Какого монстра создают Бойко, Рабинович и Медведчук: Досье партии "Оппозиционная платформа - За жизнь"

Адепты "русского мира" готовятся взять реванш

21 июля 2019 года в Украине состоятся досрочные выборы в Верховную Раду Украины, которые своим указом назначил новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский.

Depo.ua продолжает исследовать политические проекты, которые будут принимать участие во внеочередных парламентских выборах 21 июля 2019 года.

Партия, которая, по рейтингам социологов, вполне вероятно попадает в следующий парламент, является пророссийской - "Оппозиционная платформа - За жизнь", которую наполняют преимущественно сторонники "русского мира", рассчитывает на электорат востока и юга Украины. По состоянию на начало июня рейтинг "Оппозиционной платформы" колеблется около 10-12%. А за счет перетока голосов от Зеленского результат этой политсилы может достичь 15%. Плюс восток и юг дадут экс-регионалам много мажоритарщиков. Все это заставляет более серьезно относиться к перспективам партии Рабиновича - Медведчука - Бойко.

ИСТОРИЯ

Нынешняя "Оппозиционная платформа - За жизнь" была создана еще в 1999 году под названием "Всеукраинское объединение "Центр""(регистрация в минюсте состоялась 9 декабря 1999 года).

Впервые в выборах партия участвовала в 2002 году. Тогда она шла в парламент в составе избирательного блока политических партий "Народный рух Украины". Блок был аутсайдером, получив всего 0,16% поддержки избирателей.

В следующий раз "Центр" принимал участие в выборах 2006 года в составе оппозиционного блока "НеТак!", который состоял преимущественно из бывших членов СДПУ(о), возглавляемой Виктором Медведчуком. Возглавлял "Центр" Степан Гавриш. "НеТак!" в парламент не попал, получив 1,01% голосов избирателей.

В июле 2016 года партия была переименована в "За жизнь". А в 2018-м - в "Оппозиционную платформу - За жизнь".

ЛИДЕРЫ

В ходе президентской избирательной кампании в мае 2019 года "Оппозиционная платформа - За жизнь" формализовала состав руководителей партии - Вадим Рабинович и Юрий Бойко стали сопредседателями партии, а Виктор Медведчук - председателем политсовета партии.

Уроженец Харькова Вадим Зиновьевич Рабинович начал карьерный рост с нескольких уголовных преследований за хищение государственных средств. В 90-е годы занимался бизнесом. В том числе и медийным – в 1995 году вместе с Александром Роднянским и Борисом Фуксманом основал телеканал «1+1».

Рабинович является президентом «Всеукраинского еврейского конгресса». Есть сведения об израильском гражданстве Рабиновича.

В 2008-2014 годах был владельцем телеканала NewsOne. С 2011 года является сопредседателем Европейского еврейского парламента.

В 2014 году баллотировался на пост президента Украины как самовыдвиженец. За кандидата Вадима Рабиновича отдали голоса 2,5% (406 301) избирателей.

Другой сопредседатель партии, Юрий Анатолиевич Бойко, родился 9 октября 1958 года в Горловке возле Донецка. К сожалению, в открытых источниках о детстве Юрия сведений практически нет. Из немногочисленных интервью и статей о Бойко можно понять, что его родители не были особенными "шишками", работали на предприятиях в Горловке. Известно также, что Юра в детстве занимался музыкой и играл на скрипке.

20 лет Бойко проработал на Рубежанском химическом заводе "Заря" – от мастера дорос до генерального директора. За время премьерства и президентства Виктора Януковича Юрий Бойко сделал головокружительную карьеру: он возглавлял НАК "Нафтогаз Украины", был министром энергетики и вице-премьером. После Революции достоинства оказался в оппозиции.

Кум Путина Виктор Владимирович Медведчук является основным поборником "дружбы" России и Украины. Уроженец Красноярского края России, он был народным депутатом Украины II-IV созывов, работал первым заместителем председателя Верховной Рады (февраль 2000 — декабрь 2001), возглавлял Администрацию Президента Леонида Кучмы.

При Кучме был главой правящей СДПУ(о). После Оранжевой революции партия пережила упадок. А после Революции достоинства Медведчук практически исчез из украинского публичного пространства.

С 20 декабря 2014 года Медведчук занимался вопросом обмена заложниками, удерживаемыми террористами, с пленными террористами, задержанными украинскими военными. Но с избранием президентом Владимира Зеленского был освобожден от этой деятельности.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В 2016 году, после того, как "бенефициаром" партии "Центр" стал Вадим Рабинович, она была переименована в "За жизнь". С того времени важную роль в партии начал играть Евгений Мураев, политик из Харькова, который возглавлял Змиевскую РГА на Харьковщине во времена Виктора Януковича. Ожидалось, что партия выдвинет своего кандидата на президентских выборах. Но впоследствии Мураев "отпочковался" от Рабиновича с альтернативным проектом "Наши".

28 июля 2018 года лидер общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук вступил в партию "За жизнь". А незадолго до начала президентской избирательной кампании 2019 года на съезде партии было объявлено об очередном переименовании - теперь в "Оппозиционную платформу - За жизнь". Кандидатом в президенты был выдвинут экс-регионал, соратник олигарха Дмитрия Фирташа Юрий Бойко.

Юрий Бойко на момент слияния представлял Партию развития Украины, которая входила в состав "Оппозиционного блока". Другая часть "Оппоблока", которую олицетворяли бывшие регионалы Борис Колесников, Вадим Новинский и Александр Вилкул (так называемая группа Ахметова), исключили Бойко из "Оппоблока" из-за "предательства интересов своих избирателей".

По состоянию на начало июня рейтинг "Оппозиционной платформы" колеблется около 10-12%. И партия является одной из немногих, которые гарантированно преодолевают проходной барьер в 5%. А за счет перетока голосов от Зеленского результат этой политсилы может достичь 15%. Плюс восток и юг дадут экс-регионалам много мажоритарщиков. Все это заставляет более серьезно относиться к перспективам партии Рабиновича - Медведчука - Бойко.

Стоит также заметить, что после завершения президентских выборов, на которых победил Владимир Зеленский, переговоры между "Оппозиционной платформой" и "Оппозиционным блоком" об объединении возобновились. Вероятно, сближение экс-регионалов вызвано низким рейтингом "Оппоблока" и пониманием, что пройти в Раду группа Ахметова сможет только в составе совместной политической силы.

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Выборы 2018: Полное обнажение