Тайна выборов: В какую игру играет Зеленский

Владимир Зеленский держит паузу относительно заявления об участии в президентской кампании

Тайна выборов: В какую игру играет Зелен…

Уже практически год лидера "Квартала-95" Владимира Зеленского называют потенциальным участником и даже гипотетическим победителем президентской избирательной кампании 2019 года. Социологи непременно включают его и партию "Слуга народа" в рейтинги, а политологи выдвигают гипотезы о том, каким президентом может быть Владимир Александрович. Наряду с именем Зеленского иногда даже упоминают американского Рональда Рейгана, который тоже стал губернатором и президентом после завершения актерской карьеры. А сам Зеленский даже обыграл собственное участие в выборах в комической сценке "Квартала-95", которая так и не дала ответа, идет ли он в президенты.

Промеделение Зеленского

Зеленский до этого момента держит интригу: не смотря на рейтинги, которые включают его в тройку потенциальных лидеров, он воздерживается от однозначного ответа относительно кандидатства. Мотивация является достаточно простой: рейтинг растет и так, а пока об участии не объявлено, то и против него не будут работать конкуренты. Поэтому, чем короче будет избирательная кампания, тем меньше шансов испачкаться.

Политологи и журналисты говорят, что команда Зеленского будет затягивать с объявлением максимально долго – именно по той причине, которая указана выше.

Но кампания уже ведется. Во-первых, борды с рекламой сериала "Слуга народа" однозначно напоминают избирателям о существовании Зеленского. Сам сериал по сути является грандиозным предвыборным роликом. И очередной сезон, который канал "1+1" планирует продемонстрировать в марте – аккурат накануне первого тура выборов – станет мощным агитационным инструментом. Трейлеры сериала четко воспроизводят вымышленный, но очень похожий на реальный портрет Зеленского.

Во-вторых, впереди Новый год, который миллионы украинцев будут встречать под "Вечерний квартал" с их политическим юмором.

С первых недель декабря началась массированная "социологическая" кампания в пользу Зеленского. Речь идет не о прямой рекламе и агитации за претендента, а о беглом выпячивании тенденций к росту рейтингов комика и ассоциированной с ним партии. В частности, на радиостанциях и в интернет-изданиях появилось немало информационных сообщений с определенными признаками заказа, которые ссылаются на свежую социологию, согласно которой Зеленский попадает во второй тур и даже побеждает там.

Плюс к этому, из регионов поступает информация о развертывании структур "под Зеленского".

Такая "мутная" политика претендента вызывает у наблюдателей довольно неоднозначные ощущения. И возникают подозрения: а не будет ли президентская политика Зеленского такой же византийской и, прямо скажем? Ведь если нынешние сторонники гипотетического политика проанализируют ситуацию, то могут почувствовать, что их пытаются обмануть, мол, вы тут поддерживайте, мобилизуйтесь, а я потом решу, что с вашей поддержкой делать.

Об угрозе такой ошибки говорил и олигарх-беглец Игорь Коломойский, которому неофициально приписывают кураторство над проектом "Владимир Зеленский". В интервью журналистке Соне Кошкиной еще месячной давности экс-губернатор Днепропетровщины открыто говорит, что по его мнению следовало уже давно объявить об участии в выборах, поскольку игра в оттягивание содержит определенные репутационные риски.

Загадочный Зеленский

Кстати, Игорь Валерьевич не скрывает, что заинтересован в победе Зеленского. Это и понятно, потому что смена хозяина Банковой на лояльного к нему политика позволит отыграть ряд ситуаций, в которых Коломойский имеет основания чувствовать себя оскорбленным.

По тем обрывкам информации, которые поступают из окружения Зеленского, там не рассматривают Игоря Коломойского как единственно возможного спонсора избирательной кампании. Хотя это и не отменяет для экс-владельца "Приватбанка" предполагаемых будущих улучшений его материального, политического и социального статусов в контексте будущей победы Зеленского.

Загадочность Зеленского относительно участия в выборах подогревают в то же время пораженческие настроения в рядах тех, кто гипотетически мог бы проголосовать за актера. Но эта электоральная группа, в отличие от полных энтузиазма уже "зафиксированных" сторонников, нуждается в более четко очерченных параметрах государственной политики претендента. И чем дольше Зеленский избегает ответов на программные вопросы, тем более скептически настроенными становятся его потенциальные избиратели из числа думающих.

Поэтому Зеленский, сохраняя интригу, с одной стороны оставляет для себя возможность для маневра, а с другой – наращивает свой антирейтинг. Каким бы странным данное утверждение не казалось.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Выборы 2018: Полное обнажение

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook