Юрий Бойко: Газовый олигарх и проводник российских интересов

Depo.ua представляет кандидатов в Президенты Украины на выборах 2019 года

 

Depo.ua представляет кандидатов в Президенты Украины на выборах 2019 года. Мы проанализировали кандидатуры тех, кто выразил желание управлять нашей страной, с точки зрения их биографий, карьерных достижений, участия в скандалах, владения бизнесами и недвижимостью, объявленных обещаний, влияния в Украине и за ее пределами. Мы сделали это, чтобы каждый избиратель мог спокойно и вдумчиво изучить человека, которого он собирается избрать на высший государственный пост. Уверены, благодаря досье, созданное журналистами Depo.ua вам удастся сделать удачный выбор.

Следующим объектом исследования проекта ВЫБОРЫ-2010 от Depo.ua стал олигарх из Донбасса, который хорошо освоился в Киеве, Юрий Бойко.

БИОГРАФИЯ

Будущий кандидат в президенты Юрий Анатольевич Бойко родился 9 октября 1958 года в Горловке возле Донецка. К сожалению, в открытых источниках о детстве Юрия сведений практически нет. Из немногочисленных интервью и статей о Бойко можно понять, что его родители не были особенными "шишками", работали на предприятиях в Горловке. Известно также, что Юра в детстве занимался музыкой и играл на скрипке.

 

 

Высшее образование Бойко получал в Москве, в Московском химико-технологическом институте им. Менделеева. В 1981 году он получил диплом химика-технолога и вернулся на Донбасс, в город Рубежное на Луганщине. Следующие 20 лет проработал на Рубежанском химическом заводе "Заря" – от мастера дорос до генерального директора.

СЕМЬЯ

Юрий Бойко является многодетным отцом – у него шестеро детей. И в этом плане он обошел всех остальных своих коллег.

Всех шестерых Бойко родила его жена Вера, на которой он женился еще на 5 курсе института. Вера Дмитриевна заканчивала Московский госуниверситет, когда они поженились с Бойко. И, вместо того, чтобы остаться в Москве, отправилась за мужем на Донбасс.

Старший сын Бойко, Анатолий, окончил КПИ и работает в компьютерной сфере. Дочь Ярослава окончила институт иностранных языков и сейчас работает директором журнала l'officiel Hommes. Дочь Ульяна занимает позицию главного редактора другого журнала - Pink.

 

Надо сказать, что оба журнала являются продуктами издательского дома "Вавилон", совладельцем которого является зять Юрия Бойко и муж его старшей дочери Ярославы Сергей Горовой.

КАРЬЕРА И ДОСТИЖЕНИЯ

После успешной карьеры на заводе "Заря", Бойко покинул пост генерального директора в 1999-м и стал гендиректором одного из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий региона – "Лисичанскнефтеоргсинтез".

А еще через два года Бойко перебирается в Киев, где получает пост генерального директора государственной корпорации "Укрвзрывпром", которая объединяет производителей промышленных взрывчатых веществ. Параллельно Бойко становится и председателем совета директоров транснациональной финансово-промышленной компании "Укртранснафта".

Проходит еще два года, и в 2002-м Юрий Бойко делает очередной головокружительный карьерный скачок – возглавляет НАК "Нафтогаз Украины". На эту должность его лоббировал тогдашний вице-премьер Олег Дубина.

Впоследствии директор "Нафтогаза" становится еще и заместителем министра топлива и энергетики в правительстве Виктора Януковича. Именно этот период является началом политической карьеры нефтяника из Луганщины. Для политической легализации Бойко "приобрел" Республиканскую партию Украины и стал ее председателем. В этот же период он тесно сблизился с Дмитрием Фирташем, с которым активно реализует различные бизнес-проекты.

Но в 2005 году, когда по итогам Оранжевой революции президентом становится Виктор Ющенко, Юрий Бойко теряет должности и в министерстве, и в "Нефтегазе".

Попытка попасть в 2006 году в парламент в составе оппозиционного блока "Не Так!" закончилась неудачей, поскольку блок не преодолел трехпроцентный барьер.

Но вскоре премьером вновь стал Виктор Янукович, и Бойко получил назначение на должность министра топлива и энергетики.

Внеочередные выборы 2007 года принесли наконец-то Бойко депутатство – он прошел в Раду по списку Партии регионов (№49). И это было очень уместно, ведь Янукович на тот момент уже потерял кресло главы правительства. А в новом кабмине Юлии Тимошенко для Бойко места, естественно, не было. Поэтому он возглавил комитет ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса.

 

Пока на Грушевского хозяйничала Тимошенко, а Янукович готовился к выборам 2010 года, Бойко поднимается по партийной лестнице, став заместителем председателя партии. Также он возглавил Федерацию работодателей Украины, которая находилась под влиянием Дмитрия Фирташа.

После победы Януковича в 2010-м и назначения премьером Николая Азарова Юрий Бойко вновь становится членом Кабмина – ему отдают новообразованное министерство топлива и энергетики, которое было образовано путем слияния министерства энергетики и министерства угольной промышленности.

В 2012 году, после парламентских выборов и формирования нового правительства, Бойко назначают вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса. И на этой должности он остается до февраля 2014 года – момента свержения Януковича.

Но Бойко, в отличие от того же Азарова и других одиозных членов кабмина, не попал под санкции и не покинул территорию Украины. А наоборот – попытался обрести высшую должность в стране на президентских выборах 2014 года. Правда, результат его оказался неутешительным – 0,19%.

В тот же год, возглавив список "Оппоблока" на внеочередных выборах Верховной Рады, попал в парламент. Впоследствии стал председателем фракции и сопредседателем партии.

Именно с этих позиций и будет стартовать Бойко на выборах 2019 года. Но уже не как лидер "Оппоблока".

СКАНДАЛЫ

RosUkrEnergo

Это был самый масштабный совместный проект Фирташа и Бойко – фирма "Росукрэнерго" была посредником по перепродаже природного газа в Украине и Европе.

Фирму RosUkrEnergo AG в 2004 году в Швейцарии зарегистрировали две финансовые организации: ARosgas Holding A. G. и Centragas Holding. Владельцем первой был российский "Газпромбанк", а конечными бенефициарами второй, как впоследствии выяснится, украинские граждане Дмитрий Фирташ (90%) и Иван Фурсин (10%). Выход новой фирмы на рынок газа стал результатом договоренности тогдашнего премьера Виктора Януковича, российского правительства, украинского "Нафтогаза" и российского "Газпрома".

С 1 января 2005 года компания занималась поставками туркменского газа в Украине. Эта же компания с 1 марта 2005 поставляет туркменский газ в Польшу. По оценкам аналитиков, в 2005 году RUE поставила около 50 млрд кубометров газа Украине и около 44 млрд кубометров Польше по средней цене $ 85-90 за тысячу кубометров. По данным «Газпрома», выручка RUE за 2005 год составила $3,7 млрд, чистая прибыль - $ 659 млн. Контракт на поставку газа в Польшу заканчивается в 2009 году.

С 2006 года согласно газовому соглашению между Россией и Украиной используется для поставок российского и среднеазиатского газа на территорию Украины - см. Газовый конфликт между Россией и Украиной (2005-2006). Также "Росукрэнерго АГ" получила контракты на поставку до 17 млрд кубометров туркменского газа в страны Европы.

Выручка компании за 2006 год составила $7,1 млрд, чистая прибыль - $785,4 млн.

В течение пяти лет «Росукрэнерго» была посредником между поставщиками газа, транзитерами и потребителями в Украине и в Европе.

За это время посредник, в создании которого принимал участие Юрий Бойко, был неоднократно обвинен в получении незаконной прибыли и нанесении значительного вреда интересам Украины. В результате, в 2009 году, Росукрэнерго покинула рынок после того, как Тимошенко и Путин заключили соглашение в Москве по результатам которой «Газпром» начал продавать газ Украине по цене в 350 долларов за тысячу кубометров при условии сохранения цен на транзит. Без посредников.

Вышки Бойко

В 2011 году, во время работы министром топлива и энергетики в кабмине Азарова Бойко попал в скандал, который даже получил название в его честь. Получилось так, что подконтрольный министерству "Черноморнефтегаз" приобрел две буровые платформы для добычи нефти и газа на черноморском шельфе. За каждую из вышек было уплачено по $400 млн. Тогда как у производителя эти платформы можно было купить по почти вдвое меньшей цене. Этот инцидент в СМИ получил название "вышки Бойко".

После смены власти в Украине Генпрокуратура Украины начала досудебное расследование по факту завладения неустановленными лицами государственными средствами в сумме 400 млн долларов под видом закупки вышек для добычи нефти и газа на Черноморском шельфе. Но Юрий Бойко по этому делу проходит только как свидетель.

Дополнительные сложности с расследованием этого дела появились в декабре 2015 года, когда самоподъемные буровые установки "Петр Годованец" и «Украина» были перебазированы российскими властями из зоны Одесского газового месторождения ближе к полуострову Крым. И, хотя впоследствии Печерский районный суд Киева наложил арест на платформы, физически что-то выяснять по ним у украинских правоохранителей не было возможности.

Тем не менее в 2016 году Генеральная прокуратура Украины официально заявила, что следствием не установлено фактов подписания от имени Юрия Бойко документов по проведению этих закупок. Но пока что никаких правовых последствий для лидера фракции "Оппоблока" в парламенте это не имело.

Зять в Киевгазе

Находясь во власти Юрий Бойко поспособствовал назначению в 2010 году на должность руководителя ПАО «Киевгаз» своего зятя Сергея Горового. Но после отставки Бойко муж его дочери остался на посту, поддерживая влияние своего тестя на газовый рынок.

Для лишения Горового должности в 2016 году даже попытались отстранить его от должности на собрании акционеров. Но собрание было сорвано и Горовой остался на посту. Не помешало ему и то, что по результатам проверки Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, «Киевгаз» должен уплатить штраф в 800 тысяч гривен за несоблюдение лицензионных условий.

Впоследствии «Киевгаз» под руководством Горового образовал дочернее предприятие «Киевгазэнерджи», которому передал функции обслуживания потребителей, тем самым фактически выведя оперативную выручку в отдельную компанию. Директором этой фирмы также стал представитель команды Бойко.

Драка с Ляшко

В ноябре 2016 года на согласительном совете фракций в парламенте Юрий Бойко устроил драку с лидером Радикальной партии Олегом Ляшко.

Ляшко, выступая перед коллегами, кивая в сторону Бойко поднял вопрос, чего «они ездят по москвам и до сих пор не тюрьме». На что Бойко ответил несколькими ударами в район лица главного радикала.

 

ОКРУЖЕНИЕ

Дмитрий Фирташ

Фирташ считается наиболее близким партнером для Бойко – у олигархов настолько доверительные отношения, что Фирташ даже доверил Бойко быть арбитром во время его развода с женой.

Фирташ является одним из богатейших людей Украины, входя в пятерку первых.

Group DF объединяет активы в сфере химической промышленности, энергетической инфраструктуре. Основными направлениями деятельности группы являются азотный, титановый, газовый и банковский бизнесы. Другие сферы деятельности группы на сегодняшний день составляют агробизнес, медийный бизнес, производство кальцинированной соды, развитие энергетической инфраструктуры и недвижимость.

Предприятия, компании Group DF расположены в 11 странах и осуществляют свою деятельность в Украине, Австрии, Эстонии, Италии, Германии, России, Таджикистане, Венгрии, Швейцарии.

Фирташ также является владельцем медиабизнеса – в сфере его влияния в партнерстве с Сергеем Левочкиным он контролирует канал Интер и другие каналы группы U. A. Inter Media Group.

Сейчас Фирташа преследуют правоохранительные органы нескольких стран - в том числе в США, экстрадиции куда он сейчас пытается избежать. Живет в Австрии, где его задержала местная полиция по запросу США. Деловой журнал Bloomberg Businessweek назвал пребывание Фирташа в Астрии жизнью в «золотой клетке».

Сергей Левочкин

Нынешний бенефициар той части Оппозиционного блока, которая ориентируется на Бойко как на кандидата, во времена Януковича был главой его администрации. Но незадолго до свержения президента-вора Сергей Левочкин оставил свою должность, что определенным образом освободило его от ответственности за преследование и убийства революционеров и позволило продолжить политическую карьеру.

Сергей Левочкин является сыном ныне покойного соратника Леонида Кучмы Владимира Левочкина, который во время президентства последнего был Председателем Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний.

Сергей Владимирович сделал головокружительную адиминистративную карьеру при Кучме, когда в возрасте 26 лет стал первым помощником президента. Потом работал у Януковича и как только тот стал президентом, Левочкин занял место главы его администрации.

Левочкин является довольно состоятельным человеком. В его собственности находится также доля медиагруппы «Интер».

Сергей Ларин

Еще один бывший регионал, который работал заместителем у Левочкина в Администрации президента, а перед тем был губернатором Кировоградской области. Сейчас является депутатом от Оппоблока.

Ларин, скорее всего, получит определенные рычаги управления избирательной кампанией Бойко.

Грищенко, Акимова, Ермолаев

Экс-министр иностранных дел в правительствах Януковича и Азарова Константин Грищенко является одним из членов команды Бойко-Левочкина и на выборах будет кем-то вроде «говорящей головы». Поддерживать Бойко в публичных баталиях также будут еще один заместитель Левочкина Ирина Акимова и политолог и директор Института стратегических исследований при каденции Януковича Андрей Ермолаев.

ВНЕШНИЕ СВЯЗИ

Юрий Бойко четко ориентирован на Россию. Вся суть его внешней политики в случае избрания сведется к капитуляции на Востоке и сдаче интересов Украины в угоду России и Путину. О каких-либо возможностях продуктивных контактов с западными лидерами речь не идет.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Выборы 2018: Полное обнажение