У Авакова предложили санкции в отношении фальсификаторов выборов

Министерство внутренних дел совместно с общественной организацией "Опора" и другими субъектами избирательного процесса подготовило проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за нарушение избирательного законодательства

Об этом сообщил Арсен Аваков во время заседания правительства, передает Depo.ua.

Представила законопроект заместитель Авакова Татьяна Ковальчук.

В частности, по ее словам, в Украине сейчас "необходимо предусмотреть надлежащие стимулы для улучшения взаимодействия избирателей с правоохранительными органами, с целью эффективного предупреждения и расследования преступлений против избирательных прав граждан".

Кроме того, Министерство внутренних дел, Национальная полиция и гражданская сеть "Опора" предлагают внести изменения в Уголовный кодекс Украины и кодекс об административных правонарушениях, которые будут соответствовать следующим критериям:

  • Обеспечение неотвратимости наказания за преступления против избирательных прав граждан путем внедрения действенных, пригодных к практическому применению механизмов. В данном контексте предусмотрено, что значение имеет не столько формальная строгость санкции, сколько возможность применить их на практике и предупредить следующие нарушения. Приоритет в этих изменениях предоставляется тем нарушением, которые непосредственно влияют на результаты волеизъявления граждан. Вместо этого предлагается декриминализировать отдельные мелкие нарушения, которые не влияют на общий ход избирательного процесса.
  • Ликвидация в законодательстве декларативных и сложных для понимания положений, что обеспечит абсолютно одинаковое и эффективное его применение.

Ковальчук подчеркнула, что данным законопроектом предлагается внести изменения в законы Украины о выборах президента Украины, о выборах народных депутатов, о всеукраинском референдуме и о местных выборах.

В частности, проектом закона, "с целью расширения перечня правонарушений и получения правовых оснований для задержания правонарушителя предлагается ввести санкции в виде лишения свободы сроком до двух лет по таким статьям" Уголовного кодекса:

  • Ч.1 ст.158.1 относительно незаконного использования, вброса избирательных бюллетеней.
  • Ч.1 ст.159 относительно нарушения тайны голосования членом избирательной комиссии, кандидатом или наблюдателем.
  • Ч.1 ст.160 относительно получения избирателем неправомерной выгоды, связанной с реализацией активного или пассивного избирательного права и т.п.

Следовательно инициаторы законопроекта впервые предлагают ввести санкцию в виде лишения свободы по указанным преступлениям, что, кроме прочего, будет играть также и превентивную роль.

С целью повышения эффективности расследования преступлений, связанных с предоставлением избирателям предложения неправомерной выгоды, косвенного подкупа избирателей, фальсификации избирательной документации, проектом закона предлагается усилить ответственность путем увеличения санкций в виде лишения свободы до шести лет.

По словам Ковальчук, благодаря законопроекту, правоохранители также получат возможность осуществлять негласные следственные действия и собирать доказательства для привлечения к ответственности недобросовестных участников в предвыборной борьбе.

Она подчеркнула, что проект закона, прежде всего влияет на формирование предпосылок и инструментария для выявления, расследования преступлений и привлечения к ответственности виновных лиц.

В то же время проект предусматривает освобождение от криминальной ответственности лиц, которые добровольно сообщили в правоохранительные органы о совершении преступления по подкупу избирателей, или фальсификации избирательной документации.

Благодаря предложенным изменениям, вводится ответственность за подкуп кандидата, а также криминализируется предвыборная агитация, которая сопровождается предоставлением избирателям неправомерной выгоды (расширяется понятие "неправомерная выгода").

Изменениями в Кодекс об административных правонарушениях предлагается:

  • Существенно повысить размер штрафов (до 100-200 необлагаемых минимумов доходов граждан) за нарушение ограничений ведения предвыборной агитации, поскольку такие нарушения являются наиболее массовыми в Украине.
  • Отменить уголовную ответственность за уничтожение или сокрытие избирателями собственных избирательных бюллетеней, поскольку такие инциденты не редкость и не представляют общественной опасности.
  • Ввести административную ответственность за умышленное разглашение избирателем своего волеизъявления в помещении для голосования.

Напомним, Гройсман готовит жесткий отпор "скупщикам" голосов на выборах.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Выборы 2018: Полное обнажение

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook