Округ №157: Сумы раскрывают объятья Тимошенко

Город Сумы по своим политическими симпатиями значительно отличается от других территорий области

Центр – город Сумы

Описание границ: Ковпаковский район, часть Заречного района города Сумы

Количество избирательных участков - 100

Ориентировочное количество избирателей - 173 941

Местонахождение ОИК – здание исполнительных органов Сумского городского совета в г. Сумы, ул. Горького, 21

Город Сумы, где находится 157-й округ, является достаточно специфическим электоральным полем. В первую очередь потому, что областной центр своими политическими симпатиями значительно отличается от других территорий области. Например, когда вся Сумщина в 90-х годах дисциплинированно голосовала за коммунистов, СДПУ(о) или прогрессивных социалистов Натальи Витренко, Сумы давали голоса Народному Движению и Социалистической партии оппозиционного тогда Александра Мороза. Впоследствии здесь начали побеждать "Наша Украина" Ющенко и "Батькивщина" Тимошенко. Тогда как область в целом голосовала за провластные проекты: СДПУ (о), НДП, "За ЕДУ" и впоследствии Партию регионов.

Правда, такая национальная настроенность избирателей города касалась скорее партийных выборов и почти не влияла на выборы в одномандатных округах: здесь традиционно избирали представителя номенклатурной элиты – отчасти коммуниста или какого-нибудь "красного директора" из обоймы президента Леонида Кучмы. Так, в 1998 году Сумы в последний раз избрали коммуниста Владимира Тропина. А уже в 2002 коммунисты уступили представителю провластного блока "За ЕДУ", директору местного "Химпрома" Евгению Лапину.

Несмотря на то, что в 2002 году Сумы избрали в одномандатном округе "назначенного" с Банковой Лапина, в партийном голосовании провластные силы "слили" здесь оппозиционному Виктору Ющенко. Его блок "Наша Украина" набрал 22% голосов – беспрецедентно большое количество. За второе место еще успели "зацепиться" коммунисты. Но третью и четвертую позицию заняли социалисты и "Батькивщина". Провластный блок "За ЕДУ" и " медведчуковская" СДПУ (о) набрали смехотворные 11% на двоих.

Но все изменилось после Оранжевой революции 2004 года. Когда во властные кабинеты президентской вертикали на Сумщине вошли люди Ющенко, сердцами и мыслями местного электората завладела тогдашняя соратница президента. Тогда в Сумах наступило электоральное царствование Юлии Владимировны Тимошенко, которое, переживая определенные спады, продолжается здесь уже почти 15 лет. Стоит знать, что на пике, на президентских выборах 2010 года, Тимошенко имела в Сумах 70% поддержки.

Президентские выборы (границы округа №157)

1999 год. 2 тур

Леонид Кучма – 67 721 голосов

Петр Симоненко – 58 023

2004 год. 3 тур

Виктор Ющенко – 85,78%

Виктор Янукович – 10,93%

2010 год. 2 тур

Юлия Тимошенко – 69,54%

Виктор Янукович – 22,36%

2014 год

Петр Порошенко - 51,43%

Юлия Тимошенко - 13,43%

Даже несмотря на тот факт, что преемник Кучмы Виктор Ющенко родом из этих мест. И лобби его земляков из западных районов всегда было очень мощным и остается таким в области и сейчас. Показательно, что в 2006 году "Батькивщина" в сумском округе достигла общего результата в 47%! А "Наша Украина" Ющенко унизительно делила второе и третье места с Партией регионов.

Так что всем, кто собирался после Оранжевой революции делать политическую карьеру в Сумах, было понятно – надо крепче держаться за юбку Тимошенко.

Понял это и молодой общественный деятель, который при позднем Ющенко был заместителем председателя Сумской облгосадминистрации - Олег Медуница. Поэтому, как только избранный в 2010 году Янукович "почистил" власть, Медуница перешел в оппозицию и совершил активный дрейф в сторону "Батькивщины".

Именно протекция Юлии Владимировны стала пропуском для него в чарующий мир украинского парламентаризма. За Медуницу на парламентских выборах 2012 года проголосовали почти 42%. Его ближайший конкурент, самовыдвиженец, который до этого был соратником Ющенко, Анатолий Епифанов, отстал более чем на 10%. Стоит отметить, что результат Медуницы в Сумах был соразмерен с результатом "Батькивщины", за которую здесь отдали голоса ровно столько же избирателей, как и за Медуницу.

Парламентские выборы (границы округа №157)

1998 год

Владимир Тропин - 17.376%

Евгений Лапин - 10.92%

2002 год

Евгений Лапин – 21,82%

Игорь Тесленко - 14.58%

2006 год

БЮТ – 46,73%

"Наша Украина" - 20,94%

2007 год

БЮТ – 55,78%

"Наша Украина – Народная самооборона" - 18,07%

2012 год

Олег Медуница – 41,75%

Анатолий Епифанов – 32,16%

2014 год

Олег Медуница – 31,02%

Сергей Клочко – 16,30%

Внеочередные выборы 2014 года, которые, напомним, проходили на волне революционного подъема и в условиях российской агрессии, продемонстрировали несколько иные результаты. Результаты, которые соответствовали страхам и чаяниям того уникального времени. Тогдашний калейдоскоп трагедий и потерь не оставлял возможностей для прагматичного выбора. Всем хотелось, чтобы кошмар закончился.

На тот момент избиратель, который потерял "ориентир на Юлю", которая сначала достаточно не вовремя села в тюрьму, а потом так же неудачно выкатилась в "лабутенах" на сцену Майдана, был вынужден выбирать между блоком Порошенко и фронтом Яценюка.

Олег Медуница предусмотрительно сменил ориентир, и выдвигался уже от "Народного фронта". А поскольку произошел некий "договорняк", который доверчивому избирателю представили как проект "единый кандидат от демократических сил", против Медуницы от других партий власти не было выставлено сколько-нибудь мощного конкурента. Поэтому конкуренция с невыразительными самовыдвиженцами и таким же невнятным кандидатом от притихшей "Батькивщины" больше напоминала библейское "избиение младенцев". И Медуница взял свой 31 процент.

ФАКТОРЫ ПОРАЖЕНИЯ И ПОБЕДЫ

Есть несколько факторов, которые могут усложнить для нынешнего члена команды Авакова-Яценюка прохождение в парламент.

До сих пор ни у кого из игроков нет четкого представления о том, какие же флаги в 2019 году будут в тренде. И чем ближе к выборам, тем меньше шансов, что появится сила, мощный рейтинг которой удастся экстраполировать на реципиентов-кандидатов. Конечно, такой силой может стать "Батькивщина", которая переживает мощную реинкарнацию на Сумщине. Но в случае с "Батькивщиной" для Медуницы рекуперация вряд ли представляется возможной. Поэтому усиление Тимошенко в области на этот раз будет нести негативное влияние.

Эпоха, когда в округах голосовали не только желудком, но и сердцем, завершается. И возвращается эпоха пользы. Уставший от войны и нагнетания войны избиратель в этот раз будет голосовать за "благодетеля". Снова и безоговорочно – за того, кто построит дорогу, отремонтирует школу и раздаст гречку, в конце концов. А это значительно снижает шансы "политических" – вроде Медуницы или его соседа по 158-му округу Александра Сугоняко.

Итак, попробуем определить характеристики тех, кто с определенным успехом сможет побороться с Медуницей. В первую очередь это будет кандидат от "Батькивщины". Как мы уже упоминали, сейчас авторитет Юлии Владимировны и ее силы в Сумах неуклонно растет. И ее поддержка кандидатуры какого-нибудь "крепкого хозяйственника" или просто "хорошего парня" может оказаться вполне определяющей для результата.

Плюсом к этому идет то, что мэром в Сумах служит "батькивщиновец" Александр Лысенко, который уже пару лет усеивает сумские дворы цементной плиткой, называя это программой "Евродвор". Лысенко имеет существенную возможность помочь кому-то из кандидатов. Он, конечно, в силу своей натуры, попытается продать поддержку "на сторону" (тому же Медунице), или же вообще выдвинуть себя и реализовать давнюю мечту о народном депутатстве. Но если киевский офис партии сможет устоять перед дремучим напором местных партийных функционеров и определит вменяемого кандидата, последний имеет большие шансы на победу в 157-м округе.

Реальный кандидат от власти в этом округе – это скорее из категории легенд и мифов времен позднего Януковича. БПП, к сожалению, не имеет здесь сколько-нибудь существенных позиций. Особенно с тех пор, когда главный маркер политического климата Андрей Деркач начал осуществлять постепенный дрейф в сторону Тимошенко. А влиянием на события в Сумах губернатора Сумщины Николая Клочко, который мыслями все больше на итальянских берегах Тирренского моря, мы вполне можем смело пренебречь.

Если продолжить проэцировать общеукраинский политический расклад на Сумы, то можно попробовать рассмотреть в качестве потенциального кандидата представителя Радикальной партии Ляшко. Сумщина, как и соседняя Черниговщина, является перспективным полигоном для роста электоральной потенции этой политсилы. Впрочем, сегодня в Сумах у Ляшко нет яркого сподвижника, который бы мог претендовать на равную борьбу с местными динозаврами. Учитывая также, что он непременно войдет в круг тех, кто будет принимать участие в распределении округов под "единых кандидатов от демократических сил", его сила ощутимо на победу здесь претендовать не будет.

А на данный момент в поведении фигурантов политического процесса есть все признаки того, что демократические силы всерьез рассматривают перспективу на 157-м округе снова сделать ставку на представителя лагеря Авакова-Турчинова-Яценюка Олега Медуницу. А, следовательно, несмотря на кажущееся разнообразие политических фейсов в Сумах, выбирать придется между выкормышами одного политического гнезда.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Выборы 2018: Полное обнажение