Семья как технология: Зачем Тимошенко вытащила "из ящика" мужа

Украина чрезвычайно стремительно движется в сторону прогрессивного Запада. Особенно заметно это движение в копировании предвыборных технологий развитых демократий

Фото: ВО "Батькивщина"

Во время съезда "Батькивщины" 22 января, на котором Юлию Владимировну выдвигали в кандидаты, на первый план пиара была неприкрыто выпячена тема семьи. Здесь и надрывный рассказ о маме, которая горько и тяжело поднимала дочь, и муж, который во имя любви был регулярным клиентом СИЗО, и дочь Евгения, которая спасала маму от тюрьмы, и внуки, и зять... Если подсчитать общее время, посвященное во время мероприятия личной жизни претендентки, то партийный съезд следовало бы классифицировать как уютное семейное чаепитие с просмотром фамильных фотоальбомов.

Что же произошло с Тимошенко, что она, которая всегда избегала темы личных отношений и чувств, теперь с таким пафосом и дрожанием губ рассказывает про семейную верность, любовь и прочие традиционные ценности? Ценности, над которыми в исполнении ее бывшего патрона Виктора Ющенко, она деликатно подшучивала еще каких-то десять лет назад.

В целом же тема супружеской поддержки известных лидеров мира является неисчерпаемой. В практике демократических стран опыт вынесения на первый план жен (мужей) кандидатов стал неотъемлемой частью любой успешной избирательной кампании. В прошлом веке в тех же США тебе нечего было ловить на выборах, если ты не мог предъявить обществу свою семью, подтвердив свою приверженность традиционным ценностям.

Классическим мировым примером активного участия второго супруга в избирательной кампании была Жаклин Кеннеди, жена 35-го президента США Джона Кеннеди.

В тот момент, когда Джон Кеннеди объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента и начал активную президентскую кампанию, Жаклин была уже глубоко беременной. Перед этим она пережила уже несколько тяжелых беременностей, и врачи настоятельно рекомендовали ей сидеть дома.

Несмотря на это, Жаклин активно подключилась к кампании, отвечая на письма, записывая рекламные ролики, давая интервью газетам и телевидению и ведя свою газетную колонку под названием Campaign Wife. Жаклин Кеннеди свободно говорила на французском и испанском языках, а во время предвыборной кампании ее мужа выступала также на итальянском и польском.

Две недели спустя, когда Джон был избран президентом, Жаклин Кеннеди родила первого сына, Джона младшего.

Роль Жаклин в избрании Кеннеди лидером США трудно переоценить. Многие даже говорят, что именно Жаклин стала основным фактором президентства ее мужа. В течение недолгой каденции, которая трагически завершилась в 1963 году, Жаклин была образцовой первой леди, которая демонстрировала неизменный стиль и элегантность и пользовалась немалой популярностью и в кругах американской элиты, и среди простых американцев.

Из более "свежих" примеров из истории США нужно вспомнить Хиллари и Билла Клинтонов. Мало того, что Хиллари своей образованностью и политическим талантом сыграла немалую роль и в первом, и в повторном избрании ее мужа. Она еще и своим прощением его похождений, можно сказать, уберегла его от досрочного свержения с должности путем импичмента, поскольку Америка не могла не отнестись снисходительно к семье, которая продемонстрировала такую преданность друг другу.

Подобную же преданность демонстрировали супруги Обама. Правда, здесь обошлось без супружеских измен и прощений. Зато Мишель Обама, которая первым делом, едва перебралась в Белый дом, разбила около крыльца собственный огород, добавляла немало очков мужу-кандидату.

Еще один замечательный пример из новейшей истории. Но на этот раз уже из Европы – Бриджит Макрон, жена нынешнего французского президента Эммануэля Макрона. Между ней и Макроном огромная возрастная разница – она старше на 24 года. Но о паре нельзя сказать, что имел место какой корыстный мотив. Они поженились тогда, когда президентство юному Макрону еще не светило никаким боком. Но Брижит смогла разглядеть что-то в хрупком юноше, и впоследствии своим активным участием помогла Эммануэлю достичь значительных политических высот.

Женщина играла активную роль в предвыборной кампании своего мужа. И она принадлежит к очень узкому кругу людей, которым доверяет французский президент. В 2017 году на сайте Эммануэля Макрона была опубликована "хартия прозрачности" статуса жены главы государства, и Брижит Макрон получила неоплачиваемую представительскую должность.

УКРАИНА

Виктор Ющенко действительно был первым украинским политическим деятелем высшего эшелона, который привнес в политику личностное и семейное. Все эти его полотенца, ульи, печь в маминой хате, дети в вышиванках и прочий семейный скарб поначалу у многих, даже его соратников, вызвал насмешливые улыбки. Тем не менее, вся страна знала, что у Ющенко есть жена Екатерина Чумаченко, что у него куча детей и внуков. И даже скандалы вокруг мажорства его детей способствовали усилению образа Ющенко-отца.

Вскоре все его сподвижники, которые начали пестовать лидерские амбиции, также начали прибегать к импортируемой Ющенко с Запада традиции предъявлять семью.

Не стал исключением и действующий президент Петр Порошенко, которому повезло с возможностью пощеголять красивой женой и четырьмя детьми. Еще во время избирательной кампании и в течение президентства он акцентирует на своей семейственности, демонстрируя свою семью при любой возможности: и во время рождественских поздравлений, и во время отдыха на курортах. Даже приближенные к Порошенко блогеры иногда направляют свои усилия на демонстрацию "человечности" президента, якобы случайно подлавливая его то во время покупки лекарств, то в ресторане, за ужином с Мариной Порошенко.

Еще для одного примера вспомним другого птенца из гнезда Ющенко, Романа Бессмертного, который также объявил об участии в нынешних выборах. И Бессмертный самым первым вытащил карту семьи. Посетив его страницу в ФБ можно отметить, что на первых снимках, которыми хвастается претендент, запечатлена его жена, журналистка Татьяна Мокриди, и дети.

Даже Олег Ляшко, которого много лет регулярно попадал в сексуальные передряги, уже предъявил обществу Роситу Сайранен, назвав ее своей гражданской женой, с которой у него будто бы даже есть общий ребенок.

В то же время мало кто может отчетливо представить себе, что происходит у полярных по своему сознанию к демократическому миру лидеров. Например, многолетний руководитель России Владимир Путин стыдится и всячески скрывает свой тыл. Он развелся со своей женой Людмилой уже когда стал президентом, публично унизив женщину. Но создать новую семью, по крайней мере, легальную, он так и не смог. Разговоры и конспирология вокруг его близости с гимнасткой Алиной Кабаевой, наверное, заставляют и его, и его избранницу, и их, вероятно, детей стесняться себя и своих близких.

Правда, российский политический уклад позволяет лидерам такие подвиги. А народ, не привычный к прозрачности своих руководителей, не слишком обеспокоен тем, с кем и чем живет их вождь.

Кстати, беглый украинский президент Виктор Янукович также вынужден был превратить свою личную жизнь в тайну. Ведь, после ярких подвигов матери его сыновей Людмилы Янукович во время Оранжевой революции, нельзя было и думать о том, чтобы предъявлять ее украинскому обществу.

Да и вообще, у Януковича впоследствии появилась новая, альтернативная, семья, для которой он начал строить гнездышко в Межигорье. Предъявлять ее обществу, впрочем, было так же бессмысленно, как и законную жену.

Придерживаются совковых традиций и кандидаты из так называемого синего лагеря – последователи Януковича. Юрий Бойко и Александр Вилкул совсем не используют свои семьи ради агитации. Хотя в случае, по крайней мере с Бойко, кандидату есть чем похвастаться, ведь он уже много лет, еще со студенчества, женат на весьма красивой и образованной женщине, которая подарила ему шестерых детей, что вполне укладывается в новомодную парадигму семейственности политиков.

Уже упоминавшаяся нами Юлия Тимошенко также много лет всячески избегала демонстрации своей семьи. Ее нечастные публичные контакты с мужем выглядели натянуто, будто пара не близка.

Только теперь, накануне выборов, которые называют "последним шансом", технологи, наряду с присущими западному миру атрибутами вроде флажков и табличек во время массовых мероприятий, также воссоздали и новую семейную историю кандидата. Но станет ли "сказочная семья" Тимошенко тем фактором, который поможет ей привлечь на свою сторону избирателей-скептиков, мы сможем сказать только через пару месяцев.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Выборы 2018: Полное обнажение