Досье кандидата: Анатолий Гриценко - подполковник, который не умеет подчиняться

Depo.ua представляет кандидатов в Президенты Украины на выборах 2019 года

Досье кандидата: Анатолий Гриценко - под…

Depo.ua представляет кандидатов в Президенты Украины на выборах 2019 года. Мы проанализировали кандидатуры тех, кто выразил желание управлять нашей страной, с точки зрения их биографий, карьерных достижений, участия в скандалах, владения бизнесами и недвижимостью, объявленных обещаний, влияния в Украине и за ее пределами. Мы сделали это, чтобы каждый избиратель мог спокойно и вдумчиво изучить человека, которого он собирается избрать на высший государственный пост. Уверены, благодаря досье, созданным журналистами Depo.ua вам удастся осуществить удачный выбор.

Следующим объектом исследования проекта ВЫБОРЫ-2019 от Depo.ua стал "неоднократно непроходной" Анатолий Гриценко.

БИОГРАФИЯ

Анатолий Гриценко родом с Черкасчины – он родился 25 октября 1957 года в селе Богачевка Звенигородского района в семье горного спасателя. Мать, Анна Тихоновна, работала на стройке, в коммунальных предприятиях. У нее есть еще один ребенок - младший на семь лет брат Анатолия Виталий. Военный, майор запаса. Степан Гриценко умер в 2013 году, а мама живет в Ватутино Черкасской области, куда родители переехали вскоре после рождения старшего сына.

Под влиянием отца, который был ветераном Второй мировой и несколько послевоенных лет отдал службе в армии, Анатолий также строил карьеру военного. После восьмого класса школы он поступил в Киевское суворовское военное училище. Затем продолжил обучение в Киевском высшем военном авиационном инженерном училище на факультете авиационного оборудования.

В 1979 году, в год, когда родился его первенец в первом браке, Гриценко получил назначение в авиационный полк, который был дислоцирован возле города Ахтырка на Сумщине.

Но в 1981 году вернулся из провинции, поступив в адъюнктуру, где впоследствии защитил кандидатскую диссертацию на тему "Автоматизация управления тяжелым военно-транспортным самолетом на режиме посадки".

Дальше карьера Гриценко продолжилась в военно-научном направлении – восемь последующих лет он занимался преподавательской работой в родном КВВАИУ. Тогда же биографы Гриценко зафиксировали и его первое влечение к политической активности – именно в то время будущий кандидат в президенты присоединился к демократической платформе в КПСС.

Впоследствии кривая судьбы привела Гриценко во вновь созданное в 1992 году Управление военного образования Министерства обороны. Уже в следующем году он отправился в США на учебу. Задачей была адаптация военного образования Украины к новым реалиям.

В 1993 году попал в США, где провел несколько следующих лет, постигая различные военные и политические премудрости. После США вернулся в то же самое Управление образования в Минобороны.

Следующий период жизни Гриценко был связан с Александром Разумковым, который в 1997 году пригласил Гриценко работать в аппарате Совета национальной безопасности и обороны. Разумков в то время был заместителем секретаря СНБОУ.

В 1999 году Гриценко оставил военную службу, возглавив Центр имени Разумкова, созданный после смерти ученого.

С тех пор и началась активная фаза политической жизни Гриценко, которая сейчас переживает существенный подъем, поскольку Гриценко на данный момент многие рассматривают как мощного кандидата на высшую должность в стране.

СЕМЬЯ

Почти четверть века Гриценко прожил в браке со своей первой женой, Людмилой, которая родила ему двух детей – первенца Алексея (1979) и дочь Светлану (1982).

Поводом для развода стала любовь Гриценко к Юлии Мостовой – киевской журналистке, чей отец Владимир Мостовой был главным редактором влиятельного тогда "Зеркала недели", а гражданский муж Александр Разумков – известным политиком и соратником президента Леонида Кучмы.

Именно Александр Разумков открыл для Гриценко двери в мир украинской политики. Еще в 1997 году, когда Разумков был заместителем секретаря СНБОУ, он пригласил Гриценко на работу в Раду. А потом оставил ему в наследство грантовое учреждение - Украинский центр политических и экономических исследований.

После смерти Разумкова в 1999 году от неизлечимой болезни Гриценко возглавил Центр, который впоследствии переименовали в честь умершего руководителя в Центр Александра Разумкова.

Примерно в это же время Гриценко ушел из своей семьи. Как он объяснял впоследствии в своих интервью, когда почувствовал, что полюбил Юлию Мостовую. "Сразу же принял решение и ушел из семьи, еще не зная, будет ли моя любовь взаимной".

На Мостовой Гриценко женился в 2003 году, усыновив и сына Глеба Разумкова, которому на тот момент было 5 лет. В браке Мостовой и Гриценко в 2004 году родилась и общая дочь Анна.

После утверждения этого союза еще одним членом семьи Гриценко стал можно считать и его новый тесть – журналист Владимир Мостовой. Именно Мостовой, который сделал карьеру советского журналиста и неоднократно натыкался на критику за свои тенденциозные публикации в "Знамени коммунизма", создал "Зеркало недели", которое стало новым явлением в украинской журналистике. Он же помог и своей дочери и будущей жене нынешнего кандидата в президенты достичь успехов в журналистской карьере.

Старший сын Гриценко Алексей, который родился в 1979 году, несколько раз появлялся в публичном пространстве. Впервые это было во время Революции достоинства, когда он был одним из активных участников движения «Автомайдан». После Революции он засветился в Общественном совете Национального антикоррупционного бюро Украины.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРЬЕРА И ДОСТИЖЕНИЯ

В политику Гриценко был "втянут" еще до провозглашения независимости. Преподавая в КВВАИУ и находясь в рядах КПСС, Гриценко в 1990 году вступил в так называемую "Демократическую платформу КПСС". Именно в то время, поговаривают, Гриценко сошелся с будущим первым министром обороны Украины Константином Морозовым. Именно он и вытащил полковника из училища в министерство, сделав его начальником аналитического отдела управления военного образования.

Эта должность стала для Гриценко стартом за океан, поскольку он попал в группу офицеров, которые в 1994 году были направлены на стажировку в Соединенные Штаты Америки. Пару лет в США будущий министр обороны проходил языковую подготовку и стажировку для иностранных офицеров в Университете военно-воздушных сил США.

После возвращения из Америки в Украину Гриценко возглавил научно-исследовательский центр Генштаба украинского оборонного ведомства и проработал там до 1997 года. Этот центр имел бюджетное финансирование, а также получал помощь на проекты от доноров из-за океана. И занимался, в основном, методологией реформирования украинской армии.

В 1997 году в жизни Гриценко появился Александр Разумков, который после грандиозного конфликта с Табачником работал под крылом тогдашнего влиятельного секретаря СНБО Горбулина. Он предложил Гриценко возглавить аналитическую службу аппарата СНБОУ. Разумков в то время активно развивал с помощью грантов доноров из Европы и США свой Украинский центр экономических и политических исследований. Послое того как Разумков умер в 1999 году, Гриценко покончил с военной службой и возглавил вместо своего друга этот Центр, который впоследствии получил имя Разумкова.

С тех пор в информационном пространстве о Гриценко стали слышать как об эксперте по реформированию вооруженных сил. Серьезную поддержку в создании этого имиджа Гриценко предоставляла и газета «Зеркало недели», которая регулярно публиковала статьи отставного полковника и интервью с ним.

В целом позиция Гриценко была оппозиционной к власти Леонида Кучмы. Масла в огонь тогдашнего оппозиционного движения подлило убийство Георгия Гонгадзе, которое сплотило его коллег. Но громко о своих политических амбициях Гриценко не заявлял до 2004 года, отдавая предпочтение позиционированию себя как эксперта.

Но накануне президентских выборов 2004 года Гриценко открыто поддержал Виктора Ющенко и принял участие в Оранжевой революции.

