Обеспокоенные сексуальностью. Как имидж кандидата влияет на результаты выборов

Чтобы выиграть на выборах, субъектам приходится прилагать значительные усилия в самых сокровенных сферах человеческого образа

В эту избирательную кампанию Украина наблюдает целый парад претендентов на президентство. Каждый из них – оригинальный и самобытный персонаж. И каждый не лишен присущей любому человеку сексуальности. Но если сексуальность обычного человека является для него чем-то личным, то для политика это важная составляющая общего образа. Причем почти всегда – ключевая составляющая. Ведь люди-избиратели прежде всего формируют свои политические симпатии подсознательно. И именно сексуальность политика влияет на то, как к нему относятся широкие массы.

В перечне претендентов на украинское президентство в 2019 году есть несколько человек, которые имеют определенные особенности своих сексуальных образов. И понимая, что сексуальность играет ведущую роль в образе политика, они пытаются корректировать наполнение своих образов, пытаясь увеличить или уменьшить количество собственного магнетизма. Иногда претенденты работают над этим самостоятельно, а иногда привлекают целые группы имиджмейкеров.

Depo.Выборы изучает потенциальных руководителей государства и под этим углом. И в нашем сегодняшнем исследовании - те из претендентов, которые испытывают те или иные проблемы с сексуальностью и пытаются их корректировать.

Сейчас объектами нашего исследования стали пять участников президентского забега. Кто-то из них, как например Юлия Тимошенко, находится на верхних строках чарта. А кто-то, как "железобетонный" Илья Кива, только подтягиваются к электоральному просветлению с низших ступеней социологических рейтингов.

Юлия Тимошенко

Уже много лет Юлия Владимировна является секс-символом украинской политики, и в то же время все эти годы она, как это не парадоксально, пытается "прикрутить" собственную сексуальность. Впрочем, сексуальный магнетизм все равно прорывается из нее наружу – то в виде специфического платья с молнией от шеи до щиколотки, то изящного маникюра или страстных локонов в прическе, то в виде вербальных излияний агрессии..

Но очевидно, что образ Тимошенко подвергается существенной коррекции в сторону снижения сексуальности. И вызвано это пониманием ею самой и ее имиджмейкерами, что в политике женщина для достижения успеха должна быть асексуальной. Объясняется это просто: другие женщины никогда не проголосуют за соперницу, в которой подсознательно будут чувствовать агрессивную конкурентку, борящуюся за сексуальную привязанность принадлежащих им мужчин.

Этот принцип доказывает исторический политический опыт. Скажем, образ нынешнего немецкого канцлера. Ангела Меркель, например, является канцлером потому, что всем своим существом отрицает претензии на сексуальное внимание мужчин. С одной стороны, это упрощает отношения с мужчинами, которых все же в политике остается больше, с другой – устраняет основания для конкуренции с рядовыми немками за их немцев.

Такую же асексуальность мы видим и в преемницы Меркель - Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая, без сомнения, вполне может стать следующим канцлером именно благодаря этому фактору.

В этом ряду также Маргарет Тэтчер и Хиллари Клинтон. К последней, конечно, могут быть определенные замечания, потому что "оральный" скандал вокруг ее мужа создал некий ореол, наполненный сексуальным содержанием и вокруг его жены. Но Хиллари и не стала президентом Штатов.

И с Юлией Владимировной все не так просто. Ведь сексуальность есть и скрыть ее трудно. Даже за образом украинки-матери или училки. Хотя "училка", стоит отметить, - довольно удачная находка. Потому что это один из самых асексуальных образов (а исключения из этого правила, особенно пропагандируемые в специфическом немецком видео, лишь его подтверждают).

С мужской точки зрения, скрывание сексуального образа Тимошенко, который она демонстрировала в 90-е годы, является потерей. Потому что это было действительно захватывающим зрелищем – наблюдать за хрупкой Юлей на контрастном фоне крепких спецназовцев. Но из-за стремления к электоральным победам мы, к сожалению, все отчетливее будем видеть "меркелизацию" образа Юлии Владимировны.

Владимир Зеленский

С мужской сексуальностью ситуация несколько иная. Ее наличие не является препятствием для электоральной симпатии других мужчин. И при этом является фактором электоральной симпатии женщин. Поэтому традиционная сдержанная сексуальность является скорее достоинством для политика. И поэтому становится предметом проработки для большинства мужчин-политиков. Особенно эти нюансы заметны у тех, чья сексуальность оказывается под вопросом то ли из-за слухов об ориентации, то ли физических особенностей. Например, рост. Ведь мы помним о том же "наполеоновском комплексе", который не помешал Бонапарту стать императором, но все равно всегда оставался в фокусе его пристального внимания.

Сам Владимир Александрович о том, как его с точки зрения сексуальности воспринимают его зрители и потенциальные избиратели, переживает больше, чем сами зрители и избиратели. Обращение самого Зеленского к теме сексуальности и сексуальной ориентации свидетельствует, что сам претендент думает об этом и переживает, как это влияет на его реноме.

[media type="picture" уposition="10"]

Уязвимость собственного сексуального образа Зеленский видит в его несерьезности. И комплексует по поводу роста, хотя и будет отрицать это даже под пытками. Компенсирует эти особенности лидер "Квартала" за счет попытки занять как можно больше места на экранах, в умах и сердцах зрителей. Также инструментом культивирования собственной важности является мощный баритон, которым Зеленский научился умело пользоваться. (Тем же средством пользуется, кстати, и Олег Ляшко).

Внешне свою маскулинность Зеленский подчеркивает, как и много других мужчин, мощной растительностью на лице. Но отращивать бороду ему удается лишь между съемками и концертами. А сценический образ требует гладко вибритого лица.

Илья Кива

Недавно этот деятель, который стал известным на волне Революции достоинства, выдал замуж свою маму, о чем не преминул отчитаться в соцсетях. Кива оговорился, что "хотя бы на маминой свадьбе погуляет". Журналисты восприняли это так, будто Илья радуется, что еще на своей свадьбе не гулял, но хоть на маминой погуляет. Впрочем, можем предположить, что герой имел в виду несколько другое. Например, в этот момент вполне могла проявиться обида на маму. Мол, если любви от мамы не дождался, то хоть погуляю на ее свадьбе.

Напомним, что отец психоанализа, дедушка Фрейд, совершенно справедливо считал, что сексуальность сына формируется через восприятие им своей матери. И явное выставление напоказ Ильей своей сексуальности во взрослом возрасте может свидетельствовать о недополучении им маминой любви и внимания в детстве и попытке компенсировать это такой вот демонстрацией своих мужских достоинств. Мы не утверждаем, лишь предполагаем.

Арсений Яценюк

Арсений Петрович на заре своей политической карьеры удостаивался пренебрежительных кличек типа "кролик", "Сеня", "киндер-сюрприз" и других из-за характерной внешности. Всегда чувствовалось, что политик, занимая высокие государственные должности, между тем испытывает значительный дискомфорт от того, что его несерьезно воспринимают именно из-за определенной мультяшности образа.

Потуги Яценюка по наращиванию собственного мужества порой выглядели довольно комично. Вспомним лишь, с какими насмешками восприняли борды с воинственным камуфляжным "кроликом".

Теперь Яценюку его имиджмейкеры посоветовали наращивать мужскую сексуальность за счет "грубой" растительности на лице. Некоторые в соцсетях даже провели параллели с героем нашумевшего американского сериала Breaking Bad Уолтером Уайтом, который стал олицетворением мужчины со "стальными яйцами".

В принципе, нельзя отрицать, что путь преобразования образа, избранный Яценюком, правильный. Но пройдет еще немало времени, пока из памяти электората выветрится "киндер-сюрприз".

Олег Ляшко

Сексуальная неоднозначность этого политика, которому очень много внимания уделяют средства массовой информации, заставляет Олега Валерьевича осуществлять шаги по укреплению своего образа как традиционно ориентированного субъекта со всеми прелестями маскулинности.

Потуги по укреплению своей мужской сущности у Ляшко направлены не только на собственную внешность, но и на семейно-социальный образ. И в рамках этого "улучшения" нам вдруг предъявили традиционную семью Ляшко с довольно харизматичной женой Роситой, которая еще и носит в себе горячую латиноамериканскую кровь.

В самом Ляшко мы также видим определенные сексуальные улучшения. Это и демонстрируемый им подкаченный торс уже не юноши, а мужчины. И регулярное переодевание в одежду в стиле "милитари". Да и галстуки Олега Валерьевича, преимущественно красного цвета ,призваны подчеркивать "альфасамцовость" их владельца.

Петр Порошенко

На первый взгляд, кажется, что у президента нет каких-то глубинных проблем с сексуальностью: красавица-жена, куча детей, полная реализованность в семье, бизнесе и политике. Но несколько моментов все же можно отметить.

Первое, что бросается в глаза, это то, что Петр Алексеевич будто стыдится своей внешности. Потому что и во время предыдущих гонок, и во время нынешних он не слишком благосклонно относится к своим фото на бигбордах. Отдавая предпочтение текстовым месседжам.

Если присмотреться к его костюмам или камуфляжам, будет понятно, что он довольно пофигистски относится к собственной внешности. Это может свидетельствовать о том, что Порошенко махнул рукой на свою сексуальность. Плюс к этому мы видим, что глава государства за свою каденцию заметно постарел: прибавилось седины и морщин.

Возможно, все это и не будет иметь значения в следующем году. А может, если бы президент стал больше улыбаться и более изящно одеваться, у него прибавилось бы поклонниц, которые помогли бы ему зайти на Банковую во второй раз.

Анатолий Гриценко

Главный признак сексуальности Гриценко - его усы. Он, кстати, единственный из кандидатов, кто подчеркивает свою мужскую сущность именно с помощью этого элемента. Считается, что усатые мужчины олицетворяют жесткость, мужество. И это о Гриценко, которого часто обвиняют в излишней авторитарности.

На бордах, в отличие от Порошенко, он не стесняется выставлять свое фото. Причем видно, что эти фото - не слишком отфотошопленные. Он как бы показывает: вот я такой, какой есть. С одной стороны, такая откровенность может привлекать женщин.

Но с другой - Гриценко демонстрирует скованность и консервативность, которые можно приравнять к асексуальности. И этим он немного похож на Тимошенко: так же стремится казаться асексуальным. Хотя это, в отличие от Юлии Владимировны, не несет ему электоральной выгоды.

А может, здесь чувствуется и рука жены Анатолия Степановича, которая имеет отношение к созданию образа своего мужа и просто не хочет делить его сексуальность с другими.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Выборы 2018: Полное обнажение