Старт гонки: Что хотят сказать народу лица с бигбордов

В рамках проекта "Выборы-2019" Depo.ua анализирует месседжи, с которыми претенденты вступают в борьбу

На улицах городов и городков Украины запестрели большие доски с лицами людей, имеющих амбиции занять наивысшую должность в стране. Порошенко, Тимошенко, Садовый, Ляшко, Гриценко, Мураев, Яценюк и Тарута. Именно эти мужи уже объявили себя достойными Булавы.

Поскольку предвыборная кампания еще не объявлена и удостоверения кандидатов не розданы, всех этих амбициозных лидеров мы можем считать лишь претендентами на кандидатство в президенты.

Анатолий Гриценко

Стартовать в президентской гонке 2019 года Гриценко решил с напоминания, что он является самым честным из числа кандидатов. Этот имидж Гриценко с переменным успехом эксплуатирует уже в течение нескольких избирательных кампаний. И поэтому извлеченный из нафталина политический слоган вряд ли даст Гриценко потенцию к росту его рейтинга. Избиратель, даже тот, кто всерьез рассматривает Гриценко как вероятного кандидата, ожидает от него какого-то прорыва, чего-то такого, что подтвердит: Анатолий Степанович действительно на голову выше своих конкурентов. Но сегодняшний старт претендента напоминает скорее осторожную лягушку, которая, едва высунув макушку из воды, осматривает болото, будто колеблясь: выныривать, или ну его на фиг. И избиратель такую нерешительность четко улавливает.

Олег Ляшко

Олег Валерьевич, напомним, во время прошлых президентских выборов стал третьим(!) в общем итоге. Пользуясь прошлым успехом, он имеет довольно серьезные стартовые позиции. И, наблюдая за его бигбордным стартом, становится понятным, что начать лидер радикалов решил с цементирования своего успеха в той самой аудитории, которая поддержала его на прошлых выборах. Итак, суть месседжей Ляшко – сплошной популизм, завернутый в форму "загадки для сообразительных". С одной стороны - это наглядно демонстрирует истинное отношение Ляшко к умственному уровню своего электората, а с другой очерчивает вероятное намерение претендента не хватать звезд с неба, но и не упускать уже добытую народную поддержку, чтобы эффективно конвертировать ее в нечто более материальное.

Евгений Мураев

Пророссийский политический лагерь подал голос за Евгения Мураева, который демонстрирует незаурядную медийную серьезность. Раскольник, который увел у Рабиновича нескольких членов партии "За життя" в свой проект "Наши", не отличается политической фантазией: на борды он поднял засаленные лозунги типа "не отдадим землю" и "не отдадим праздник". Предположительно, Мураев пытается нащупать в своем ватном электорате ностальгические точки и нажать на них со всем пролетарским рвением. И в этом Мураев, который якобы претендует на лавры "интеллектуала ватного измерения", становится очень похожим на Ляшко.

Но наряду с глупостью на бордах Мураев демонстрирует и определенную политическую дальновидность – он очень активно развивает новый телевизионный канал "Наш", который и по названию, и по оформлению воспроизводит возглавляемую им политическую силу. Учитывая то, что в канал вкладываются огромные средства и к работе над проектом привлечены умелые телевизионщики, Мураев хочет воссоздать успех, который имел NewsOne. И благодаря которому Мураев и приобрел определенную известность.

Петр Порошенко

Президент Порошенко не разменивается на "мелочи" типа тарифов – он застолбил за собой такие вечные темы, как армия, язык и церковь. Именно на этих трех китах и вплывает в избирательную кампанию Порошенко. И расчет его и его технологов очевиден: токсичные темы вроде социальных проблем, экономических проблем и даже сезонного похолодания "будут разбирать" кабмин и губернаторы. Тогда как президент поднимет на флаг свои успехи в развитии армии, получении автокефалии и общем утверждении украинскости.

При том, что технологи, преимущественно из рядов враждебных политических лагерей вменяют Порошенко не совсем удачное определение приоритетов, реальным выглядит, что предвыборная кампания вполне рискует свалиться в пучину взаимной критики и хулы. В такое время "армия, язык и вера" могут стать единственными реальными опорными точками. И все они уже будут под контролем действующего гаранта.

Андрей Садовый

Наступательная операция Садового, которая сильно напугала Восток и Север Украины, напомнила анекдот про генерала, пробежка которого в мирное время вызывает смех, а у военных – панику. На самом деле Садовый не производит впечатление того, кто может наступать. Поэтому и его стартовые бигборды о наступлении выглядят несколько инородно.

В этой избирательной кампании Садовый оказался зажат между необходимостью участвовать в выборах, потому что от этого зависит дальнейшее существование партии – ей накануне парламентских выборов, которые состоятся вскоре после президентских, нужна хорошая встряска. Потому что без мобилизации и избирательного испытания эта сила оказывается на грани политического анабиоза, а активисты в регионах быстро разбегутся к более решительным проводникам. С другой стороны, чтобы сохраниться, Садовому нужно как можно меньше навредить будущему победителю выборов, потому что от этого будет зависеть и сохранение бизнеса, и дальнейшие политико-административные перспективы.

Сергей Тарута

Экс-губернатор Донетчины и олигарх Сергей Тарута уже длительное время рекламирует себя и свою партию "Основа". Но каждый последующий месседж претендента по своей невнятности будто пытается превзойти предыдущий. Поэтому мало кто из обывателей, которым ежедневно попадает на глаза уйма бордов Таруты, едва отвернув от них голову, сможет вспомнить о чем шла речь в послании. Поэтому если олигарх не изменит концепцию своего продвижения, уже через месяц после завершения первого тура президентских выборов никто и не вспомнит, что такой персонаж был в списке соискателей победы.

Юлия Тимошенко

Свою третью попытку стать главной в Украине Юлия Тимошенко артикулировала задолго до других. Ее "новый курс" летом был подвергнут критике и остракизму за свой нежизнеспособный вид. Тогда технологи быстро переформулировали тезисы неудачного фальстарта Тимошенко, и второй старт, уже синхронно со своими коллегами-соискателями, Тимошенко совершила с тезисами новой Конституции и Будапешта-2. Впрочем, чувствуется, что Юлия Владимировна чувствует определенный дискомфорт, пропагандируя такие непопулярные и отчасти ей самой малопонятные темы.

Поэтому все эти высоколобые теории технологического штаба претендентки разбились о животворное повышение цен на газ, которое позволило Тимошенко наконец вскочить на любимого коня и уже на волне привычного и комфортного популизма со всего разгона наконец врезаться в болото избирательной кампании.

Арсений Яценюк

Выглядит так, что Арсений Петрович до сих пор продолжает эксперименты со своим образом. Имиджмейкеры имеют трудную задачу избавиться от признаков мультипликационности, которые преследуют экс-премьера. Поиск мужественности на лице и теле претендента неоднократно приводил к тому, что премьер лишь обретал черты очередного мультяшного животного Теперь барберы нашли, кажется форму бороды, которая, наконец, придает образу Яценюка определенную серьезность.

Эта серьезность государственного мужа, с другой стороны, слабо коррелируется с украинской песней, которую якобы пропагандирует претендент. Но мы надеемся, что на следующих бордах все же сможем увидеть и подкаченный торс Арсения Петровича, который без лишних комплексов пускается в зажигательный танец.

Больше новости о событиях в мире читайте на Depo.Выборы 2018: Полное обнажение