Выборы и пресса: Почему западные СМИ пиарят Порошенко с Тимошенко

Потенциальные кандидаты в президенты на будущих выборах в Украине все чаще мелькают в топовых американских и британских СМИ. В которых тоже возрождаются интересные истории

Британское авторитетное издание The Telegraph вдохнуло жизнь в весеннюю историю о Порошенко и материале BBC, в котором журналисты утверждали, что наш президент заплатил кругленькую сумму за встречу с Дональдом Трампом в июне 2017-го. Речь в статье BBC шла о 300 тысячах фунтов, которые Порошенко тайно платил посредникам, связавшимся с экс-юристом Трампа Майклом Коэном. Тот и устроил тайную встречу. В собственном материале BBC ссылалось на источники, у президента Украины все опровергли и анонсировали судебный иск.

В последней новости The Telegraph говорится, что Порошенко таки подал в суд на BBC. Потому что статья британского издания, которая "не имеет доказательств", до сих пор доступна к ознакомлению, не содержит необходимых исправлений и "наносит вред репутации" президента.

Естественно, что информацию The Telegraph оперативно перепостили российские СМИ, которые сместили главный акцент на то, что Порошенко судится с журналистами. Намек прост - президент, который выступает за свободу слова, в суде борется против нее. Читатель по принципу "публика дура" не должен понимать разницу между ограничением свободы слова и демократическим судом, в котором стороны доказывают свою правоту.

Перекочевала информация о судебном иске и в наши СМИ. Хотя, в принципе, история стара и информационный повод такой себе. Поскольку у Порошенко еще весной этот иск к BBC анонсировали, и подали, очевидно, тогда же, или максимум летом.

Но украинский читатель эту историю уже забыл. И главным в ней для него должен быть не сам иск, а статья о гонораре за встречу с Трампом, который платил Порошенко. Обычная история, которую можно использовать с имиджевыми потерями для Порошенко перед выборами. Ибо платить деньги Трампу, это же такая себе взятка. А мы же здесь в Украине с коррупцией боремся. И неважно, что ничего страшного нет в продвижении украинских интересов любыми способами, что мог делать Порошенко - официальный миллиардер, к тому же.

Другой момент. На Washington Post день назад вышло интервью с Юлией Тимошенко под заголовком "Мы не можем принять мир на условиях Путина". Если кратко, то в этом интервью Юлия Владимировна рассказывает, какой она борец с Путиным, часто повторяя месседжи Порошенко о санкциях против России и курсе в ЕС и НАТО, который экс-премьер проповедует.

Штука в том, что не так давно WP публиковали и интервью Петра Порошенко. Говорила та же журналистка Лэлли Вэймут, которая приезжала в Киев, скорее всего, на YES. В нем украинский президент затронул немало важных вопросов, рассказал об успешных реформах, автокефалии и будущих выборах, где у него все будет хорошо.

Американская пресса в последнее время очень хвалит украинские реформы. The New York Times также уделил внимание Святославу Вакарчуку, как новому лидеру Украины.

Западные СМИ являются авторитетным инструментом, которым будут пользоваться наши политики в предвыборной гонке. Трудно поверить в то, что тематика Вакарчука, Тимошенко или Порошенко слишком интересна американской и британской аудитории. Гораздо проще думать, что именно украинцы заинтересованы в том, чтобы их публиковали в мировых топовых СМИ. Хотя бы даже в разделах Opinion (Мнение), где в основном публикуются блоги.

Потому что в то время, когда украинские СМИ откровенно потеряли авторитет, появление интервью политиков и статей на таких сайтах, как The New York Times и Washington Post, сразу добавляет им вес. Простой украинец до сих пор верит в то, что по счастливому стечению обстоятельств в такие издания не попадешь. И благодаря одному названию иностранного СМИ может поверить во все, о чем там написано. Наша же пресса все перепечатает и переведет для тех, кто не знает иностранных языков, с залинкованной ссылкой.

И хотя подход ко многим материалам там действительно качественнее, чем у нас - потому как тем же Порошенко или Тимошенко журналист действительно ставит острые вопросы, - все нужно делить на два. И всегда задавать себе вопрос, почему так внезапно изменилась риторика про украинские реформы с резко отрицательной на положительную в западной прессе. И зачем они скармливают своим читателям украинских политиков, которые вряд ли могут тех заинтересовать?

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Выборы 2018: Полное обнажение