Вклад Гриценко в победу Ющенко оказался грандиозным – об этом по крайней мере свидетельствует назначение его министром обороны. При этом военное ведомство Гриценко возглавлял и в кабмине Тимошенко, и в правительстве ее преемника Юрия Еханурова. Даже правительство Януковича, которое образовалось в 2006 году, унаследовал Гриценко.

СКАНДАЛЫ

Кредисов

Каждый раз, когда Гриценко хотят поразить в самое больное место, ему непременно вспоминают такого персонажа как Вячеслав Кредисов.

Именно его назначил своим заместителем Гриценко, как только стал министром обороны в 2005 году. И уже буквально сразу имидж министра начал испытывать мощные удары, поскольку начали всплывать подробности из прошлого. Да и на новой должности куратора минобороновских финансов, строительства, избыточного имущества, земли и квартирного вопроса Кредисов умудрился сразу же начать встревать в скандалы.

Так, в СМИ попала информация, что в конце 90-х Кредисов, который на тот момент был успешным предпринимателем, попал в СИЗО из-за обвинения в рэкете, торговле наркотиками, оружием и нелегальным алкоголем. Тогда Кредисову удалось избежать длительной отсидки, но после выхода из СИЗО он оказался значительно "худее" в материально-финансовом плане.

Вскоре фигурант подался в общественную деятельность, стараясь своей публичностью застраховаться от будущих наездов. Но в 2004 году он вновь оказался в СИЗО – на этот раз по обвинению в вымогательстве взяток – якобы за решение вопросов по аренде помещений в одном из столичных вузов, которым на тот момент руководил отец Кредисова.

Из-под уголовного преследования он вышел вскоре после избрания президентом Виктора Ющенко и формирования кабмина под руководством Юлии Тимошенко. А дело против него было закрыто уже после того, как Ющенко подписал указ о назначении Кредисова заместителем Гриценко.

Реноме предприимчивого дельца сопровождало заместителя министра и во время пребывания на посту. В те годы МО сотрясали мощные скандалы. Речь шла о незаконном отчуждении земель, махинации с имуществом и деньгами. На поверхность всплывали скандалы с выводом из собственности минобороны на миллионы.

Впоследствии Кредисова со скандалом уволили с должности, но свободы не лишили – осудили других, более мелких чиновников. И это давало повод для сложных вопросов к министру.

А в 2012-м году Анатолий Гриценко, который шел в Раду по списку Тимошенко, и Вячеслав Кредисов обменялись взаимными обвинениями: экс-министр назвал своего экс-заместителя преступником. А Кредисов в отместку обвинил экс-шефа в том, что тот ежемесячно вымогал у него 25 тысяч долларов.

Те скандалы в минобороны также и далее остаются болезненными упоминанием для Гриценко, от имени которого и действовали махинаторы. Хотя впоследствии и было выяснено, что якобы Гриценко не знал, что от его имени подписываются какие-то сомнительные договоры, но осадок остался...

Комитет сопротивления диктатуре

Неуживчивость и неуступчивость Гриценко, из-за которых от него регулярно сбегают партнеры, соратники и подчиненные, сыграла с ним дурную шутку в 2011 году. Тогда, в рамках проекта по свержению власти Януковича тогдашними оппозиционерами был организован так называемый Комитет сопротивления диктатуре. В него вошли практически все партии национально-демократического толка, включая "Нашу Украину", "Батькивщину", "Свободу" и другие менее известные широкой публике политобъединения. Был в составе КОДа и Гриценко со своей "Гражданской позицией".

И вот в ноябре 2011 года, когда был разгар подготовки к парламентским выборам, Гриценко мощно хлопнул дверью перспективного на тот момент оппозиционного объединения, заявив о выходе его партии из рядов объединения.

Он обвинил представителей оппозиционных партий, которые перед тем проголосовали в Раде за новый закон о выборах, в том, что они "обеспечили Банковой консенсусное одобрение законопроекта Януковича, который был подготовлен без оппозиции, направлен против оппозиции и имеет цель обеспечить контроль президента над новым парламентом, который будут избирать в октябре 2012 года".

Впрочем реальным итогом демарша Гриценко было нивелирование роли КОДа. И по мнению многих наблюдателей именно это в значительной степени сыграло в пользу Януковича, поскольку в ряды оппозиции был вбит очередной мощный клин.

Совет НАБУ

Следующий скандал вокруг фамилии Гриценко разгорелся уже после Революции достоинства, когда новая власть начала создавать Национальное антикоррупционное бюро Украины. Попал в скандал сын Анатолия Гриценко Алексей, который был одним из лидеров Автомайдана и претендовал на то, чтобы возглавить Общественный совет НАБУ.

Так собственно и произошло. Но впоследствии оказалось, что Гриценко скрыл факт того, что он является депутатом Киевсовета. А закон прямо запрещал участие в Совете НАБУ людей, имеющих представительские мандаты. Кроме Гриценко в совете оказались и такие одиозные персонажи как Виталий Шабунин, который в 2014 году баллотировался по списку "Гражданской позиции" и Дмитрий Шерембей, который до того имел несколько "ходок" за имущественные преступления.

Когда всплыло, что глава Совета незаконно стал председателем этого органа, руководителя Совета по-тихому поменяли. Но скандал все равно стал общественным достоянием.

ВСК по оборонке

На заседаниях ВСК относительно хищений в оборонке не раз говорилось об Анатолии Гриценко и временах, когда он был министром обороны (2005-2007 годы). Нардеп БПП Иван Винник, который также является секретарем Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны и председателем ВСК, прямо Гриценко обвинял в хищениях ВСУ. Вот только железных доказательств этому так и не нашли. Правда тот же Винник отмечал, что документы времен Еханурова премьера и министра обороны Гриценко - в основном уничтожены. Правда, негативный имидж в СМИ Гриценко создали.

ОКРУЖЕНИЕ

Люди, которые так или иначе сталкивались с Гриценко, говорят, что строить с ним коммуникацию – очень трудно. Анатолий Степанович по каждому вопросу имеет свое мнение. И просто не допускает вариантов, когда его мнение кто-то может не разделять. Поэтому рано или поздно, так или иначе, но люди из окружения Гриценко исчезают.

Об этом косвенно свидетельствует и то, что уже долгое время Гриценко не может сформировать стабильную команду на выборы – ни на центральном уровне, ни на уровне областей. также он собирает разного рода "беженцев"-антикоррупционеров калибра Мустафы Найема, Светланы Залищук, Сергея Лещенко...

Верной подругой полковника остается его жена Юлия Мостовая, которая единственная избегает угрозы быть выброшенной из команды за инакомыслие. Поэтому Юлия Владимировна остается практически единственным человеком, который может влиять на Гриценко.

Юлия Мостовая является выпускницей журфака Киевского государственного университета им. Тараса Шевченко. Как журналист получила определенную популярность в годы расцвета газеты «Киевские Ведомости», в которой была международным обозревателем. А в 1994 году перешла в газету своего отца "Зеркало недели", став там заместителем главного редактора и редактором отдела политики. С 2011 года, после ухода Владимира Мостового на пенсию, возглавила издание.

Теоретически влияние на кандидата может оказать его старший сын Алексей. Но об этом можно говорить лишь гипотетически, поскольку авторитарность Анатолия Гриценко вряд ли оставляет возможность его сыну давать свои советы отцу.

ВНЕШНИЕ СВЯЗИ

Об утвердившихся связях Анатолия Гриценко с мировыми лидерами говорить не приходится, ведь уровень его представительства не достигал уровня Порошенко или Тимошенко. Но поскольку имело место длительное сотрудничество возглавляемых Гриценко структур с американскими грантодателями вроде Джорджа Сороса, можно говорить об определенной связи с влиятельными американскими финансовыми кругами. Об уровне такого сотрудничества и о возможном взаимном влиянии сторон друг на друга на данный момент известно мало.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Выборы 2018: Полное обнажение

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook