Округ №159: "Феодальная" вотчина Деркача

Север Сумщины – это олицетворение махровой провинциальности и "ватности", которые могут дать фору даже классическому ОРДЛО

Округ №159: "Феодальная" вотчина Деркача…

В рамках проекта "Выборы-2019. Полное обнажение" Depo.ua создаст электоральную карту округов. Как менялись границы округов, кто и когда побеждал, а главное благодаря чему, какие технологии применялись, какие были успешными, а какие – нет. Кто претендует на этот округ на предстоящих выборах и какие у них позиции – все это в полной версии электоральной карты округов с 1 сентября.

Центр – город Глухов (Сумская область)

Описание границ: город Глухов, Глуховский, Путивльский, Середино-Будский, Ямпольский районы, часть Кролевецкого

Количество избирательных участков – 223

Ориентировочное количество избирателей – 141 390

Местонахождение ОИК – г. Глухов, помещения центра внешкольного образования, ул. Путивльская, 1

159-й феодальный округ

Близость российской границы устанавливает здесь свои правила и особенности. Здесь вполне уживаются сельские нищета и барская роскошь таможенно-контрабандистской среды. Жителям современных полисов вроде Киева или Львова довольно трудно представить всю глубину дремучести жизненного уклада этих территорий. И мало что указывает на возможность каких-либо изменений. Именно здесь находится вотчина известного Андрея Деркача.

Сегодня мало кто помнит генерала Леонида Деркача – многолетнего верного соратника Леонида Кучмы, который долгое время был руководителем СБУ, а до того делал карьеру в советском КГБ. Деркач-старший исчез из информационного пространства вместе со своим патроном. Но еще живы наблюдатели, которые хорошо знакомы с его ролью в полузабытом сегодня кассетном скандале или удачном избрании Кучмы на второй срок. Отметим лишь, что это был очень влиятельный персонаж.

Очевидно, что такой бэкграунд вполне создавал для его сына Андрея возможности стремительной карьеры в спецслужбах. Но после обучения в военном училище, школе КГБ и непродолжительной работы в днепропетровском СБУ, Деркач стал бизнесменом и политиком. Сегодня его интересы лежат в энергетической сфере – в том числе и в атомной. Он контролирует медиа: одним из самых известных СМИ из его портфеля является телерадиокомпания "Эра".

Понятие "вотчина", которую в последнее время часто используют в характеристике определенных украинских регионов и их принадлежности к влиянию определенных лиц, будет справедливо отдать в собственность Андрею Деркачу – потому что именно он и север Сумщины является почти классическим примером этого современного явления. Со всеми присущими признаками, когда барин является последней инстанцией здесь на земле. И только он является проводником между людьми и богом. Здесь все ветви власти сплелись в причудливом симбиозе, который можно себе представить, вспоминая средневековый феодальный строй.

Этот округ, основу которого составляет Глуховский и Путивльский районы области, Деркач начал "окучивать" еще в 90-е годы. Уже на выборах Верховной Рады в 1998-м ему отдали голоса почти 60% избирателей. Никто другой, пока был в силе Леонид Деркач, и не пробовал посягнуть на эти районы. А потом – такое посягательство, если бы и могло быть возможным, стоило бы немало.

Стоит отметить, что сам Андрей Деркач не всегда попадал в парламент именно через этот округ. Иногда, как, например, в 2002 году, он отдал его выдвиженцу провластного блока "ЗаЕдУ" и своему тогдашнему однопартийцу по "Трудовой Украине" Николаю Нощенко. А сам прошел по списку той же "ЗаЕдУ", возглавляемой руководителем администрации Кучмы Владимиром Литвином.

История любых выборов в северном округе Сумщины свидетельствует, что здесь побеждают те силы, которым симпатизирует Деркач. И нередки случаи, когда вся область и соседние с ней голосуют, например, за оппозиционного Ющенко, а север единодушно, как и какое-то ортодоксальное Енакиево, за Януковича. А уже через месяц ситуация переворачивается и фаворитом, одновременно с тем, как меняет ориентацию ТРК "Эра", становится Ющенко.

Система дала сбой только один раз...

Парламентские выборы (границы округа №159)

1998 год

Андрей Деркач – 57,41%

Николай Лавриненко – 7,95%

2002 год

Николай Нощенко – 37,86%

Виктор Московченко – 12,97%

2006 год

"Партия регионов" - 28,60%

БЮТ – 20,70%

2007 год

"Партия регионов" - 36,26%

БЮТ – 23,20%

2012 год

Андрей Деркач – 63,37%

Артем Семенихин – 14,66%

2014 год

Андрей Деркач – 61,84%

Виктор Лысенко – 8,04%

Казус Терещенко

На местных выборах 2015 года Деркач получил удар в самое сердце своей избирательной империи – на выборах городского главы Глухова победил репатриант из Франции Мишель Терещенко. Он убедительно обошел предыдущего мэра, протеже Деркача, Юрия Бурлаку. По утверждению наблюдателей, победа Терещенко стала возможной благодаря общему повышению политического сознания на почве Революции Достоинства.

Понятно, что дальнейшие достижения нового мэра в условиях враждебного окружения в рядах депутатов городского совета, которые являются сторонниками предшественника, лежат скорее в плоскости деклараций, а не реальных изменений. Тем не менее, очевидно, что произошел определенный сбой в налаженной Деркачом системе.

Именно поэтому много усилий самого Андрея Леонидовича и его команды в настоящее время направлены на латание дыр в обороне путем "умножения на ноль" рейтинга Терещенко, как возможного конкурента на парламентских выборах, так и любых других залетных ухажеров. И можно констатировать, что работа эта является весьма продуктивной.

Президентские выборы (границы округа №159)

1999 год. 2 тур

Леонид Кучма – 68 112 голосов

Петр Симоненко – 62 769

2004 год. 3 тур

Виктор Ющенко – 53,09%

Виктор Янукович – 41,30%

2010 год. 2 тур

Виктор Янукович – 51,01%

Юлия Тимошенко – 41,83%

2014 год

Петр Порошенко – 47,66%

Юлия Тимошенко – 11,83%

Барометр Деркача

В чем нельзя отказать Андрею Леонидовичу, так это в политической "чуйке". Неизвестно как, но он всегда знает на кого надо ставить. Так, перед "Оранжевой революцией" Деркач "топил" за Януковича. Но в определенный момент резко изменил симпатии и положил всю силу своего административного и медийного влияния на победу Виктора Ющенко. Правда, в конце каденции Ющенко Деркач снова вернулся в ряды поддержки будущего жителя подмосковной Барвихи. Во время Революции Достоинства и после нее ожидаемо поддержкой Деркача воспользовался нынешний президент. Но может ли рассчитывать Петр Алексеевич на безоговорочное содействие Андрея Леонидовича на будущих президентских гонках, остается вопросом. Потому что в последнее время в роскошных усах Деркача, которые многие наблюдатели считают лучшим политическим барометром, заметна пока скрытая, но все более очевидная симпатия к Юлии Владимировне Тимошенко.

Партии-лидеры парламентских выборов (границы округа №159)

1998 год

Коммунистическая партия Украины – 25,43%

Прогрессивная социалистическая партия Украины – 20,89%

Избирательный блок Социалистической партии Украины и Крестьянской партии Украины "За правду, за народ, за Украину!" - 13,04%

Партия зеленых Украины – 4,27%

Народный Рух Украины – 3,53%

2002 год

Избирательный блок политических партий "Блок Виктора Ющенко "Наша Украина" – 18,61%

Избирательный блок политических партий "За Единую Украину!" - 17,05%

Коммунистическая партия Украины – 16,49 %

Социалистическая партия Украины – 15,08%

"Избирательный блок Юлии Тимошенко" – 7,50%

Избирательный блок политических партий "Блок Наталии Витренко" - 4,67%

Социал-демократическая партия Украины (объединенная) – 3,21%

2006 год

Партия регионов – 28,60%

"Блок Юлии Тимошенко" – 20,70%

Блок "НАША УКРАИНА" – 10,22%

Коммунистическая партия Украины – 9,87%

Социалистическая партия Украины - 5,50%

Блок Наталии Витренко "Народная оппозиция" – 4, 47%

"Народный блок Литвина" - 3,40%

2007 год

Партия регионов – 36,26 %

"Блок Юлии Тимошенко" – 23,20%

Блок "Наша Украина – Народная Самооборона" – 12,29%

Коммунистическая партия Украины – 10,62%

Блок Литвина – 4,09%

2012 год

Партия регионов – 37,%

Всеукраинское объединение "Батькивщина" – 24,51%

Коммунистическая партия Украины – 17,81%

"УДАР" (Украинский Демократический Альянс за Реформы) Виталия Кличко" – 10,02%

Всеукраинское объединение "Свобода" – 3,50%

2014 год

Партия "Блок Петра Порошенко" – 21,74%

Политическая партия "Народный Фронт" – 18,55%

Коммунистическая партия Украины - 8,49%

Политическая партия "ВО "Батькивщина" - 7,76%

Политическая партия "Оппозиционный блок" - 7,72%

Радикальная партия Олега Ляшко – 7,49%

Партия Сергея Тигипко "Сильная Украина" – 5,91%

Политическая партия "Объединение "Самопомич" - 5,82%

Политическая партия "Всеукраинское аграрное объединение "Заступ" - 5,80%

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Выборы 2018: Полное обнажение

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook