Аваков не видит Порошенко единым кандидатом и против объединения с БПП

Министр внутренних дел Арсен Аваков подтверждает, что между президентской вертикалью и вертикалью "Народного фронта" обсуждаются планы на следующие выборы

Об этом он сказал в интервью Ліга.net, передает Depo.ua.

На вопрос, позволяет ли текущий рейтинг и репутация президента Петра Порошенко говорить о нем как о едином кандидате от правящей коалиции, глава МВД сказал: "Я содрогаюсь, когда слышу о едином кандидате. Я считаю, что Порошенко может быть одним из реальных кандидатов в президенты – наряду с другими. И пусть каждый гражданин сам себе выбирает, кого он считает достойным".

Аваков напомнил, что является сторонником парламентской республики.

"Я, например, считаю, что очень правильно будет сделать парламентскую республику. Это бы остудило много голов, которые борются за власть в стране. Устранило бы дуализм власти. Уменьшило количество группировок, которые борются друг с другом. У нас ведь как в последние годы? Президент всегда борется с премьером. Премьер всегда борется с президентом. Это создает дисбаланс и конфликтные ситуации", – добавил он.

Глава МВД в очередной раз подчеркнул, что не имеет конфликтов с главой государства.

"Мы очень часто общаемся с президентом Порошенко... Мы не враги. Каждый выполняет свою функцию. Я – функцию министра, он – функцию президента", – утверждает Аваков.

По словам Авакова, совместный поход на выборы "Народного фронта" с президентской вертикалью – один из возможных сценариев, но глава МВД не является симпатиком этого сценария.

Реагируя на вопрос, что, согласно данным некоторых СМИ, между президентской вертикалью и вертикалью "Народного фронта" была достигнута договоренность о том, как идти на выборы, и что якобы 30% списка за НФ, Аваков сказал: "Никаких договоренностей нет. Эту версию я тоже читал в прессе. Это был один из вариантов обсуждения. Логика варианта была в том, чтобы определить формат объединения центристских сил, для консолидации усилий по реформам и для участия в избирательном процессе. Как один из вариантов – да, обсуждалась совместная партия. Но я, например, не являюсь сторонником такого варианта".

"Мое глубокое убеждение: предвыборное окно возможностей закрывается, но у каждого из потенциальных участников остается возможность реализовать работу по своим направлениям. Про выборы, я считаю, надо говорить несколько позже", – считает министр.

Напомним, ранее, 4 апреля Арсен Аваков заявил, что ему комфортно работать с премьер-министром Владимиром Гройсманом, у них "дружеские отношения", и он всегда будет его поддерживать.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Выборы 2018: Полное обнажение

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook