”Расстрел чиновников” и тарифы: Какими технологиями партии ”окучивают” избирателей

Борьба за симпатии электората заставляет политиков в последнюю неделю выдавать "на гора" весь запас избирательных технологий

”Расстрел чиновников” и тарифы: Какими т…

От того, какие проценты партии и кандидаты-мажоритарщики наберут на досрочных выборах 21 июля, зависит распределение сил в будущей Верховной Раде. Цифры не слишком радуют лидера гонки - президентскую партию "Слуга народа", а точнее - главного держателя акций этой политсилы Владимира Зеленского. Его партия с 47% обвалилась по разным данным до 41%. Сложившаяся ситуация вынуждает президента собственноручно подключаться к кампании, чтобы хоть как-то приблизить получение заветного большинства в 226 голосов.

Depo.ua рассматривает перспективы формирования правящей коалиции и оценивает последние всплески пиар-активности участников победы.

Зе на службе у Слуги

Слоган "Сделаем их еще раз" в первую очередь отражает стремление президента получить всю полноту власти в стране. Именно это является его стратегической целью. Он понимает, что наличие большинства в 226+, которое будут составлять списочники и мажоритарщики его партии, позволит самостоятельно формировать правительство и все органы исполнительной власти. Но если с результатом по спискам все более-менее понятно, то в мажоритарных округах какие-то прогнозы делать крайне сложно. И вполне может случиться так, что мажоритарного блиц-крига у Зе не получится. Поэтому, в случае отсутствия контролируемого большинства, ему придется искать партнерства с гипотетическими Вакарчуком, Смешко, Тимошенко. Вряд ли он будет делать это с "ЕС" Порошенко и "Оппоплатформой" Бойко-Медведчука.

Каждая из возможных конфигураций "Слуги народа + 1" так или иначе нивелирует представление о монополии на власть в стране, которое сложилось в голове Владимира Зеленского. Потому что позиция партнера по коалиции всегда будет висеть дамокловым мечом над стремлениями президента – все желания придется каждый раз согласовывать с кем-то "левым". А это – как минимум неудобство.

Формула "Слуга народа + 2", если в коалицию войдут три политические фракции, несколько развязывает Зеленскому руки, ведь позволяет использовать, скажем, Вакарчука для протягивания решения, тогда как "третий" будет против. И наоборот.

Если же Зеленский возьмет в коалицию еще одного участника – коалиционный "шпагат" окажется еще более гибким.

Тем не менее, все эти сценарии, повторимся, не укладываются в идеальное представление Зеленского о его власти. Поэтому в команде активно работают над тем, чтобы максимально увеличить результат. Конечно, полагаться на фигуры типа Разумкова, Корниенко или Стефанчука относительно стремительного роста рейтинга бесполезно. Ведь коэффициент их полезного действия мало способен изменить цифры на табло. Поэтому они смиренно осуществляют предвыборное концертно-политическое турне - непременный, но и неэффективный в нынешних условиях инструмент. Всю же основную работу как всегда приходится делать "папе".

Надо отдать должное Зе, в отличие от многих предшественников и нынешних конкурентов на выборах, в его партии не стреляют по воробьям. А перед тем, как совершить какой-то пиар-ход, взвешивают с помощью социологических измерений и фокус-групп его эффективность.

Именно так сформировалась тактика публичных выступлений президента, которую условно можно назвать "расстрел чиновников". Начав обкатывать эту схему на митниках, Зеленский продолжил уже с секретарем Бориспольского городского совета Ярославом Годунком. Предположительно, Зеленский намеревался в тот день "расстреливать" мэра или главу РГА. Но Годунок со своей судимостью сам "подставился", будто подарок.

Уже в Одессе навыки Зеленского расправляться с чиновниками приобрели признаки мастерства – президенту удалось легко "потушить" очень непростого председателя государственной фискальной службы Власова, который уныло согласился написать заявление об увольнении. И можно не сомневаться, что дальнейшие акты пьесы Зеленский отработает как положено.
 


 

Путин "на разогреве"

Еще одно направление, которое определили в штабе Зеленского перспективным, заключается в попытке остановить отток голосов пророссийски настроенных избирателей к "Оппоплатформе". Активность Медведчука, который возит Бойко в Москву, устраивает телемосты и отбивается от гранатометных выстрелов в центре Киева, привела к несколькопроцентному росту рейтинга ОПЗЖ.

В этом ракурсе вполне очевидным и оправданным выглядит решение пойти на телефонный контакт с Путиным: с одной стороны, со святой целью – освобождением украинских моряков. А с другой – с четким сигналом электорату Востока и Юга: мол, не нужен вам тот Медведчук, мы сами все сделаем как следует. Если расчет мозгов штаба окажется верным, уже следующие социологические опросы покажут отток голосов от синих к зеленым.

И, наконец, украшением кампании Зеленского на выборах стал ролик, замаскированный под промо будущего, чертвертого сезона сериала о Голобородько.

Достаточно доступно и понятно даже для самого избирателя в ролике объясняется, что четвертый сезон – это уже как бы реальная жизнь. И завершение сезона якобы зависит именно от тех, кто поддержит или не поддержит загримированного под Зеленского Голобородько.

Битва за место в гареме

Потенциальные партнеры по коалиции, в число которых не входит "Оппоплатформа", но входят "Батькивщина", "Голос", "Сила и честь" и, с натяжкой, "Европейская солидарность", не могут похвастаться такой же яркой игрой. Но от них этого на данном этапе и не требуется. Единственный, кто "дерет горло" - Вакарчук.

Именно партия Вакарчука больше всего тратит на рекламу (особенно в соцсетях), чтобы максимально мобилизовать свой электорат. Запустили даже мощную артиллерию в виде 30-го номера списка Сергея Притулы, который недавно как-то пытался избегать откровенного агитирования, но вынужден был начать давать пространные интервью.


Фото "Украинская правда"

Особой выразительностью кампания "Голоса" так и не отметилась – как и в начале гонки, все крутится вокруг "новых лиц", "услышанных голосов" и "честных коррупционеров".

Более взвешенно ведет себя Порошенко. Он имеет гарантированные проценты, которые, по данным социологов, колеблются от 6% до 10%, и попадает в Верховную Раду. Хотя и без претензий на то, чтобы стать определяющим игроком. Скорее всего, ЕС будет действовать "вопреки и назло" - устраивая блокировки, столкновения и другие кризисы с целью спровоцировать народное недовольство.

Спокойно и уравновешенно ведет себя Тимошенко, которая ни в кого, на удивление, не плюется ядом. Ее кампания из разряда "вся в белом" демонстрирует неуемное стремление приобщиться к формированию правительства.

Содержательно же кампания Батьктвщины является воспроизведением программных тезисов старого "Нового курса", где декларируется все хорошее против всего плохого. Активно эксплуатируется тема снижения тарифов на газ. Плюсов добавляет недавняя победа "Батькивщины" на очередной волне выборов в ОТО, что позволяет партии позиционироваться как "всенародная".

Конечно, Зеленскому партнерша по коалиции, которая легко переступает через трупы своих соратников, мало нужна. Но Юля Владимировна все же сохраняет шансы дождаться нужного момента и навязать свои услуги новому президенту.

Партии, которые находятся на грани попадания в Раду, сейчас больше озабочены своим прохождением барьера в 5% и мало еще думают о будущих раскладах. Кроме "Голоса", в Раду может пройти и "Сила и честь". Несмотря на свою идеологическую разницу, что та, что другая политсила вполне могут стать участницами коалиции "За Зеленского" и сыграть роль удобных сателлитов в форматах хоть "Слуга народа + 1", хоть "Слуга народа +2". По крайней мере с этими двумя Зеленскому работать будет значительно проще, чем с "прохаванными" ОПЗЖ, Батькивщиной и ЕС.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Выборы 2018: Полное обнажение

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook