Выдумка на десятилетия: Кто придумал "бублик" Тимошенко

В течение последних 15 лет коса Юлии Тимошенко успела стать модным трендом, который завоевал популярность не только в Украине, но и далеко за ее пределами

Кто же придумал эту имиджевую "фишку" для Юлии Владимировны? На самом деле ответ на этот вопрос дать непросто. Так, лавры создателя косы приписывает себе российский политтехнолог Алексей Ситников, который работал с лидером "Батькивщины" еще в 90-х годах. По его словам, проблема, с которой тогда столкнулись пиарщики Юлии Владимировны, заключалась в том, что женский электорат наотрез отказывался голосовать за "сексуальную красавицу" Тимошенко из-за зависти.

"Мы выяснили, что в общественном сознании существует только два архетипа, к которым у женщин нет отторжения. Это учительница и мать. Для матери Тимошенко была слишком молода. Выбрали вариант, который остался. Учительница должна быть женственной, но не сексуальной. Никаких маек и распущенных волос. Консервативный вид, поведение. Так в нашу записку попали коса а-ля Леся Украинка и стилистика строгой учительницы", - рассказывал Ситников в одном из интервью.

По его словам, была подготовлена соответствующая аналитическая записка с предложением изменить имидж. Но в то же время признал: Тимошенко вполне могла ее и не прочесть, дойдя до этой идеи самостоятельно.

В любом случае, известный "бублик" появился значительно позже – уже в середине 2000-х. Более того, как рассказывают давние соратники Тимошенко, эту идею продвигал не только Ситников, который в прошлом году "засветился" в оккупированном Крыму, где помогал Дмитрию Овсянникову выигрывать "выборы" губернатора Севастополя, а позже ненадолго вошел в предвыборный штаб Ксении Собчак. Откуда, правда, быстро ушел со скандалом. Поговаривают, что уже после него этой революционной имиджевой идее всячески помогали созреть украинские политтехнологи, которые тогда работали с Леди Ю.

Со временем "коса" стала прочно ассоциироваться с украинским политиком. После Революции Достоинства Тимошенко решила обновить имидж, но редизайн не дал тех результатов, на которые рассчитывали в штабе "Батькивщины". Очень скоро Юлия Владимировна вернулась к старому-доброму "бублику". Который иногда распускает, что сразу замечают журналисты и фотокорреспонденты.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Выборы 2018: Полное обнажение