Округ №213: Кто услышит голос Троещины

Один из крупнейших столичных микрорайонов избирает или провластных чиновников, или раскрученных медиа-персонажей. Впрочем, во время президентских выборов киевляне с Троещины стабильно голосовали против "донецких"

Округ №213: Кто услышит голос Троещины…

Центр - город Киев, Деснянский район

Описание границ - часть Деснянского района города Киева

Местонахождение ОИК - Деснянская районная в городе Киеве государственная администрация

Количество избирательных участков - 76

Ориентировочное количество избирателей - 167 985

Столичная Троещина хоть и удалена от правительственного квартала, где решаются главные проблемы страны, однако в своем выборе президентов киевляне из Троещины мало чем отличаются от киевлян из других спальных районов Киева. В 1999 году почти 66 тысяч голосов жители тогда еще Ватутинского района отдали за Леонида Кучму, 26,5 тысяч - за Петра Симоненко. Уже через 5 лет безоговорочным лидером президентской гонки здесь, как и везде по Киеву, стал Виктор Ющенко. По некоторым участкам разрыв между ним и Виктором Януковичем достигал полторы тысячи голосов. В 2010-м в среднем на тысячу голосов Януковича на Троещине опережала Юлия Тимошенко. На досрочных, осенью 2014-го, примерно на столько же она отставала от Петра Порошенко. Примерно одинаковый результат в Деснянском районе столицы показали Олег Ляшко, Анатолий Гриценко и немного неожиданно Сергей Тигипко.

Округ №213 (на президентских выборах он, обычно, 216-й), который расположен в черте многолюдного жилмассива Вигуровщина-Троещина, имеет ряд особенностей, без учета которых кандидатам нечего соваться на "Трою". И это совсем не криминогенность района, которую ему приписывают мифотворцы. Собственно, несколько особенностей. Первая – не только географическая удаленность спальника от центра, но и удаленность от властного ока. Сюда иногда забредают городские чиновники бювет открыть или похвастаться велодорожками. По которым до работы на правобережье не каждый рискнет отправиться. Только после Майдана Деснянским районом руководили трое человек – "свободовец" Петр Кузик, после него Вадим Онуфрийчук – ныне депутат Киевсовета от БПП-"Солидарность". Нынешнему же голове Геннадию Заболотному, в марте НАБУ вручило подозрение за декларирование недостоверной информации. Одним словом, на долго руководители района не задерживаются.

Вторая особенность – значительное количество социально незащищенных категорий населения с одной стороны, с другой – не бедные люди, которые приобрели квартиры в отдаленном районе, потому что цены на жилье здесь просто ниже. Таким образом, кандидату в депутаты приходится учитывать оба фактора – и гречку раздавать, и транспортные улучшения обещать, и заниматься очисткой массива от разливаек и наркопритонов. Кстати, о разливайках. Столичные власти недавно демонтировали местные забегаловки с водкой, но вместо них появились... пивные точки без туалетов. Как следствие, с приходом тепла район утопает в смраде мочи. Но это не признак данного района, а явление, которое можно вынюхать везде в Киеве.

Третья особенность – низкая активность избирателей. На Троещине пенсионеры, которые традиционного ходят на выборы, составляют меньшинство. Это молодой район, а молодежь, как известно, голосовать не любит. Еще один фактор – здесь очень много людей, которые арендуют жилье и на выборы не ходят из-за отсутствия регистрации. Ниже мы вспомним, как из-за этой проблемы Троещина никак не могла обзавестись своим депутатом в Раде.

Четвертая особенность – на "Трое" любят своих. Это не местечковый патриотизм, а рациональный подход – тот, кто здесь не живет, не знает проблем отдаленного массива, поэтому обещать по стандартным темником: метро на Троещину, рабочие места в районе, борьба с уличным криминалом и так далее. Здесь даже выработался тест на кандидатов-лжецов – тех, кто обещает достроить Подольского моста и проложить им ветку метро.

По идеологической картине, то это один из тех округов, где партийная принадлежность кандидата играет далеко не первую роль. Хотя нацдемы имеют определенное преимущество, история выборов доказывает, что она не такая разительная, как, к примеру, на Оболони.

Итак, об истории побед и поражений кандидатов в народные депутаты от Троещины. В 90-х годах здесь регулярного баллотировался "руховец" Александр Черноволенко. Он побеждал, однако из-за низкой явки, которая не дотягивала до 50%, никак не мог получить мандат. На выборах 1998 года Александр Виленович шел и по спискам НРУ (№43), и по округу. Тогда так можно было. На округе он проиграл Анатолию Мокроусову, на тот момент председателю Ватутинской РГА, но все же стал депутатом по списку. Мокроусов в советское время возглавлял Ватутинский райком Компартии, был депутатом Верховного Совета УССР.

Избравшись уже до Верховной Рады независимой Украины, Анатолий Алексеевич оказался во фракции СДПУ (о), затем – в партии "Единство" столичного главы Александра Омельченко. Именно от нее он баллотировался на Троещине и в 2002 году. Его главным оппонентом вместо Черноволенко был другой "руховец" Игорь Шевченко, выдвинутый блоком Ющенко "Наша Украина". Шевченко проиграл. В его штабе сетовали на админресурс многолетнего руководителя района. В парламенте 4-го созыва Мокроусов сменил несколько фракций – "Единство", "Народовластие", "Деминициативы", и в конце концов оказался в прокучмовской "За ЕдУ".

В 2002 году, как и в 1998-м, за любовь избирателей Троещины конкурировали нацдем и представитель власти. Последний выигрывал. На то время 2015-й округ стал в столице одним из немногих, где победу одержал не выдвиженец "Нашей Украины". Это к идеологической составляющей, о чем говорилось выше.

Выборы 2006 года прошли по партийным спискам, в Деснянском районе тройку лидеров составили "Блок Юлии Тимошенко", "Наша Украина" и Партия регионов. В пятерку вошли социалисты и Блок Литвина. За три года, на досрочных выборах 2007-го, расклад был почти тот же, единственное – БЮТ получил еще больше голосов деснянцев.

На выборах 2012 года, когда вернулись мажоритарные округа, на Троещине развернулась настоящая война за мандат между Владимиром Яворивским, выдвинутым объединенной оппозицией, и целой группой желающих получить депутатство. Говорят, что появление "вечного депутата" Яворивского на этом округе мотивировалась оппозиционерами просто: чтобы победить, должна быть узнаваемая фигура. Главной слабостью оппозиционного выдвиженца была его неосведомленность с проблемами округа, куда его "десантировали". По замыслу же власти, основную конкуренцию ему должен был составить Валерий Борисов, столичный "регионал", который возглавил совет общественных организаций "За Троещину". Вывеска этой организации до сих пор висит на одном из зданий в районе "Фестивального".

Но троещинцы Борисову показали красную карточку, хотя он вел очень активную кампанию. "Регионал" занял лишь четвертую позицию с 14,27%. Выше него оказались "ударовка" Валентина Сокур (14,87%) и известный столичный бизнесмен Александр Лищенко, который баллотировался самовыдвижением (15,9%). Он связан с Троещиной, так сказать, он свой, но этого ему не хватило, чтобы помешать Яворивскому стать депутатом. Ставка оппозиционеров сработала – 36,66% голосов неплохой результат, как для округа, где избиратели обходят участки.

Попав в парламент, Яворивский во время выступлений всегда подчеркивал, какой округ его избрал. Но второй раз, на досрочных выборах 2014-го, жители массива ему отказали. Он был выдвинут "Батькивщиной" и с 13,7% занял лишь четвертое место. А тройку лидеров составили "фронтовик" Михаил Ищенко (это было неожиданно, ведь на момент баллотирования его должность первого заместителя директора КП "Дирекция по управлению и обслуживанию жилищного фонда Деснянского района вряд ли придавала ему узнаваемости), выдвиженец БПП, известный в районе бизнесмен Анатолий Карпенко и победитель Борислав Береза. Борислав Ефимович, которого в телеэфирах титровали как "правосека", шел самовыдвиженцем. Его результат – 29,4% не слишком высокий, но этого хватило, чтобы получить мандат.

Победа Березы на Троещине для многих стала неожиданностью – выскочил, как черт из табакерки. На самом деле его успеху способствовало несколько факторов. Во-первых, он почти местный, то есть, знает проблемы округа. Во-вторых, принадлежность к "Правому сектору", на тот момент идеализированному СМИ, добавила Березе рейтинга. В-третьих, против него начали бороться ближе к завершению кампании, да и то "разоблачения" вроде обнародования бывшей фамилии Березы Бляхер в интернациональном Киеве абсолютно ничего не значит. К тому же, он никогда и не скрывал своего еврейского происхождения.

В-четвертых, обычный кандидат-мажоритарщик, которых сотни, часто появлялся в телевизионных эфирах центральных телеканалов. Самый известный случай - за несколько недель до дня голосования на Троещине произошла стычка между "правосеками", которых привел Береза, и охраной забегаловки с игровыми автоматами. Судя по видео, которое показывали по телевидению, местные избили нападавших, милиция играла роль "пассивных дурачков", а кандидат – грозы троещинских улиц. С лозунгом "мы очистим Троещину от наливаек" Борислав Ефимович стал любимцем жителей массива. А еще у него были креативные билборды, а не такие, как у конкурентов, словно под копирку.

Это уже позже из переписки редактора новостей льовочкиновского "Интера", россиянки Марии Столяровой, депортированной с Украины, выяснится, что Береза был для нее "самым удачным проектом". О той переписке сейчас уже мало кто помнит, потому что расследование положили под сукно. А значит, на следующих выборах Береза вполне может попробовать свои силы на Троещине снова. Пивные точки перед камерами можно закрыть, к примеру. Однако не стоит забывать, что здесь дважды удавалось победить лишь Мокроусову, который имел административные рычаги.

Особой активности кого-то из будущих кандидатов на округе не видно (и Березы в том числе). Работают "свободовцы" - в соседнем 215-м, в который входит и часть Троещины, дважды побеждал их Андрей Ильенко. Можно предположить, что националисты посягнут и на 213-й. Однако более перспективным выглядит другой вариант: округ отдадут кому-то из мэрии. Тот возьмется латать дороги, демонтировать наливайки, устраивать турниры для молодежи, облагораживать придомовые территории и плотно работать с социально незащищенными избирателями.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Выборы 2018: Полное обнажение

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook