Аваков строго предупредил Билецкого "не снимать галстук"

Очередное заявление Арсена Авакова о роли МВД на президентских выборах можно рассматривать и как публичный ответ своим "боевым побратимам" из "Нацкорпуса" Андрея Билецкого

Аваков строго предупредил Билецкого "не…

Фото УНИАН

В кулуарах съезда партии "Народный фронт", который состоялся 2 февраля, один из столпов этой политсилы, министр внутренних дел Арсен Аваков поделился с журналистами мыслями о роли МВД в будущих президентских выборах. Об этом пишет "Деловая столица". По словам министра, МВД сделает все, чтобы обеспечить "справедливые и честные выборы" и все кандидаты получили равные права, для чего в МВД уже наработан определенный инструментарий. При этом Аваков отдельно подчеркнул, что фиксирует какие-то "попытки развернуть систему масштабного подкупа голосов" и готов вмешаться, как только это перейдет в фазу совершения преступления".

В завершение Арсен Борисович прошелся и по "своим боевым побратимам" и другим активистам: "Никто не сможет подменять ни полицейские силы, ни силы МВД в их ключевых функциях. Ни парамилитарные образования, ни национальные дружины, ни дружины Киева, ни дружины там каких-либо моих боевых товарищей, активистов и так далее. Полиция будет применять жесткую силу ко всем людям, которые будут стараться позиционировать себя как дополнительные разводящие на участках. Такого не будет".

Собственно, ничего экстраординарного министр внутренних дел не сказал. Именно такой и должна быть позиция правоохранительных органов и главы МВД в любой стране и во время любых выборов. Однако если рассмотреть слова Авакова в контексте сказанного на недавнем съезде партии "Национальный корпус", возглавляемой нардепом Андреем Билецким, то ситуация выглядит уже более объемной и сложной.

Итак, съезд "Нацкорпуса" - партии, которая выросла из полка Нацгвардии "Азов" (Нацгвардия, напомним, входит в систему МВД) и которая кроме политического крыла имеет и парамилитарные "Нацдружины" - состоялся в конце января. Тогда, кроме решения не выдвигать своего кандидата на президентских выборах, на съезде было заявлено, что "Нацкорпус" берет на себя на выборах функцию "независимых украинских наблюдателей". "Мы уже подготовили 5 тыс. наблюдателей, имеется в виду "Национальных дружин". Мы будем следить за тем, чтобы эти выборы не привели к развалу страны", - пояснил соратник Билецкого, экс-командир разведроты полка "Азов" Сергей Коротких.

И теперь становится понятно, кого именно имел в виду Аваков, говоря о "каких-то своих боевых товарищах", которым не дадут стать "дополнительными розводящими на участках". Означает ли это, что Аваков вступил в конфронтацию со своими в какой-то мере партнерами? Возможно, но лишь частично. Скорее всего Арсен Борисович дал понять Билецкому и компании, что за его спиной не стоит и пытаться стать "независимыми наблюдателями" на выборах. Однако симбиоз Нацполиции и Нацдружин, скорее всего, возможен, но только по правилам, установленным Аваковым и под его непосредственным контролем.

Согласны ли с этим в "Нацкорпусе"? Похоже что да. Собственно, съезд этой партии и был выражением готовности играть на выборах по правилам Авакова. У Билецкого прекрасно понимают, что единственная сила, способная остановить на улицах 5 тысяч его нацдружинников - это государственные силовые структуры, и в первую очередь МВД. Кроме того, формирования Билецкого, как идейные националисты, в принципе не склонны заигрываться в противостояние с государством под предлогом борьбы с "внутренней оккупацией", а скорее стремятся с государством максимально сотрудничать.

Поэтому съезд "Нацкорпуса" и прошел в максимально "демилитаризованном ключе". На съезде не было ни молодых людей в камуфляже или какой-то другой униформе, оружия, факельных шествий и прочей милитаристской атрибутики. Наоборот, партийный актив, и рядовые члены выглядели максимально по-граждански - в костюмах и галстуках. Да и когда речь зашла о роли нацдружинников на выборах, то всячески подчеркивалась их роль как цивилизованных наблюдателей.

Таким образом можно сказать, что своим заявлением о недопустимости "дополнительных разводящих" на избирательных участках Аваков очертил Билецкому и нацдружинам пределы допустимого. Главным "разводящим" на выборах будет именно он - Аваков, а "Нацкорпус" может принять участие, но исключительно в роли наблюдателей, без попыток применять силу или даже позиционировать себя, как некую силу, способную навести порядок. А вот помощь МВД в своевременном выявлении нарушений бойцы Билецкого "в галстуках" вполне могут оказать и получить от этого свои политические дивиденды, но только если будут знать свою роль и место.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Выборы 2018: Полное обнажение

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook