Округ №215: Киевская вотчина "Свободы"

Андрею Ильенко удалось дважды избраться по округу, на котором до него такого не было

Округ №215: Киевская вотчина "Свободы"…

Центр - город Киев, Деснянский район.

Описание границ: часть Деснянского и части Днепровского районов города Киева.

Количество избирательных участков - 81.

Ориентировочное количество избирателей - 166 207.

Местонахождение ОИК - Деснянская районная в городе Киеве государственная администрация.

В части Деснянского и Днепровского районов, которые вошли в 213-й округ, на президентских выборах голосовали как и везде по Киеву: в 1999-м за Леонида Кучму, чтобы не победил коммунист Петр Симоненко, в 2004-м - за Виктора Ющенко, в 2010-м - за Юлию Тимошенко, в 2014-м - за Петра Порошенко. За третью позицию конкурировали Олег Ляшко и Анатолий Гриценко.

Округ №213 включает в себя значительную часть жилого массива Выгуровщина-Троещина, Лесной и Радужный массивы, а также Воскресенку. То есть, расположен в пределах двух районов – Деснянского и Днепровского. А это означает, что интересы местечковых элит разнятся, и кандидату, который надеется на победу, либо необходимо их учитывать, либо просто не обращать на них внимания, опираясь исключительно на себя и свою политсилу.

Это не единственная особенность округа. Каждая из его частей содержит свои коммунальные, социально-экономические и прочие нюансы, и кандидату в народные депутаты, пусть баллотируется он не в горсовет, а в Верховную Раду, приходится эти нюансы учитывать. И часть Троещины, которая входит в 215-й округ, это высотки, в основном построенные во времена массовой застройки микрорайона в 80-90-е годы. Таким образом, приблизительный возраст избирателя – ориентировочно в пределах 50-55 лет. Молодежь, которой здесь тоже много, традиционно не слишком активна на выборах. Эти же характеристики касаются и Радужного. Разве жилой фонд там еще древнее.

Лесной массив в целом похож по проблемами с троещинской частью округа, а вот Воскресенка – нет. Это "хрущевская" застройка с соответствующими проблемами – изношенность труб, запущенность подъездов и безразличие жителей, которые уверены, что все вместо них должно делать государство. Избиратель здесь в основном пенсионного возраста, однако поскольку район заселялся в 60-70-е годы в основном прибывшими в столицу из ближайших регионов, Воскресенка не только украиноязычная, но и национально сознательная. Кстати, на Троещине и Лесном украинский язык всегда можно было услышать гораздо чаще, чем в других районах Киева.

Еще одной интересной особенностью округа является значительное количество прихожан евангельских церквей. Здесь находятся храм адвентистов седьмого дня, церковь Христианская Надежда, кампус церкви Хиллсонг и другие. Также на территориях, входящих в округ, в свое время активно работали соратники Черновецкого. Говорят, сеть, созданная тогда, успешно действует и сейчас.

На двух последних выборах Верховной Рады здесь побеждал Андрей Ильенко. Если последние, внеочередные, он выиграл без особых проблем на наработанном авторитете (вторым к финишу пришел безработный самовыдвиженец Виктор Кондратенко, который проиграл "свободовцу" более чем вдвое), то на выборах 2012 года свое место ему пришлось выгрызать. Напомним, в рамках "Комитета сопротивления диктатуре" оппозиционеры режима Януковича договорились о распределении мажоритарных округов, 215-й отошел "Свободе". Ему противостояла самовыдвиженка Галина Герега, секретарь Киевсовета, совладелица сети строительных гипермаркетов "Эпицентр". Ставка власти на Герегу была хорошо просчитана и должна была сработать: эта дама не ассоциировалась у киевлян с "регионалами", а как представитель местной власти, могла решить множество коммунальных проблем. К тому же на Воскресенке находится один из маркетов "Эпицентра", который дает работу части избирателей. Однако Ильенко пришлось бороться не столько с Герегой и щедростью ее штаба, сколько с конкурентами из демократического лагеря. Здесь своего кандидата выдвинул "УДАР" Виталия Кличко. В итоге "ударовский" адвокат Игорь Опадчий получил 19,1% голосов, а Герега с Ильенко пришли к финишу, как говорится, ноздря в ноздрю: 32,95% против 33,14%. Однако госпожа-кандидат свое поражение не признала и потребовала пересчета голосов. Мотивировала она это тем, что представители Ильенко якобы давили физически и морально на членов окружкома. В ответ "Свобода" обвиняла Герегу в фальсификациях, подкупе избирателей и применении "титушек". В конце концов, пересчет все же начали, но провластная кандидатка быстро пошла на попятную, заявив, что не хочет, чтобы выборы превратились в разборки.

Мы не зря вспомнили эту историю в деталях. В 2012-м скандал на 215-м округе едва не привел к повторению эпопеи в другом столичном округе, в котором "свободовец" Юрий Левченко сошелся в поединке с провластным самовыдвиженцем Виктором Пилипишиным. Там Центризбирком не смог установить результаты из-за противостояния между командами оппонентов. А Герега, в отличие от Пилипишина, до конца не пошла. Почему? Допустим, возможно не обошлось без советов из высших кабинетов власти.

Во время парламентских выборов 2006-го и досрочных 2007-го, которые проходили по партийным спискам, результаты были идентичными с другими столичными округами – жители Днепровского и Деснянского районов в общем поддержали "Блок Юлии Тимошенко". За призовые места спорили "Наша Украина" и "регионалы".

А вот на выборах 2002 года (тогда у этого округа был 214-й номер) борьба за мандат развернулась между врачом Николаем Полищуком, делегированным "Нашей Украиной" (после Оранжевой революции он возглавлял Минздрав), и ставленником городской власти Виктором Лагой – на тот момент первым заместителем главы Деснянской РГА. Третьим к финишу, кстати, пришел Олесь Доний, который баллотировался самовыдвижением. Кроме него на охоту за мандатом здесь вышли другие интересные личности – предприниматель Геннадий Балашов, продюсеры Анжелика Рудницкая и Александр Бригинец, ныне депутат от БПП. Все они существенно отстали от лидеров. Лага делал ставку на решение коммунальных проблем, а Полищук – на идеологию. Общество, которое ожидало перемен в государстве, поддержало второй подход.

Кстати, Лага проигрывал на этом округе (№218) и в 1998 году. Он уступил нардепу Валерию Бабичу. Сейчас о нем, как политике, практически никто не помнит, а в 90-х один из организаторов Украинского союза промышленников и предпринимателей, первый президент АО "Украинская финансовая группа", депутат 2-го созыва от Днепропетровщины считался очень перспективным политиком. В парламенте он входил во фракцию партии "Единство" столичного главы Александра Омельченко. По завершении депутатской каденции занимается бизнесом.

Пока кроме "свободовцев" активность на округе никто не проявляет. Однако это не значит, что Ильенко сможет легко стать здесь депутатом в третий раз. Все будет зависеть от того, сможет ли власть выставить против него серьезного кандидата. Не "гречкосея", с такими националисты научились бороться, в том числе и силовыми методами, а узнаваемую фигуру. Которая не будет лениться лично обходить все дворы и агитировать за себя не только при помощи бил-бордов.

ОКРУГ №215. г. Киев, часть Деснянского и Днепровского районов. Количество избирательных участков 79, ориентировочное количество избирателей 170 211 (по состоянию на 26 октября 2014 г.).

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Выборы 2018: Полное обнажение

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook