Луценко назвал наезд полиции на офис БПП в Сумах "превышением полномочий"

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что задержание в Сумах полицией двух сотрудников местного штаба Петра Порошенко является превышением полномочий

Луценко назвал наезд полиции на офис БПП…

Об этом он заявил, комментируя пост в Facebook журналиста Юрия Бутусова о задержании полицией двух сотрудников предвыборного штаба в Сумах, сообщает Depo.ua.

"Задержания, а тем более в наручниках - банальное запугивание. Что является превышением полномочий", - заявил глава ведомства.

Он также напомнил, что на совместном совещании облпрокуроров и начальников управлений НПУ всем было доведено положение закона: участникам выборов можно обыскивать только по решению суда, задерживать только при совершении подкупа избирателей.

Отметим, что информация о том, что двое задержанных имеют отношение к БПП, не подтверджена официально, однако изложена в упомянутом посте Бутусова. И Луценко это утверждение не опроверг.

Напомним, вчера, 21 февраля, в Сумах на спецлинию "102" поступило сообщение от местной жительницы о том, что в подвальном помещении одного из домов по улице Курской происходит подкуп избирателей.

По словам женщины, раздавали деньги за голосование за одного из кандидатов в президенты. Чтобы проверить сообщения о нарушениях избирательного законодательства, на место происшествия выехали дежурный наряд патрульной полиции и следственно-оперативная группа Сумского горотдела полиции.

По указанному адресу правоохранители застали двух граждан - один зарегистрирован в Киеве, другой - житель Днепропетровской области. Никаких таблиц, вывесок или других опознавательных знаков, что именно здесь расположено офисное помещение представительства какой-либо политической партии или иной организации, не было.

По данным "Украинской правды", речь идет об офисе партии "Блока Петра Порошенко".

Сами же граждане не смогли четко объяснить цель своего пребывания в Сумах и отказались давать какие-либо пояснения относительно сообщения о подкупе избирателей.

В то же время у одного из них сотрудники полиции заметили в барсетке предмет, похожий на пистолет. Поскольку граждане отказались давать какие-либо пояснения сотрудникам полиции, а также с целью обеспечения безопасности жителей города от возможной угрозы вооруженных мужчин, были применены спецсредства - наручники - и задержанные граждане были доставлены в горотдел полиции.

После этого прокуратура Сумской области в отношении сотрудников полиции открыла уголовное производство за нарушение законодательства в части превышения властных полномочий, якобы препятствование законной деятельности политических партий и заведомо незаконное задержание.

По данному факту руководителем Главного управления полиции области было назначено служебное расследование.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Выборы 2018: Полное обнажение

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook