Округ № 133: Район Одессы, в котором начиналась "Родина" Маркова

В Киевском районе Одессы избиратели чаще всего отдают предпочтение кандидатам от бывших коммунистов и "регионалам", даже когда те меняют "окраску"

Округ № 133: Район Одессы, в котором нач…

Depo.ua начинает проект "Выборы-2019. Полное обнажение". В рамках проекта мы создадим электоральную карту округов. Как менялись границы округов, кто и когда побеждал на округе, а главное благодаря чему, какие технологии применялись, какие были успешными, а какие – нет. Кто претендует на данный округ на предстоящих выборах и какие у них позиции – все это в полной версии электоральной карты округов с 1 сентября.

Центр - город Одесса, Киевский район

Описание границ часть Киевского района города Одесса

Местонахождение ОИК - помещение Киевской районной администрации Одесского городского совета

Количество избирательных участков - 86

Ориентировочное количество избирателей - 173 276

Округ № 133 включает Киевский район города. На его территории в основном расположены большие жилые массивы. Ежегодно появляются новостройки, однако количество детских учреждений растет не так быстро, как количество многоэтажек. Но именно Киевский район считается самым престижным после Приморского, поскольку включает немало различных оздоровительных учреждений и пляжей.

Справка: На президентских выборах территориально Украина поделена на 225 округов, количество которых в регионах является практически постоянным. На парламентских выборах количество и границы округов постоянно претерпевали изменения в зависимости от принятой системы выборов и политической конъюнктуры.

Выборы 1994 года проходили по мажоритарной системе в два тура. Вследствие несовершенства закона отдельные округа так и не получили своих представителей в парламенте в течение всей его каденции. Законодательную коллизию депутаты исправили, введя для выборов 1998 года смешанную систему и убрав сомнительные нормы для мажоритарщиков. На выборах 2002 года, которые также проходили по смешанной системе, очертания мажоритарных округов приобрели вид более или менее соответствующий реальному территориальному делению. Выборы 2006-го и досрочных 2007-го прошли по пропорциональной системе, избирательных округов в регионах стало меньше. Возврат к смешанной избирательной системе произошел после очередного изменения законодательства в 2012 году.

Согласно данным ЦИК, во время практически всех парламентских выборов, которые проводились в Украине с 1998 до 2014 года округ имел №133. А в 2002 году округ проходил под №134, но тогда часть Киевского района (в границах улиц Люстдорфская дорога, Комарова, Генерала Петрова) относилась к другому избирательному округу. Стоит заметить, что в 2007 году во время внеочередных выборов в состав округа №133 кроме Киевского входил и Малиновский район Одессы. Во время внеочередных президентских выборов в 2014, а также при выборах главы государства в 2012, 2010 годах Киевский район проходил под номером 135, а в 1999 году - 133.

Итоги президентских выборов в округе мало отличались от других округов Одессы. В частности, на последних внеочередных выборах в 2014 году жители Киевского района в большинстве отдали свои голоса действующему президенту Петру Порошенко. На второе место вышел Сергей Тигипко, а третьим к финишу пришел Вадим Рабинович. Отметим, Сергей Тигипко во время двух последних президентских компаний выходил на вторую строчку рейтинга.

Президентские выборы (границы округа 133)

1999 год. II тур

Леонид Кучма - 60,90%

Петр Симоненко - 31,24%

2004 год. III тур

Виктор Янукович - 44,62%

Виктор Ющенко - 28,26%

2010 год. II тур

Виктор Янукович - 44,62%

Сергей Тигипко - 31,31%

2014 год

Петр Порошенко - 42,82%

Сергей Тигипко - 22,01%

Во время парламентских выборов электорат часто отдавал победу не партии, которую возглавляет глава государства. И причиной тому является то, что в округе часто самые популярные политики не поддерживают действующую ветвь власти. Сначала избиратели отдавали предпочтение коммунистам, в надежде, что те вернут им советское прошлое. Потом поверили Януковичу и его команде. А после Революции Достоинства электорат не стал избирать новых лидеров, а по старой схеме избрал тех, кто обещает все тоже счастливое советское прошлое, - "оппоблоковцев".

Партии-лидеры парламентских выборов (границы округа №133)

1998 год

Коммунистическая партия Украины - 15,52%

Партия Зеленых Украины - 14,93%

Партия "Наша Украина" (Партия "Реформы и порядок") - 7,35%

Избирательный блок партий "Партия труда и Либеральная партия – ВМЕСТЕ" - 6,04%

2002 год

Коммунистическая партия Украины - 26,20%

Блок "За Единую Украину" - 14,37%

Социал-демократическая партия Украины (объединенная) - 8,03%

Социалистическая партия Украины - 7,51%

Партия Виктора Ющенко "Наша Украина" - 6,62%

2006 год

Партия регионов - 45,86%

Блок Юлии Тимошенко - 11,97%

Блок Наталии Витренко "Народная оппозиция" - 7,06%

Блок Виктора Ющенко "Наша Украина" - 6,52%

2007 год

Партия регионов - 54,31 %

Блок Юлии Тимошенко - 14,86%

Коммунистическая партия Украины - 7,08%

Блок "Наша Украина - Народная самооборона" - 5,7%

2012 год

Партия регионов - 35,62%

Коммунистическая партия Украины - 19,79%

"УДАР" (Украинский Демократический Альянс за Реформы) Виталия Кличко - 16,61%

Всеукраинское объединение "Батькивщина" - 15,55%

2014 год

"Оппозиционный блок" - 20,10%

Партия "Блок Петра Порошенко" - 13,92%

Коммунистическая партия Украины - 18,00%

Партия Сергея Тигипко "Сильная Украина" - 11,55%

Коммунистическая партия - 11,13%

Объединение "Самопомич" - 11,00%

"Народный фронт" - 9,31%

На прошедших внеочередных выборах в Верховную Раду победу в одномандатном округе №133 получил самовыдвиженец Эдуард Матвийчук. Несмотря на то, что он в Одессе до этого прожил не так много времени (с марта 2010 по ноябрь 2013 года возглавлял Одесскую ОГА), после ухода с должности смог убедить избирателей, что именно он должен представлять их интересы в парламенте. Убеждал он, как многие из его коллег, детскими площадками и другими мелкими делами. Отметим, что во время работы в ОГА Матвийчук возглавлял областную организацию "Партии Регионов". Используя админресурс, он проводил в области "Программу народный бюджет". Но после Революции Достоинства покинул партию, не стал "перекрашиваться", а баллотировался как самовыдвиженец. В Раде Матвийчук не вошел в какую-либо фракцию.

