Округ №158: Карьерный финиш для советского министра Черепа и "директора парламента" Волкова

Традиционной для этого края является переменчивая, но от того не менее безумная любовь к Юлии Тимошенко

Округ №158: Карьерный финиш для советско…

Центр – город Белополье

Описание границ: часть Заречного района города Сумы, Белопольский, Краснопольский, Сумской районы

Количество избирательных участков - 190

Ориентировочное количество избирателей – 171 436

Местонахождение ОИК – админздание Белопольского районного совета

Depo.ua начинает проект "Выборы-2019. Полное обнажение". В рамках проекта мы создадим электоральную карту округов. Как менялись границы округов, кто и когда побеждал на округе, а главное, благодаря чему, какие технологии применялись, какие были успешными, а какие – нет. Кто претендует на этот округ на предстоящих выборах и какие у него позиции – все это в полной версии электоральной карты округов с 1 сентября.

Центром 158-го округа является городок Белополье на Сумщине, и в этот округ кроме Белопольского района включены также Краснопольский и Сумской районы. Но это не должно вводить в заблуждение, будто округ является "сельским", поскольку ядро округа - массивный "многоэтажный" район областного центра. Поэтому специфика 158-го очень похожа на специфику 157-го.

Справка: На президентских выборах территориально Украина поделена на 225 округов, количество которых в регионах является практически постоянным. На парламентских выборах количество и границы округов постоянно претерпевали изменения в зависимости от принятой системы выборов и политической конъюнктуры.

Выборы 1994 года проходили по мажоритарной системе в два тура. Вследствие несовершенства закона отдельные округа так и не получили своих представителей в парламенте в течение всей его каденции. Законодательную коллизию депутаты исправили, введя для выборов 1998 года смешанную систему и убрав сомнительные нормы для мажоритарщиков. На выборах 2002 года, которые также проходили по смешанной системе, очертания мажоритарных округов приобрели вид, более-менее соответствующий реальному территориальному делению. Выборы 2006-го и досрочных 2007-го прошли по пропорциональной системе, избирательных округов в регионах стало меньше. Возврат к смешанной избирательной системе произошел после очередного изменения законодательства в 2012 году.

Согласно данным ЦИК, пределы округа 158 были относительно постоянными. Ядром округа оставалась часть Заречного района Сум. В него стабильно входят Белопольский, Краснопольский и Сумской районы. В определенное время в округ также включали некоторые села Бурынского района. Но нельзя утверждать, что это качественно влияло на результаты голосований.

Во время президентских выборов границы и нумерация округов на Сумщине несколько отличались от тех, что применялись во время парламентских. В частности, 158 округ во время президентской гонки не включал в себя районы города Сумы. В то же время, выбирая главу государства, жители области и областного центра были относительно единодушны, отдавая предпочтение Кучме, а не Симоненко, Ющенко и Тимошенко, а не Януковичу.

Парламентские выборы (границы округа №158)

1998 год

Валерий Череп (самовыдвижение) – 27,77%

Александр Нарбут (самовыдвижение) – 14,41%

2002 год

Александр Царенко ("За ЕдУ") – 36,08%

Нина Якименко – 13,20%

2006 год

БЮТ – 34,79%

Блок "Наша Украина" - 21,21%

2007 год

БЮТ – 51,91%

Блок "Наша Украина – Народная самооборона" - 21,58%

2012 год

Александр Волков (самовыдвижение) – 40,14%

Александр Костенко (ПР) – 23,51%

2014 год

Александр Сугоняко (БПП) – 28,08%

Владимир Ладыка (самовыдвижение) – 14,43%

Традиционной для этого края является переменчивая, но от того не менее безумная любовь к Юлии Тимошенко. С того самого времени, как в 2005 году свой пост покинул президент Украины Леонид Кучма, на Сумщине в целом и в Сумах в частности наступило электоральное царствование Юлии Владимировны. Правда, эта любовь стала на определенную паузу, когда Тимошенко оказалась за решеткой, а впоследствии довольно неудачно презентовала себя на сцене Майдана в инвалидной коляске. Но теперь Суммы вновь открыты своему кумиру. Поэтому и за ее поддержку в 158-м округе есть желающие сделать существенный финансовый вклад.

Советский министр Череп

Валерий Череп, которого считают одним из главных помощников президента Леонида Кучмы, также был и безоговорочным "владельцем" 158-го округа еще с советского, 90-го года. Это действительно легендарная личность позднего "совка" и первого десятилетия Независимости.

Череп, выходец из глухого села Запорожской области, достиг значительных высот в советской политике – в 1982 году он стал министром сельского строительства УССР. И так или иначе, занимал эту должность (впоследствии министерство превратилось в госкомитет, а во времена независимости – на кооперативно-государственную корпорацию) вплоть до 1997 года. В тот год Череп сделал еще один существенный карьерный скачок, став министром транспорта Украины в Кабмине Валерия Пустовойтенко. А потом перешел в свою любимую отрасль, заняв кресло главы Госкомитета по вопросам строительства, архитектуры и жилищной политики в Кабмине сначала того же Пустовойтенко, а впоследствии и Ющенко. Здесь Заслуженный строитель Украины держался до завершения активной карьеры в 2002 году, что совпало с первой премьерской каденцией Виктора Януковича.

Валерий Иванович также демонстрировал определенную стабильность своих предпочтений: с тех пор, как коммунистическая идеология стала непопулярной, Череп нашел себя в рядах прокучмовской СДПУ(О), членом которой в статусе члена политбюро оставался до окончания карьеры.

На 158-м округе Череп начал избираться депутатом еще в 90-м году. Затем он стал здесь депутатом в 94-м. Тут же избрался и в 98-м. Уже под занавес своей карьеры Череп "передал" округ в наследство своему соратнику по СДПУ(О), ректору Сумского Национального аграрного университета Александру Царенко, а сам пошел по списку (хотя впоследствии снял свою кандидатуру). Но Царенко не смог стать даже бледной копией предыдущего "царя", прославившись лишь преследованием сумских студентов во время Оранжевой революции 2004 года.

Эра Тимошенко

Оранжевая революция подняла на поверхность сумского электорального болота Юлию Владимировну. На пропорциональных выборах 2006 года БЮТ получил здесь 35% голосов, более чем на треть опередив политическую силу Виктора Ющенко. А на внеочередных выборах 2007 года "Батькивщина" увеличила свой результат до 52%, более чем вдвое оторвавшись от блока Ющенко.

На выборах 2012 года, когда вновь открылось окно возможностей избираться по "мажоритарке", жители округа поддержали выдвиженца Тимошенко Александра Волкова. Который, до того как стать соратником Тимошенко, долгое время был "подпирателем" режима Кучмы. Стоит напомнить, что некоторое время влияние Волкова на украинскую политику было очень мощным – за его мастерство в протаскивании нужных решений Волкова называли даже "директором парламента".

Стоит отметить, что Волков перешел в лагерь Тимошенко еще накануне Оранжевой революции. Некоторые злые языки даже утверждали, что логистику денег, которые выделял на поддержку этого мероприятия опальный российский олигарх Борис Березовский, обеспечивал именно Волков.

Как бы там ни было, но выборы 2012 года и победа в Сумах-Белополье стали для Волкова последним передпенсионным политическим всплеском. После завершения каденции Александр Михайлович "випилился" из публичной политики на тихий отдых.

Не тот Сугоняко

После Революции достоинства электоральные настроения в округе несколько изменились, и на арене появились новые персонажи.

Имя и фамилия Александра Сугоняко являются довольно известными в украинских финансовых кругах – их гордо носит многолетний президент Ассоциации украинских банков. Но в Сумах тем временем жил и работал на юридической ниве человек с таким же именем. Его мечты о большой политике начали реализовываться тогда, когда Александра Леонидовича старые друзья втянули в "поезд" под названием "УДАР". И хоть друзья вскоре покинули "поезд", Сугоняко удержался и даже смог возглавить сумскую областную организацию после того, как загадочно исчез его предшественник. Удачные расклады внутри коалиции победителей позволили Сугоняко сначала занять должность начальника областного управления юстиции, а затем стать единым кандидатом на выборах в 158-м округе. Ослабленные регионалы не смогли составить сколько-нибудь мощной конкуренции, и под флагами БПП наш Сугоняко протиснулся в парламент. Правда, тут Александр Леонидович не нашел ничего лучшего, как взять в единомышленники полтавского позера Сергея Каплина, надев на себя маску паяца. И в то время, как Каплин вполне может проскочить в следующем году в Верховную Раду, то наблюдатели в своих прогнозах относительно Сугоняко далеки от такого развития событий, предрекая 60-летнему участнику всех новейших украинских революций преждевременное пенсионное забвение.

Президентские выборы (границы округа №158)

1999 год. 2 тур

Леонид Кучма – 70 539 голосов

Петр Симоненко – 68 627 голосов

2004 год. 3 тур

Виктор Ющенко – 87,60%

Виктор Ющенко – 9,53%

2010 год. 2 тур

Юлия Тимошенко – 69,92%

Виктор Янукович – 24,51%

2014 год

Петр Порошенко – 54,72%

Юлия Тимошенко – 16,66%

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Выборы 2018: Полное обнажение

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook