Рабы имиджа: Как Ляшко "подсел" на вилы

Когда политик плотно сливается с вымышленным технологами образом, слишком тяжело разглядеть подлинные черты человека

Иногда политики, намеренно или случайно, получают в свое распоряжение имиджевые инструменты, которые впоследствии становятся настолько неотъемлемыми элементами их политического образа, что уже и не разберешь: это политик управляет своим образом или образ руководит политиком.

Одной из самых удачных находок технологов лидера украинских радикалов Олега Ляшко являются вилы. Однажды использовав данный аксессуар, Ляшко впоследствии превратил его в главное политическое обрамление – и свое, и своей партии. Сейчас вилы просматриваются и в логотипе Радикальной партии.

Относительно же того, кто породил идею вручить Ляшко вилы, то официально в партии придерживаются легенды, якобы этот образ возник в воображении самого Олега и его жены Роситы на семейном совете. Но поскольку это всего лишь легенда, то скептический журналистский ум не слишком спешит в нее верить.

К тому же в кругах политических экспертов о ляшковских вилах поговаривают, что их мог придумать российский политтехнолог, обслуживавший Сергея Левочкина - Игорь Шувалов. Все члены украинского политикума были в шоке. А вот определенная часть простого народа – в восторге. И у Ляшко с тех пор резко увеличилось количество сторонников. Ляшко и вилы так срослись в человеческом восприятии, что сейчас создается впечатление будто лидер радикалов, в качестве политика, родился уже с вилами в руках.

Сельская тема впоследствии стала в части пиара Ляшко приоритетной. Он даже на публике начал разговаривать присущим сельским жителям говорком. Эксплуатировал Ляшко и коров, привезя одну из них под стены Верховной Рады. И манкировал колбасой и салом на публичных мероприятиях. И целовал на трибуне парламента горсть земли, которую принес, чтобы наглядно упрекнуть депутатов за то, что они забыли, как пахнет главное украинское богатство.

"Вилочный" имидж оказался настолько уместным и близким для определенной прослойки украинского народа, что с его помощью Ляшко в 2014 году даже пробился в тройку лидеров президентской гонки.

Не стоит сомневаться, что этот популистский образ принесет Ляшко еще немало политических дивидендов, потому что в украинской глубинке еще долго будут жить простые люди с низким уровнем жизни, у которые всегда будет желание, чтобы власть имущих хотя бы иногда поднимали на вилы. Либо, по крайней мере, чтобы такая возможность, хотя бы гипотетически, была. А, Ляшко им это обеспечит.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Выборы 2018: Полное обнажение