Главным соперником Матвийчука на прошлых выборах являлся Дмитрий Спивак, который выдвигался от президентской "БПП", но проиграл победителю 3,31% голосов. В общем тогда у нардепа было 23 соперника.

До избрания Матвийчука нардепом от Округа № 133 был Игорь Марков, известный по прозвищу "Марадона". Он являлся лидером партии "Родина". Его избрали в парламент в 2012 году. На внеочередных выборах в 2014-м он надеялся также получить победу, однако занял лишь шестое место, набрав почти 5% голосов избирателей. И немалую роль в этом сыграли события, которые развернулись вокруг него в 2013 году: 12 сентября Высший административный суд Украины обязал ЦИК лишить Маркова мандата. Иск подал бывший депутат Юрий Кармазин, который в качестве довода отметил выводы расследования милицией уголовного дела о фальсификации результатов выборов в округе № 133. Через несколько дней карточку Маркова для голосования заблокировали, а еще спустя пару дней после этого Игоря Маркова задержали в Одессе из-за уголовного производства против него, которое было открыто еще в 2007 году. Экс-депутата отправили под арест, однако уже 24 февраля 2014 года, после бегства Януковича, новый глава Верховной Рады Александр Турчинов вернул Маркову статус народного депутата, а на следующий день Приморский районный суд Одессы освободил его из-под стражи. Со временем Марков бежал из Украины, скрывался в Италии и наконец остановился на России.

Что касается других кандидатов, которые на прошлых выборах проиграли Матвийчуку, то Дмитрий Спивак, бывший депутат Одесского горсовета, неоднократно заявлял о своей проукраинской позиции. Сейчас он не работает в государственных органах власти, а занимается общественной работой в рядах ОО "Национальная стратегия развития". Однако политических амбиций Спивак не лишился, о чем свидетельствуют публикации с его заявлениями.

Третье место на прошлых выборах занял кандидат от "Народного фронта" Александр Остапенко. В этом году он стал депутатом Одесского облсовета, после того как депутата от "БПП" Олеся Ветряного лишили мандата. Также Остапенко был депутатом Одесского горсовета, где возглавлял фракцию "Фронт змин". В декабре прошлого года подавал документы на пост главы Одесской ОГА. Некоторое время занимал двойную должность заместитель главы – руководитель аппарата Одесской областной государственной администрации.

Еще один экс-кандидат в нардепы от 133-го округа, который достоин внимания, - Вадим Черный. На внеочередных выборах в 2014-м он занял четвертое место. Бизнесмен неоднократно показывал себя как хороший манипулятор, возглавлял "Союз анархистов Украины", во время предвыборной кампании арендовал целый телеканал для собственного пиара. Однако все это не помогло ему одержать победу. В последнее время каких-либо шумных заявлений он не делает, однако до выборов еще немало времени, и он, при желании, успеет себя показать.

Отметим, что и Остапенко, и Черный неоднократно баллотировались в народные депутаты по Округу №133. А учитывая то, что Маркова уже и след простыл, а нынешний нардеп от округа Матвийчук имеет более 90 процентов прогулов голосований, да и не проявляет бурной активности в округе, они в очередной раз попытаются пройти в парламент. Например, в прошлом году Матвийчук провел лишь девять личных приемов граждан, а годом ранее – восемь, кроме того ни разу за год не принимал участия в работе местных органов власти.

Парламентские выборы (границы округ №133)

1998 год

Виктор Шишкин - 18,31 %

Сергей Бовбалан - 10,78 %

2002 год

Алексей Козаченко - 17,35%

Руслан Тарпан - 12,8 %

2012 год

Игорь Марков - 26,60%

Алексей Гончаренко - 20,46%

2014 год

Эдуард Матвийчук - 24,20%

Дмитрий Спивак - 21,20%

Что касается выборов, которые состоялись в округе раньше, то в 2006 и 2007 годах, когда нардепов выбирали по партийным спискам победу одержала "Партия Регионов".
В 2002 году победу в многомандатном округе здесь одержали коммунисты, набрав 22,72% голосов избирателей. Почти вдвое меньше голосов избиратели отдали "Социал-Демократической партии Украины (объединенной)". А в одномандатном округе победил член Народной аграрной партии Украины Алексей Козаченко, который баллотировался от блока политических партий "За Единую Украину!". Через четыре года, в 2006, он прошел в парламент от "Нашей Украины".

В настоящее время в округе наибольшую активность проявляет нынешний "оппоблоковец", депутат Одесского облсовета Виталий Баранский, билборды которого установлены в разных уголках Киевского района. Поэтому вполне вероятно, что именно он на следующих выборах будет баллотироваться в Раду от 133-го округа. А вот нынешний нардеп Эдуард Матвийчук никакой активность в округе не проводит, его приемная почти все время закрыта, и, скорее всего, электорат больше не купится на детские площадки и залатанные дворовые проезды.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Выборы 2018: Полное обнажение

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook