Округ №96: Пристоличная вотчина экс-регионала Москаленко

Ярослав Москаленко по праву считает этот округ площадкой для своего гарантированного пребывания в ВР

Центр - город Вышгород

Описание границ: города Буча, Славутич, Бородянский, Вышгородский, Иванковский, Полесский районы

Количество избирательных участков - 196

Ориентировочное количество избирателей – 180 546

Местонахождение ОИК - г. Вышгород, пр-т Ивана Мазепы, 9, районный дом культуры

Округ №96 – самый большой по площади мажоритарный округ в Украине. Он включает в себя всю северную часть Киевской области – Бородянский, Вышгородский, Иванковский, Полесский районы. Также стоит выделить два города областного значения – Буча и Славутич. Последний является анклавом в Черниговской области, и находится почти в 200 км от центра округа в Вышгороде.

В своем выборе президентов жители северной Киевщины почти не отличаются от жителей соседних округов области. В 2014 году 65,35% избирателей отдали свой голос Петру Порошенко, тогда как Юлия Тимошенко получила лишь 11% голосов. Кардинально иной была ситуация в 2010 году, когда Тимошенко набрала 70,19%, тогда как Виктор Янукович 22,16% голосов. В 2004 году победу здесь праздновал Виктор Ющенко, а в 1999 - Леонид Кучма, за которого отдали голоса более 99 тысяч избирателей, тогда как за коммуниста Петра Симоненко - 41 тысяча.

Кроме больших дистанций, стоит отметить и достаточно неоднородную электоральную базу округа. Это влияет на специфику работы с избирателями. До появления здесь "регионала" Ярослава Москаленко в 2012 году, никто из ресурсных кандидатов не хотел окучивать такие гигантские пространства. Да и у него было сначала, мягко говоря, не все однозначно. Москаленко противостоял представитель "Батькивщины", полный тезка украинского поэта Олеся - Александр Кандыба, который до того был депутатом Киевского облсовета. В итоге их противостояния, представитель Партии регионов, который, к тому же, тогда был заместителем председателя Киевской ОГА, набрал 38,97% голосов, тогда как Кандыба – 38,19%. Причем у последнего были все шансы победить, но именно по этому округу "Батькивщина" не смогла договориться с "УДАРом". От партии Кличко баллотировался Дмитрий Крейнин, который получил 13,29%. Большинство этих голосов могли отойти оппозиционеру Кандыбе, но этого не произошло.

Во время парламентских выборов 2006-го и досрочных 2007-го, которые проходили по партийным спискам, в округе, как собственно и на всей Киевщине, доминировала "Батькивщина": в 2006-м она набрала 37,04%, за год 48,9%. В 2002 году у этого округа (тогда 92-го) были несколько иные очертания - без Бучи и Бородянского района, но с Макаровским. Здесь уверенно победил Сергей Осыка – тогдашний советник президента Леонида Кучмы, который набрал 43,46%. Интересно, что он шел в ВР как самовыдвиженец, и после избрания депутатом сменил несколько фракций, после чего оказался в БЮТ, от которой еще дважды становился нардепом. Но на округ в качестве выдвиженца больше не возвращался.

Второе место тогда занял действующий на тот момент депутат от этого округа Иван Киримов (8,9%), который шел от "Батькивщины" и возглавлял Киевскую областную организацию этой партии. Здесь он побеждал в 1994-м и 1998-м годах. Причем в 1998 году одолел Романа Бессмертного – постоянного представителя Кучмы в Верховной Раде, который отстал от Киримова на процент.

Если говорить о "доисторических временах", то депутатом от этого округа в 1990 году выбирали известного коммуниста Станислава Гуренко, который с 1990 по август 1991 года был членом Политбюро ЦК КПСС, а позже несколько раз становился нардепом от КПУ в Верховной Раде независимой Украины. Правда, в 1993 году Гуренко досрочно сложил полномочия и на округе состоялись довыборы, победителем которых стал местный аграрий Василий Андрощук, который, правда, больше не избирался нардепом.

После Майдана, на досрочных выборах в 2014-м, казалось бы, экс-"регионалу" Москаленко избиратели должны были показать красную карточку. Но он набрал 26,28% голосов, тогда как его главный оппонент, малоизвестный "фронтовик" Максим Филиппов, на тот момент главный редактор киевской коммунальной газеты "Крещатик", только 9%.

В настоящее время Москаленко остается фаворитом на округе. За эти годы он сумел выстроить здесь серьезную штабную вертикаль, покрывая все районы. Более того, в креслах руководителей РГА сидят лояльные к нему лица. Яркий пример – Бородянский район, где председателем райсовета является Георгий Ерко, чья дочь – Галина – не только депутат облсовета от БПП, но и помощник нардепа Москаленко. Говорят, что у него есть и свои техкандидаты. Таким называют Александра Таможнего - депутат Бучанского горсовета от Партии защитников Отечества, который в 2014 году представлял Либеральную партию, но в своей рекламе мимикрировал под логотип БПП. В результате, он набрал 5,6%.

Да, без конкурентов не обойдется. Вероятным представляется участие в следующей избирательный кампании мэра Бучи Анатолия Федорука. Он начал активно ездить по Бородянскому и Вышгородскому районам. Зачем Федоруку мандат? Депутатская неприкосновенность до сих пор не снята, а уголовных дел против "вечного" мэра Бучи, который руководит городом с 1998 года, накопилось немало...

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Выборы 2018: Полное обнажение