Риск для Вакарчука и козырь Тимошенко: Как низкая явка повлияет на парламентские выборы

Летние отпуска повлияют на активность избирателей преимущественно в городах, где сосредоточен электорат "ЕС" и "Голоса"

Риск для Вакарчука и козырь Тимошенко: К…

Едва ли не впервые выборы парламента в Украине происходят в разгар лета, которое является политическим межсезоньем с низкой политической и информационной активностью. Многие украинцы в это время думают не о выборах, а об отпусках и урожаях. Политические эксперты соглашаются, что явка на избирательные участки 21 июля будет ниже относительно и президентских выборов, и предыдущих парламентских. Поэтому Depo.ua пытается выяснить, кто из участников гонки выигрывает от пассивности избирателя, а кто - понесет электоральные потери.

Факторы низкой явки

На июль приходится разгар сезона отпусков. Из-за этого многие наши сограждане отправляются в другие регионы и другие страны и объективно не имеют возможности проголосовать в день выборов. Юридически те, кто выезжает в другой регион, такую возможность имеют, если предварительно позаботились об этом вопросе и изменили место голосования. Но воспользовались такой возможностью на данный момент относительно немного граждан – более 100 тысяч. По прогнозу политического эксперта Тараса Черновола, аналогично мало шансов и на то, что те избиратели, кто встретит 21 июля за пределами страны, смогут добраться до посольств и консульств, выстоять огромные, по опыту президентских выборов, очереди, и исполнить свой гражданский долг.

Вторым фактором низкой явки 21 июля на участке, на который обратил внимание в разговоре с Depo.ua председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, является нахождение определенного количества украинцев за рубежом на сезонных заработках. Именно на сезонных, а не на постоянных. Ведь сезонных работников также в Украине немало. И, проголосовав весной за президента, они летом возможности избирать парламент не будут иметь просто физически. И этот фактор также повлияет на низкую явку.

И, наконец, дополнительное давление на показатели посещения участков оказывает ментальное восприятие парламентских выборов как менее важных, чем президентские. Если сравнивать явку, которая была продемонстрована весной, с той, которая ожидается летом, то важным фактором ее снижения является традиция более дисциплинированно ходить голосовать за "президента", чем "за депутатов": украинский народ считает президентские выборы "более важными", то есть такими, которые будут иметь важные последствия для будущего развития страны. Тем более, что многие уже считают, по мнению Черновола, что "свою работу сделал", отдав президентство Зеленскому. А теперь удобно уселся на диване и ждет, что Зеленский начнет платить ему сторицей. При этом разговоры про "третий тур" и "сделаем их еще раз" до ушей такого электората могут просто не долетать.

Кто в выигрыше

Руководитель комитета избирателей Алексей Кошель считает, что фактор отпусков больше скажется на городской явке, ведь отдыхать едут в основном более состоятельные жители городов. "Независимо от того, куда они поедут - на иностранных курорт, на черноморский, или к своим родственникам в село. в определенной степени это может отразиться на рейтингах партий, - замечает эксперт. – Соответственно партии, за которые голосует житель сельской местности, могут добавить себе в рейтинге. Это "Батькивщина" и, вероятно, "Сила и честь". А вот для партий, избиратели которых представляют больше городскую группу, это может отнять определенные показатели". Несмотря на это, по мнению Кошеля, это не приведет к серьезным перекосам в результатах.

Уничтожение электоральной активности в городах, считает руководитель КИУ, может отразиться на "Европейской Солидарности" и "Голосе". В частности и потому, что их электорат, кроме того, что имеет городскую прописку, еще и сосредоточен на Западной Украине, где больше всего сезонных мигрантов, которые сейчас собирают урожаи в Польше и других странах Европы.

Согласен с Алексеем Кошелем в этом вопросе и Тарас Черновол, по мнению которого летняя явка не будет высокой, несмотря на то, что у избирателей есть определенный задор и ажитация: "Одни верят, что они что-то поменяют. Другие опасаются реванша и хотят ему как-то противостоять. Поэтому ниже 45% явка не упадет - несмотря на весь летний фактор, люди будут искать возможности проголосовать".

Наибольшие риски, по мнению Черновола, ощущают рейтинги "Голоса" и "ЕС". "ЕС теряет. И довольно ощутимо, ведь ее избиратель - это работающий человек со средним уровнем дохода и выше среднего. Это тот производительный класс, который считает, что летом он должен в любом случае отдохнуть. И сейчас они все разъехались. И ради выборов возвращаться не будут", - убежден Черновол. В то же время он считает, "ЕС" - вне зоны риска, потому что сколько бы не потеряли из-за низкой явки, они все равно заходят в Раду.

"А вот у Вакарчука, мне кажется, будет обвал, - прогнозирует эксперт. - Его избиратель не совсем уверен, он немного растерян. Вообще, Вакарчук не имеет твердого избирателя. Того избирателя, который приедет из-за рубежа на один день, чтобы проголосовать. На мой взгляд Вакарчук вследствие этого вообще имеет шанс не преодолеть барьер. У Вакарчука падение будет такое же, как у ЕС. Но у ЕС есть запас, а у Вакарчука такого запаса нет".

Что касается партии "синего" спектра, то эксперты сходятся во мнении, что от низкой явки однозначно выигрывает "Оппозиционная платформа - За жизнь" Бойко-Медведчука. "Их избиратель преимущественно никуда не едет. Да, какая-то верхушка едет на моря. Но эта верхушка знает, что "реванш нужно закрепить", и свои отпуска соответствующим образом откорригирует", - считает Черновол.

А Алексей Кошель обращает внимание на один фактор, который может сыграть в плюс силам, которые поддерживаются владельцами крупных предприятий. Прежде всего речь идет об "Оппозиционном блоке". "Здесь есть интересная особенность: день голосования совпадает с днем металлурга. Этот праздник будет масштабно отмечаться в промышленных городах Востока и Юга. Традиционно это проведение концертов в стадионном формате, привлечение большого количества звезд-исполнителей, ярмарки и другие массовые праздники. И такая массовая активность может быть частично использована с агитационной целью. Если этот ресурс активно использовать, то он может прибавить к рейтингу соответствующих партий", - отмечает председатель КИУ.

Концептуально соглашается с таким мнением Тарас Черновол: "Благодаря общему падению, Оппозиционный блок мог бы добрать так, что бы даже преодолеть барьер".

О президентской "Слуге народа" эксперты говорят, что поскольку она сейчас на подъеме, то корректировка ее рейтинга из-за низкой явки будет незаметной.

Аналогично незаметным будет влияние явки на показатели "Батькивщины", поскольку на фоне падения ее рейтингов это преимущество потеряется так же, как потеряется преимущество "Слуги народа" на фоне роста.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Выборы 2018: Полное обнажение

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook