Без налогов и олигархов: Что обещают украинскому бизнесу политические партии

В борьбе за голоса избирателей лидеры гонки демонстрируют щедрость на обещания

В своих предвыборных программах партии обещают счастливое будущее практически всем слоям украинского населения. И многие из них не сдерживают себя в проявлении популизма, обещая пенсионерам европейские пенсии, учителям - многотысячные зарплаты, а безквартирной молодежи - дешевую ипотеку.

Однако представители отечественного бизнеса в своем подавляющем большинстве легко "выкупают", когда им вешают лапшу на уши. Поэтому политикам приходится быть аккуратными, прописывая в своих программах обещания для тех, кого в нашей стране принято относить к среднему классу.

Depo.ua анализирует программы партий, которые занимают ведущие позиции в исследованиях социологов, на предмет их планов по улучшению жизни украинского бизнеса.

"Слуга народа"

Партия новоизбранного президента Зеленского собирается начать с аудита государственных функций и, соответственно, сокращения госорганов, которые оказывают негативное влияние на бизнес.

В дальнейшем в партии собираются создать возможность единовременной легализации средств некриминального происхождения по льготной ставке, ввести налог на выведенный капитал и постепенно двигаться к уменьшению единого социального взноса.

Параллельно слуги народа намерены проводить реформу Государственной фискальной службы, которую хотят начисто лишить правоохранительной функции, оставив только сервис. Все налоговые и таможенные процедуры тем временем будут переведены в цифровой формат.

Обещают предпринимателям и стабильность - авторы программы "Слуги народа" на законодательном уровне хотят ввести гарантии неизменности действующих условий налогообложения для субъектов малого предпринимательства – физических лиц. При этом обещают ввести простую процедуру электронного открытия и закрытия бизнеса.

Собираются также обеспечить защиту миноритарных акционеров и корпоративную прозрачность и сократить количество процедур в строительстве и землеотводе.

"Батькивщина"

Для "Батькивщины" Юлии Тимошенко, судя по ее предвыборной программе, бизнес является перспективным электоратом - значительная часть программы данной партии посвящена именно вопросам либерализации налогов и дешевому кредитованию.

В частности, для уменьшения административного давления, обещают авторы программы, будут отменены 37 налогов и сборов, в том числе налог на наследство, госпошлина и судебный сбор. НДС будет отменен и заменен  минимальным налогом на реализацию, как в США. Вместо обременительного налога на прибыль будет введен налог на выведенный капитал. А вместо единого социального взноса, который, по мнению "Батькивщины" держит в тени 50% заработной платы, будет введена персонифицированная пенсионная система.

Не хотят потакать у Тимошенко и аграрным олигархам - зато обещают государственную поддержку малым и средним фермерским хозяйствам и сельскохозяйственным предприятиям. Собираются продлить мораторий на продажу сельхозземли, но фермерам и средним сельхозпроизводителям каким-то образом собираются позволить выкупить свою землю без аукционов за счет льготных кредитов. Для аграриев разработают даже отдельный закон, которым введут единый налог на гектар земли.

"Оппозиционная платформа - За жизнь"

Отдельного блока, посвященного бизнесу, в программе ОПЗЖ нет. Но некоторые тезисы будущей политики этой партии в отношении развития бизнеса, можно найти в разделе, посвященном экономике.

Последователи идеологии Бойко, Медведчука и Рабиновича намерены ввести налог на выведенный капитал и отменить налог на прибыль. Кроме того хотят снизить налоговые ставки и ввести налоговые каникулы для субъектов малого и среднего бизнеса.

Относительно земли, то ее планируют сохранить в собственности украинских селян. А открытие рынка сельскохозяйственной земли допускают исключительно по результатам общенационального референдума.

"Европейская солидарность"

Недовольны в бывшей правящей партии налогом на прибыль предприятий - его уже в ближайшее время обещают заменить на налогом на выведенный капитал.

Также в команде Порошенко постараются упростить условия экспорта и импорта товаров путем введения института уполномоченных экономических операторов и совместных с Евросоюзом транзитных процедур.

Развитие малого и среднего бизнеса ЕС будет поддерживать упрощением регуляторных процедур, внедрением одинаковых правил для всех, расширением возможностей кредитования, развития, нахождения партнеров. Единый налог отменять не собираются.

"Голос"

Исходя из того, что в бизнес-разделе программы "Голоса" больше всего внимания уделено ИТ-сектору, соратники Вакарчука считают данную сферу определяющей для будущего страны.

Следовательно, именно для ИТ-сектора "Голос" установит и зафиксирует низкий уровень налогов, отменит для него действие репрессивного и устаревшего Трудового кодекса, ограничит другие формы регулирования ИT-сектора.

Украинцев будут переобучать и переквалифицировать за государственный счет, чтобы они могли работать в высокотехнологичных секторах экономики.

В общем, у Вакарчука декларируют диджитализацию отношений государства и бизнеса с построением цифровой инфраструктуры сети широкополосного доступа к сети Интернет по всей стране и 5G.

Государство, по плану "Голоса" будет создавать спрос на разработку инновационных продуктов и технологий. Будет развивать мощные площадки для поддержки стартапов и ячейки для стартап-среды.

Также всем обещают защиту прав и полную прозрачность.

Читайте также: Патриотизм и ипотека: Что обещают партии молодому избирателю

А также: Боги популизма: Что обещают партии бедным избирателям

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Выборы 2018: Полное обнажение