Округ №66: Стартовая площадка автора "закона о клевете" Журавского

Во времена Януковича в Житомирской области было всего два округа – с центрами в Малине и Коростене – в которых минувшей власти удалось провести в ВР депутатов под брендом Партии регионов

Центр – г. Малин, Житомирская область

Описание границ - город Малин, Брусиловский, Хорошевский, Коростышевский, Малинский, Народицкий, Радомышльский, Черняховский районы

Место нахождения ОИК – г. Малин, улица Соборная, 6 а

Количество избирательных участков – 298

Ориентировочное количество избирателей - 169 367

На президентских выборах 1999 года на округе побеждал Леонид Кучма. В первом туре он вдвое обогнал своего главного конкурента Петра Симоненко (35,9% против 17,3%). А вот во втором разрыв был меньше – 52,14% против 42,87% соответственно. Спустя 5 лет, в бурном 2004-м, пограничный с Киевщиной округ отказал в доверии Януковичу: Виктор Ющенко получил 75,21%, а Янукович лишь 21,11%. В первом туре между лидерами гонки разрыв был меньше: 48,5% у Ющенко и 23,68% у Януковича. Кстати, в первом туре третьим стал Александр Мороз с 10%. А в 2010-м (тогда 67-й округ) избиратели в первом и втором турах отдали предпочтение Юлии Тимошенко. Причем обошла она все того же Януковича вдвое. После первого тура в топ-пятерку вошли Сергей Тигипко, Арсений Яценюк и земляк из Житомирщины Владимир Литвин. На досрочных президентских выборах 2014-го за Порошенко отдали голоса 60,4% избирателей округа, за Тимошенко лишь 15,1%. Третьим был Олег Ляшко с 10%.

А вот на перевыборах парламента осенью 2014-го победу одержал "фронтовик" Павел Дзюблик. На момент баллотирования он председательствовал в Черняховской РГА. Должность не такая уж и влиятельная, тем более, что Черняховский район не самый большой из входящих в данный округ. Однако на руку Дзюблику сыграла конкуренция с ним одиозного Виталия Журавского, связанного и со скандальным мэром Киева Леонидом Черновецким, и с "регионалами". Именно Журавский являлся автором законопроекта о клевете, который в свое время вызвал сумасшедшую критику как со стороны Запада, так и со стороны гражданского общества. В конце концов, он отозвал свое детище, но память об этом осталась.

Журавский, который на этом округе побеждал во времена Януковича, уступил Дзюблику менее 6%. Третьим к финишу добрался Иван Литвин, сын Владимира Литвина. В его биографии на то время присутствовал пункт "проходит воинскую службу". Очевидно, по логике политтехнологов отпрыска экс-спикера ВР, это должно было сыграть ему на пользу, ведь в 2014-м все, кто пошли служить в зону АТО, особенно добровольцами, пользовались значительной поддержкой. В частности, в парламент вошли депутаты-комбаты. Литвину-младшему, судя по 11,9% избиратели не очень поверили.

Но вернемся в далекие 90-ые. В 1998-м году здесь (на тот момент №68-й округ, в который еще не входил Народицкий район) впервые был избран упоминавшийся выше Журавский. Тогда христианский демократ. Менее чем на 4% он обыграл Николая Онищука, на тот момент первого заместителя главы Союза юристов Украины, члена Партии промышленников и предпринимателей. Во время президентства Ющенко Онищук являлся министром юстиции. Третьим оказался Юрий Збитнев, политик, о котором сейчас забыли, а в 90-х он подавал большие надежды. Кстати, лишь четвертым к финишу пришел Станислав Довгий, отец Олеся Довгого, который на то время возглавлял Госкомитет связи и информатизации.

В 1993 году территории округа находились в нескольких округах. В Малинском избрали Николая Рудченко, представителя президента в районе, который во времена "позднего" Кучмы возглавлял Житомирщину (в 1993-м он победил Журавского), в Коростышевском Григория Сидоренко – руководителя объединения "Украгропромтеплица". Оба депутата входили в объединения аграрников. Аграрные, селянские партии были в то время в тренде.

В 2002 году Журавский снова был вторым. Неожиданно конкуренцию ему составил Анатолий Писаренко, предприниматель, в прошлом непобедимый чемпион-штангист – трехкратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы, обладатель 17-ти мировых рекордов в тяжелом весе, в числе которых выдающийся мировой рекорд 265 кг в толчке. Избравшись в парламент, Писаренко вошел во фракцию объединенных эсдеков. Кстати, Журавского он обошел менее чем на 2%. А третьим здесь был еще один впоследствии известный персонаж – Василий Волга. Тогда он возглавлял общественное объединение "Общественный контроль" (не путать с "Народным контролем"). Волга попал уже в следующей каденции по спискам Соцпартии, являлся секретарем комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. В 2004-м баллотировался в президенты. В 2010-м Волга получил должность главы Госфинуслуг. А уже летом 2011-го его задержали по подозрению в коррупционных действиях, в 2012 году приговорили к 5 годам заключения. После Майдана Волга определенное время носился с пророссийским "Союзом левых сил" и даже получил на орехи от активистов-патриотов в Запорожье.

На парламентских выборах 2006-го и перевыборах 2007-го округ снова поделили на Коростышев и Малин. Однако в обоих случаях на выбор это не слишком повлияло: тройку лидеров составили "Блок Юлии Тимошенко", "Наша Украина" и "регионалы". Социалисты и "Блок Литвина" вошли в пятерку в 2006-ом. Через год социалистов подвинули коммунисты. Однако в целом их показатели в обоих округах не впечатляли.

А вот в 2012-м, когда снова вернули мажоритарку (тогда этот округ получил 66-й номер), Виталий Журавский, выдвинутый Партией регионов, обошел действующего нардепа Евгения Добряка, кандидата от объединенной оппозиции "Батькивщина". Причин проигрыша оппозиционера несколько. Первая – многолетняя работа Журавского в округе и Добряк в роли кандидата-"парашютиста". Вторая – выдвиженцу оппозиции составили конкуренцию депутат-певица Оксана Билозир, экс-губернатор Житомирщины Николай Рудченко (он был третьим), "ударовец" Сергей Гречаный. Так и распылились голоса за оппозиционера.

Одновременно в нескольких штабах считают, что в 2019-м данный округ может стать счастливым для их кандидатов. Здесь часто появляется "оппоблоковец" Юрий Павленко. Ожидают и очередного появления Виталия Журавского и Николая Рудченко. Последний сейчас возглавляет фракцию Народной партии в облсовете. Относительно господина Дзюблика, то его, видимо, как и рейтинг "Народного фронта", в числе фаворитов не видят. Говорят, что во властных коридорах также еще не определились, кого отправить за мандатом. В СМИ выделяют двух возможных кандидатов, оба депутаты Житомирского облсовета от БПП Олега Дзюбенко, директора Малинского лесхоза, и Михаила Забродского, командующего силами АТО. Не исключено, что во второй раз будет баллотироваться и сын Литвина. Однако видимых признаков активности этих или других возможных кандидатов на округе пока не наблюдается.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Выборы 2018: Полное обнажение