирателей тоже регулярно менялись. "Наша Украина" пришла в упадок на территории всей страны, а после феерической победы на выборах 2007 года в округе N116 начала падать популярность партии Юлии Тимошенко. И на выборах-2014 ее партия взяла в Железнодорожном районе Львова лишь чуть более 3%, заняв восьмое место в округе, а ее мажоритарщик набрал меньше некоторых малоизвестных самовыдвиженцев.

Сейчас особой активности кого-то из будущих кандидатов на округе не видно. Хотя нетрудно спрогнозировать, что главная борьба в нем развернется между кандидатами от БПП, "Самопомочи", "Свободы" и кого-то из бизнесменов. Скорее всего, будет баллотироваться Подоляк, рассчитывать на реванш Фарион и на рост числа своих сторонников Веремчук. Также есть информация, что в округе может баллотироваться бывший временно исполняющий обязанности председателя Львовской областной государственной администрации Юрий Турянский, который является членом общественной организации "Развитие общины". Речь идет о том, что ГО оформится в ближайшее время в политическую партию.

Парламентские выборы (пределы нынешнего округа №116)

1998 год

Михаил Косов - 39,24%

Степан Хмара - 11,33%

2002 год

Павел Качур - 41,38%

Николай Княжицкий - 14,40 %

2012 год

Ирина Фарион - 68,02%

Андрей Березюк - 16,86%

2014 год

Ирина Подоляк - 41,20%

Валерий Веремчук - 17,91%

Партии-лидеры парламентских выборов (пределы нынешнего округа №116)

1998 год

Народный Рух Украины ( 32,85%)

Партия "Наша Украина" (Партия "Реформы и порядок") ( 16,61%)

Коммунистическая партия Украины ( 7,45%)

Избирательный блок партий "Национальный фронт" ( 6,61%)

Социал-демократическая партия Украины (объединенная) ( 4,73%)

Народно-демократическая партия ( 4,61%)

2002 год

Избирательный блок политических партий "Блок Виктора Ющенко "Наша Украина" (55,09%)

Избирательный блок политических партий "Избирательный блок Юлии Тимошенко" (22,57%)

Коммунистическая партия Украины – 4,49%

2006 год

Блок "НАША УКРАИНА" - 34,66%

Блок Юлии Тимошенко - 27,69%

"Гражданский блок ПОРА-ПРП" – 7,44%

Партия регионов - 6,26%

Украинский Народный Блок Костенко и Плюща – 3,83%

2007 год

Блок Юлии Тимошенко - 43,50%

Блок "НАША УКРАИНА – НАРОДНАЯ САМООБОРОНА" - 34,37%

Партия регионов - 8,21 %

Всеукраинское объединение "Свобода" – 4,41%

2012 год

Всеукраинское объединение "Свобода" – 41,69%

Всеукраинское объединение "Батькивщина" – 28,18%

"УДАР" (Украинский Демократический Альянс за Реформы) Виталия Кличко - 17,11%

Партия регионов - 4,59%

2014 год

Политическая партия "НАРОДНЫЙ ФРОНТ" - 27,47%

Объединение "САМОПОМИЧ" - 22,74%

ПАРТИЯ "БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКО" - 22,58%

Всеукраинское объединение "Свобода" - 6,27%

"Гражданская позиция (Анатолий Гриценко)" - 5,82%

"ПРАВЫЙ СЕКТОР" - 4,03%

На внеочередных президентских выборах 2014 года большинство голосов в округе, как и на всей Львовщине, собрал Петр Порошенко – более 70%. Вообще, Львов и область на выборах главы государства традиционно голосуют равномерно, разница в округах не ощущается и составляет несколько процентов. На выборах 2010 года большинство было у Юлии Тимошенко - почти 80%. В 2004 более 90% были за Виктора Ющенко, а в 1999 - более 80% были за Леонида Кучму.

Президентские выборы (границы нынешнего округа №116 )

1999 год. II тур

Леонид Кучма - 84,3%

Петр Симоненко - 11,7%

2004 год. III тур

Виктор Ющенко - 86,13%

Виктор Янукович - 11,46%

2010 год. II тур

Юлия Тимошенко - 75,29%

Виктор Янукович - 16,09%

2014 год

Петр Порошенко - 71,04%

Анатолий Гриценко - 7,34%

Читайте также: Округ №115: Какого "свежачка" выберут вместо Добродомова

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Выборы 2018: Полное обнажение