Партии-невидимки: Когда украинцы увидят на выборах список "добрых самарян"

Бум на создание новых партий прошел. Более того, скоро начнется обратный процесс: список, который сейчас составляет более 350 партий, после следующих парламентских выборов может сократиться на треть

В последнее время серьезно активизировались разговоры об объединении оппозиции. Собственно, подобные слухи возникают каждый раз, когда в воздухе пахнет выборами. Но не очень понятно, кто с кем и как будет объединяться. У Depo.ua возник логичный вопрос: а кто же у нас являются той самой оппозицией, какие партии готовы объединяться, учитывая, что в государственном реестре – их более 350!

Почти половина из ныне существующих украинских политических партий появились в течение 2014-2016 годов (только за 2015 год было зарегистрировано 79 партий). Но сейчас тренд на карманную политсилу явно пошел по нисходящей: за прошлый год было зарегистрировано лишь три политпартии.

Всего в Украине сейчас насчитывается 354 партии – больше чем в любой стране мира. Среди них только казацких пять штук: политическая партия "Казацкая слава", Всеукраинская казацкая партия, "Партия казаков Украины", "Казацкая украинская партия", "Казацкая народная партия". Так, что по большому счету больше комбинаций для создания "казачьих" партий и не осталось...

Интересно, что в Украине существует немало этнических партий. Две венгерские - Партия венгров Украины "КМКС" и Демократическая партия венгров Украины – на слуху и демонстрируют активность на Закарпатье. А вот о деятельности Польской или Грузинской партии вообще ничего не слышно. Более того, украинские "грузины", которые зарегистрировались в январе 2016 года, молчали во время событий экстрадиции Саакашвили. Вместе с Грузинской партией была зарегистрирована и Цыганская партия Украины. Которая почему-то не подняла шумиху после недавнего разгрома радикалами цыганского лагеря в Киеве.

Также в Украине существует немало региональных партий. Речь идет о таких проектах как "Патриоты Волыни", Галицкая партия, Одесская партия, ВО "Черкасчане" (к 2015 году она имела название "Христианско-демократическая партия Украины"), некоторые из них представлены в советах местного уровня. Также можно вспомнить о партии "Киевляне прежде всего!" экс-главы Шевченковской райгосадминистрации столицы Виктора Пилипишина, деятельность которой давно свернута, но регистрация сохранена.

Есть немало партий, из названий которых, мягко говоря, непросто определиться с их идеологией. Чего только стоит партия "Добрый самарянин" - понятно, что партия должна заниматься добрыми делами, но какими? Достаточно известной является "троллинг"-партия "Блок Дарта Вейдера". Но там хотя бы есть узнаваемый "лидер". А как объяснить идеологию партий "Олимп", "Адвокат", "Мы сможем" (что именно сможем?), "Колос мира", "Украина славная", "Важен каждый". А как красиво звучит название - "Партия порядочных граждан"...

Зачем нужна такая уйма политических проектов? В первую очередь, потому что это – выгодный бизнес. Не является секретом, что партии часто используют для технических целей: они могут передавать свои места в участковых избирательных комиссиях в пользу заинтересованных кандидатов и партий. Яркий пример: парламентские выборы 2012 года, когда четыре малоизвестные партии – "Союз анархистов Украины", "Братство", "Русь Единая" (та самая, которая под выборы 2006 года изменила название на "Партия политики Путина" и набрал лишь 0,12%), "Русское единство" (деятельность которой с 2015 года запрещена Минюстом) - даже не выдвигая собственные списки кандидатов, получили более 20% представителей в окружных избирательных комиссиях. Тогда в СМИ писали, что эти политсилы и некоторые другие "партии-невидимки" использовались "под" тогдашнюю власть, а среди членов комиссий оказались члены Партии регионов.

Могут ли эту технологию использовать на следующих выборах? Вполне, но похоже, уже сейчас партийный "рынок" перенасыщен и не требует создания новых политических сил, вся ценность которых заключается в наличии печати и регистрации Минюста. Для реализации схемы с комиссиями абсолютно не требуется наличие 350 политсил. Для этого вполне достаточно несколько десятков партий-пустышек".

Еще одной причиной снижения темпов "размножения" партий стало существенное уменьшение спроса на их покупку, а также демпинг со стороны конкурентов. Поговаривают, что раньше цены варьировались от 80 до 200 тысяч долларов. Сейчас, как рассказывают в кулуарах, вполне реально приобрести партию за 30-50 тысяч. Но мало кто готов выложить деньги за такую "игрушку".

В то же время согласно с изменениями к закону "О политических партиях в Украине", которые приняли еще в 2016 году, в статье 24 были четко прописаны условия аннулирования регистрации партий. Одной из главных причин для этого является "невыдвижение политической партией своих кандидатов в выборах Президента Украины и выборах народных депутатов Украины в течение десяти лет". Здесь стоит отметить, что президентские выборы отпадают для абсолютного большинства партий автоматически: залог для кандидата составляет 2,5 миллиона гривен. Следовательно, позволить себе такое удовольствие сможет считанное количество политических сил.

Что же касается парламентских выборов, то здесь есть свои нюансы. Дело в том, что согласно закону "О выборах народных депутатов Украины", каждая партия перед регистрацией своего предвыборного списка "должна внести денежный залог в размере одной тысячи минимальных заработных плат". По состоянию на сейчас, когда минимальная зарплата составляет 4200 гривен, все это выльется в весьма солидную сумму – 4 миллиона 200 тысяч гривен.

Правда, есть вариант, благодаря которому можно попытаться обойти эту норму: просто выдвинуть одного кандидата как представителя своей политсилы по мажоритарному округу. Ведь фактически это участие партии, пусть и в лице одной-единственной персоны. Тогда это обойдется значительно дешевле – всего в 12 "минималок" - то есть в 50 тысяч 400 гривен. И не исключено, что Минюст не расценит это как полноценное участие той или иной партии в выборах.

Значит есть надежда, что после ближайших выборов начнется "отсев" партий, которые зарегистрированы уже более 10 лет (а таких пока немного меньше, чем 150), но реально в политическом процессе они не принимают никакого участия. В Украине насчитывается не более трех десятков реально "живых" партий, которые действительно могут хотя бы на локальном уровне влиять на политические процессы в государстве.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Выборы 2018: Полное обнажение