Война фальсификаторов. Что будет, если они не остановятся?

Война с подкупом избирателей в том виде, который мы видим сейчас - это не война добра и зла. Это игра мускулов, это бряцанье оружием, и победителем здесь не будет никто. Точнее, победит кто-то третий

Заявление СБУ о том, что пирамиду для Тимошенко строил депутат-бютовец Руслан Богдан совместно с какими-то россиянами - асимметричный ответ на пирамиду от БПП, о которой рассказали полицейские.

Главный вопрос - не завалит ли эта война компроматов всех нас (украинцев). Ведь, по сути, если следовать исключительно букве закона, нет ни одного кандидата, который бы не занимался подкупом избирателей. Война с подкупом в том виде, который мы видим сейчас - это не война добра и зла. Это игра мускулов, это бряцанье оружием, и победителем здесь не будет никто.

Если коротко, для тех, кто далек от избирательных перипетий, все штабы всегда платили агитаторам и членам комиссий в конвертах. Добровольцев здесь нет и не будет. Так вот, сейчас началась охота на ведьм, когда различные штабы, под крики "Они фальсифицируют выборы", начали говорить о предвыборных пирамидах, которые строят кандидаты. И мы получили две, по сути, идентичные схемы, которые описывались различными штабами, как зло, которое надо искоренить.

На самом деле, скупка голосов в том виде, как это мы видели на мажоритарных парламентских округах, сейчас отсутствует. Но это детали, которые понимает от силы пара тысяч граждан Украины. В массовом же сознании существует версия о массовой скупке, хотя, по самым "оптимистичным" прогнозам, два главных штаба могут похвастаться тем, что у них на условной ставке работает в полях по 400-450 тыс человек. Еще 150-200 тыс - это мертвые души.

Другие "системные" штабы (штабы тех кандидатов, которые на что-то претендуют) имеют в своем арсенале 159-250 тысяч штыков на ставке. Проще говоря, в полевой избирательной работе сегодня задействовано примерно 2-2,5 млн украинцев. Или каждый девятый избиратель. Скупка ли это голосов? В классических выборах - нет. Согласно же нашему законодательству - да.

На этом фоне стоит отдельно выделить игру Зеленского, который пока не разворачивает свои полевые команды и, судя по всему, будет ставить на команды сателлитов. Проще говоря, он в последний момент закроет свою квоту по членам комиссий (примерно 30 тысяч человек), хотя в самих комиссиях получит максимальное подкрепление членами комиссий и наблюдателями от кандидатов-сателлитов, которые будут выполнять всю черновую работу, а он будет лишь делать определенные заявления. Но даже он не сможет найти 30 тысяч бесплатных членов комиссий.

К чему приведет продолжение войны фальсификаторов? К усложнению схем, к озлоблению десятков тысяч членов комиссий и агитаторов и общему фону загрязненности и нечестности выборов. Хотя можно почти не сомневаться, что штабы в этой войне на самоуничтожение не остановятся.

Почему? Прежде всего потому, что штабы Тимошенко и Порошенко продолжают жить в войне друг против друга. Даже перед более серьезным противником они не смогут объединиться (точнее, остановить боевые действия), резонно полагая, что тот, кто выйдет во второй тур, заберет львиную долю голосов другого. Правда, при этом они не хотят смириться с простой истиной, что при таких обстоятельствах они могут потерять больше. Взаимная война ослабляет их обоих и усиливает Зеленского.

Вторая причина - эта война идет на руку сателлитам (попутчикам) обоих штабов, которые, де-факто, работают и на Зеленского. Формула: "Победит тот, у кого будет меньше предателей", актуальна, как никогда.

Подытоживая, можно сказать, что нынешняя "гонка вооружений" может привести только к одному: к победе Зеленского. Если штабы главных кандидатов этого не поймут сейчас - завтра уже будет поздно.

Но при этом все мы должны четко понимать - ничего общего с борьбой с подкупом избирателей сейчас нет. Это антураж, завернутый в такую обертку, против которой не сможет выступить никто.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Выборы 2018: Полное обнажение